Отличительные особенности ИП и ООО

Ключевым различием между обществом с ограниченной ответственностью и индивидуальным предпринимательством выступает степень ответственности владельцев этих двух организационно-правовых форм. В частности, ИП отвечает за свою деятельность всем имуществом, которое принадлежит ему. При этом требовать какой-либо ответственности индивидуального предпринимателя может только суд. Что же касается участника Общества (в том числе того, кто выступает владельцем), он несет ответственность исключительно по размерам своей доли в уставном капитале, которая была внесена, когда происходила регистрация ООО.

Отличительные особенности ИП и ООО

Ключевым различием между обществом с ограниченной ответственностью и индивидуальным предпринимательством выступает степень ответственности владельцев этих двух организационно-правовых форм.

В частности, ИП отвечает за свою деятельность всем имуществом, которое принадлежит ему. При этом требовать какой-либо ответственности индивидуального предпринимателя может только суд. Что же касается участника Общества (в том числе того, кто выступает владельцем), он несет ответственность исключительно по размерам своей доли в уставном капитале, которая была внесена, когда происходила регистрация ООО.

Вместе с тем, если Общество стало банкротом из-за деятельности своих участников или иных лиц, имеющих полномочия управлять ООО, и уставного капитала не хватает на покрытие возникших долговых обязательств, на вышеупомянутых участников возлагается субсидиарная ответственность по всем долговым обязательствам.

Регистрация ИП и ООО: различия

В процессе регистрации Общества с ограниченной ответственностью его участникам потребуется собрать уставной капитал в сумме не менее 10000 рублей, а также заплатить государственную пошлину в размере 4 тысяч рублей.

В список обязательных документов входит Протокол собрания учредителей, Договор, подтверждающий учреждение Общества, регистрационное заявление и, конечно же, Устав, который должен пройти процедуру нотариального заверения. Как только все документы собраны, ООО может быть зарегистрировано в налоговых органах. При этом обязательно изготавливается печать.

Стоит отметить, что ликвидация фирм проходит в примерно таком же порядке.

В отличие от регистрации ООО, создание ИП не требует уставного капитала, а государственная пошлина на его открытие составляет всего 800 рублей. Из документов потребуется лишь заявление и копии персональных документов будущего индивидуального предпринимателя. Все бумаги заверяются нотариально. Печать для ИП — не обязательный атрибут, поскольку требуется она только в исключительных случаях.

Обобщая все вышеизложенное, зарегистрировать ИП сегодня гораздо проще и дешевле, чем Общество с ограниченной ответственностью.

Ответственность предпринимателей перед партнерами

Пожалуй, наиболее весомая разница между ООО и ИП — это финансовые риски, а вернее — ответственность по обязательствам при возникновении возможных критичных ситуаций.

Учредители Общества выполняют финансовые обязательства исключительно в рамках своей доли уставного фонда, а вот индивидуальный предприниматель обязан рассчитаться со всеми долгами, даже если придется использовать для этого личные средства.

Часто задаваемые вопросы по ООО и ИП

Что лучше, открыть ИП или пройти регистрацию ООО с одним учредителем?

Дата:

17.12.2013

Оставить заявку

Это интересно:


×

Вы не нашли услуги или ответа на свой вопрос?


Позвоните +7 (499) 347-03-29 или напишите нам! Мы вам поможем!

Регистрация и Ликвидация. Быстро, надежно, результат
Прайс лист