Отмена ликвидации ООО: пошаговая инструкция на 2017 год

отмена ликвидации ооо в 2017 году

Ликвидация — это процесс прекращения деятельности компании, который может быть добровольным (по решению учредителей) или принудительным (в судебном порядке). Когда решение закрыть общество принимается его участниками, они могут остановить процедуру на любом ее этапе. Сделать это достаточно просто, если воспользоваться для отмены ликвидации ООО пошаговой инструкцией, предложенной юристами Центра правовых услуг «Империя».

Мы также предоставляем консультации и оказываем комплексное сопровождение в процессе ликвидации обществ с ограниченной ответственностью. Юристы Центра обеспечивают полное соблюдение законодательства и прохождение процедур в минимальные сроки. Детали — на странице http://cpu-imperia.ru/likvidaciya_ooo/.

Что нужно знать об отмене ликвидации?

Право учредителей отменить прекращение деятельности компании закреплено законодательно. При этом у процедуры есть некоторые нюансы, а именно:

— прекратить ликвидпроцесс можно только до внесения окончательной записи о прекращении в ЕГРЮЛ (той, которая делается после подачи заявления по форме Р16001). Если госрегистрация ликвидации уже проведена, участникам остается только возможность создания нового общества;

— право отменить ликвидацию учредители имеют исключительно в том случае, когда процедура была инициирована добровольно. При принудительном закрытии процесс не может быть остановлен и обязательно доводится до конца;

— если учредители приняли решение про ликвидацию компании, но еще не приступили к дальнейшим этапам процедуры (уведомление налоговой, работников, контрагентов, публикация сообщения в Вестнике госрегистрации), для отмены прекращения достаточно вынесения общим собранием нового решения. Никакие дополнительные процедуры проходить не нужно;

— отмена регистрации является полностью бесплатной. При подаче уведомления о начале процесса прекращения деятельности ООО госпошлина не уплачивается, не предусмотрена она и при отмене закрытия, возвращении руководителя на свою должность или назначении нового. Необходимость внести госпошлину появляется только при внесении изменений в учредительные документы;

— основание для отмены ликвидации общества — решение общего собрания учредителей, оформленное в виде протокола, или единственного участника. Причины, по которым прекращение решили не проводить, значения не имеют, хотя их стоит указать в протоколе. Чаще всего ликвидация отменяется, когда изменилась ситуация и пропали имеющиеся ранее обстоятельства;

— с принятием решения об отмене ликвидации прекращаются полномочия ликвидационной комиссии, поэтому заявителем при уведомлении налоговой будет выступать назначенный учредителями руководитель общества. Вопрос о назначении последнего желательно урегулировать в том де протоколе (решении), что составляется для прекращения ликвидации.

В процессе отмены ликвидации ООО нужно придерживаться положений Гражданского кодекса, законов «О госрегистрации юридических лиц…» и «Об обществах с ограниченной ответственностью». Некоторые разъяснения содержатся в нормативных актах ФНС, а пошаговая инструкция отмены ликвидации ООО в общем виде представлена далее.

Пошаговая инструкция отмены ликвидации ООО

Если проанализировать нормы действующего законодательства, можно выделить такие этапы для отмены решения о прекращении деятельности:

1) Принятие решения об отмене ликвидации.

Общее собрание закрепляет решение протоколом, в котором указывается дата проведения, вынесенные на повестку дня вопросы, список присутствующих, заслушанные по каждому пункту, результаты голосования и утвержденные решения. Под протоколом подписываются все учредители, секретарь и председатель общего собрания. Когда назначается руководитель, обязательно прописываются также его ФИО и паспортные данные, он ставит свою подпись в протоколе и получает полномочия для проведения дальнейших действий.

2) Подготовка документов для уведомления налоговой:

— формы Р15001 — уведомление об отмене ликвидации;

— формы Р14001 — заявление о внесение изменений в информацию о компании, содержащуюся в ЕГРЮЛ (подается в связи с назначением на должность руководителя ООО);

— протокола общего собрания или решения единственного учредителя.

На подготовку документации у юридического лица есть всего 3 рабочих дня с момента принятия решения.

3) Предоставление собранных документов в налоговую, которая произвела регистрацию вступления в ликвидационную процедуру.

Заявления подписываются назначенным руководителем, заверяются у нотариуса и подаются в налоговый орган лично заявителем, через представителя, по почте или онлайн с использованием электронной цифровой подписи. При получении документации сотрудник налоговой выдает расписку о приеме и назначает дату, когда можно будет получить ответ.

На рассмотрение документов, поступивших от общества с ограниченной ответственностью, у компетентного органа есть 5 рабочих дней. По истечению указанного срока отправляется по почте или выдается представителю компании лист записи о внесении изменений в ЕГРЮЛ. Этим отмена ликвидации ООО по пошаговой инструкции заканчивается, уведомлением ПФР, фондов соцстрахования и органов статистики занимается сам налоговый орган.

Дата:

25.02.2017

Оставить заявку

Это интересно:


×

Вы не нашли услуги или ответа на свой вопрос?


Позвоните +7 (499) 347-03-29 или напишите нам! Мы вам поможем!

Регистрация и Ликвидация. Быстро, надежно, результат
Прайс лист