Открыть цветочный бизнес с нуля: с чего начать. Бизнес план

открыть цветочный бизнес с нуля

Цветы красивы в любой форме и содержании, а потому востребованы в любое время года. Если вы задумываетесь, как открыть цветочный бизнес с нуля, с чего начать, попробуем разобраться, есть ли перспективы у такого вложения средств и какие шаги предпринять, чтобы благоухающие бутоны приносили стабильную прибыль.

Оцените риски и свои возможности

Перед тем как начинать цветочный бизнес с нуля и рисовать в голове диаграмму растущей прибыли, обратите внимание на один довольно существенный момент, которым отличается цветочный бизнес. Можно сказать, на самый главный риск данного мероприятия. Дело в том, что цветы относятся к категории скоропортящихся товаров. Купленные сегодня растения нужно реализовать прямо сегодня, максимум завтра, иначе уже через сутки они начнут вянуть и терять свой товарный вид, то есть их покупательная способность начнет стремиться к нулю, как и ваш потенциальный доход.

Цветочный бизнес с нуля: бизнес-план

Что необходимо сделать после того, как вы соотнесете риски и свои возможности? Что в первую очередь подразумевает под собой цветочный бизнес с нуля — бизнес-план. Вам будет необходимо его прописать. Но любой бизнес, в том числе цветочный, крайне важно оформить юридически, узаконив свою деятельность определенной формой собственности. Для небольшой цветочной палатки оптимальным вариантом станет регистрация в форме индивидуального предпринимателя (ИП). Если в будущем вы планируете расширяться или уже сейчас имеете возможность открыть сеть цветочных магазинов, обратите внимание на общество с ограниченной ответственностью (ООО).

Необходимо собрать пакет документов и зарегистрироваться в налоговой службе. Что касается документации, есть целый перечень условий. Нужно собрать документы разрешительного характера, которые выдаются органами государственной власти, в частности от администрации города и от Роспотребнадзора. Для ООО нужны учредительные документы. Также необходимы разрешения СЭС, которые проверяют торговую точку или цветочный магазин на соответствие санитарно-эпидемиологическим нормам. Это минимальный перечень, без которого не получится начать цветочный бизнес.

Базовые советы для начала цветочного бизнеса

Место расположения цветочной точки или магазинчика — то, с чего стоит начать. Исходя из риска, описанного выше, важно, чтобы проходимость места была очень высокой. Другими словами, торговать цветами нужно в оживленных местах. Для цветочных точек оптимально подойдут станции метро, они всегда наполнены людьми. Если речь идет об открытии цветочного магазина или салона, стоит задуматься о его расположении вблизи делового центра. Ведь согласно офисному этикету важно отмечать дни рождения сотрудников и другие торжества, что никак не обойдется без цветов.

Следующее, на что стоит обратить внимание — это оборудование. Здесь опять же нужно помнить, что цветы имеют свойство быстро вянуть, а потому на технике экономить не стоит. В первую очередь нужно приобрести кондиционер, который будет поддерживать оптимальную для цветов температуру. Свежесрезанным цветам необходим специальный гастрономический холодильник. Торговые залы нужно оборудовать стеллажами, также важно установить подходящее офисное оборудование. Кроме того, нельзя забывать и о рабочем месте флориста.

Предположим, вы точно решили открыть цветочный бизнес с нуля: с чего начать? После того как вы нашли место, заказали оборудование, рассчитали начальный капитал, наняли бухгалтера для грамотного расчета финансовых вложений, следующим шагом должен быть выбор флориста. Грамотный флорист — половина успеха цветочного бизнеса. Поэтому следует подбирать квалифицированный персонал (в отдельных случаях можно оплатить перспективному сотруднику специализированные курсы).

Разбираемся с ассортиментом

Не секрет, что множество цветов, находящихся сегодня на прилавках — привозные. А почему бы нет? В других странах — иная фауна, иные климатические особенности,— главное, грамотно рассчитать время доставки, чтобы цветы не «умерли» в пути.

У России большой список поставщиков. Большая часть цветов в нашу страну на сегодняшний день ввозится из Голландии, Италии, Украины, Грузии, Эквадора, Колумбии, Литвы, Узбекистана, Китая, Индии, Израиля, Казахстана. Ассортимент, ввозимый из основных стран-импортеров, таков:

  • розы, гвоздики (Голландия, Эквадор, Колумбия);
  • орхидеи (Голландия, Израиль);
  • тюльпаны, хризантемы (Голландия);
  • астры, герберы (Израиль).

Несколько секретов, которые помогут сделать цветочный бизнес успешным

Даже если вы уже знаете, как открыть цветочный бизнес с нуля, с чего начать, несколько секретов для успешного ведения дел вам точно не повредят. Итак, рассмотрим некоторые секреты-подсказки.

Хранение цветов

Вернемся к тому, о чем говорили изначально. Цветы — скоропортящийся товар, относиться к нему нужно бережно. Правильно сбалансированный микроклимат — ваша главная задача. Температура, рекомендуемая для хранения цветов, находится в диапазоне +4…+8 градусов. Если нужна транспортировка цветов, вряд ли удастся обойтись без вспомогательных химических растворов, которые замедляют процесс увядания. Наиболее популярные вещества — глюкозный раствор и аскорбиновая кислота. По прибытии, ко всему прочему, нужно отстоять цветы в чистой воде в течение суток.

Взаимодействие с поставщиками

Найти хороший контакт с поставщиком и сохранить его на долгое время — задача не самая простая, но чрезвычайно важная. От того, какие цветы и в каком состоянии будет привозить поставщик, на 99 % зависит ваша будущая прибыль.

При выборе поставщика обращайте внимание на три фактора: сроки поставки, цену и ассортимент. Нельзя, чтобы магазин или цветочная точка оставались без товара, особенно в преддверии праздников. Поэтому важно, чтобы поставщиком всегда соблюдались сроки поставки, оговоренные ранее.

Анализ и планирование закупок

Здесь важно помнить, что даже если вы будете брать минимальное количество поставок цветов, все равно могут быть периоды, когда продукция будет продана не полностью, здесь существует множество рисков. На практике около 60% товара даже за «среднюю» неделю может быть не реализовано. И об этом стоит подумать заранее, включая эти риски в конечную стоимость для покупателя.

Хитрости против неликвида — использовать или нет?

Если вы будете в курсе нескольких приемов, которые позволят продлить жизнь увядающим цветам, ничего не случится, а вот пользоваться ими или нет — вопрос двоякий. С одной стороны, возможно, вы получите меньший убыток, если сможете реализовать с помощью «секретиков» некоторое количество товара. С другой, покупатель, получивший некондиционный замаскированный букет, вряд ли будет обратится к вам еще раз. Здесь есть смысл задуматься, какой вариант выгоднее.

Не терпится начать цветочный бизнес? Обращайтесь в ЦПУ «Империя». Наша команда быстро и грамотно решит все юридические вопросы, связанные с вашей деловой деятельностью.

Дата:

23.03.2017

Оставить заявку

Это интересно:


×

Вы не нашли услуги или ответа на свой вопрос?


Позвоните +7 (499) 347-03-29 или напишите нам! Мы вам поможем!

Регистрация и Ликвидация. Быстро, надежно, результат
Прайс лист