Ответственность ликвидатора при ликвидации ООО: какая бывает

ответственность ликвидатора при ликвидации ооо

Прекращение деятельности ООО по желанию участников обязательно сопровождается назначением ликвидатора или ликвидкомиссии, которые выполняют функции органа управления компании на протяжении процесса ее ликвидации. Назначается ликвидатор общим собранием, а полномочия и ответственность ликвидатора при ликвидации ООО устанавливаются законодательством.

После принятия решения о прекращении деятельности юрлица и выбора ликвидатора последний получает все полномочия по управлению. Можно сказать, что эта должность предполагает исполнение «стандартных» обязанностей руководителя и дополнительных, которые связаны именно с ликвидационной процедурой. В частности, ликвидатор должен:

  • направить в налоговою уведомление о ликвидации;
  • опубликовать сообщение в СМИ о начале ликвидационного процесса;
  • сообщить кредиторам общества о ликвидации;
  • составить промежуточный и итоговый ликвидационный баланс;
  • рассчитаться с кредиторами компании в порядке очередности, предусмотренном Гражданским кодексом;
  • инициировать процедуру банкротства, если в ходе ликвидации появились признаки несостоятельности ООО;
  • уведомить работников компании о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией.

Выполнение всех этих и других обязанностей ликвидатора юридического лица обеспечивается мерами личной ответственности, которые могут применяться к нему за допущенные нарушения.

Какая бывает ответственность ликвидатора при ликвидации ООО

Согласно закону, ответственность ликвидатора при ликвидации ООО наступает в следующих случаях:

— когда действия ликвидатора привели к причинению убытков кредиторам или участникам общества. Основные нормы для этого основания — статьи 53.1 и 64.1 ГК. Они предусматривают, что к гражданской ответственности после требования учредителей или кредиторов компании привлекаются члены ликвидационной комиссии (единоличный ликвидатор) и на них возлагается обязанность возместить нанесенный имущественный ущерб. Один из примеров такой ответственности — невключение кредитора в промежуточный ликвидбаланс, вследствие которого у предприятия не было возможности погасить перед ним задолженность. Важно, что все члены ликвидационной комиссии несут ответственность солидарно;

— когда ликвидатор обнаружил признаки несостоятельности ООО при составлении промежуточного баланса и не подал заявление об инициировании процедуры банкротства в арбитражный суд. В этом случае наступает субсидиарная ответственность в порядке ст. 399 ГК и ФЗ «О банкротстве». Суть субсидиарных мер заключается в том, что если собственного имущества компании не хватает для погашения долгов перед кредиторами, дополнительно по их требованию могут накладываться взыскания на личное имущество ликвидатора или членов ликвидационной комиссии;

— когда есть признаки банкротства и ликвидатор преднамеренно скрывает или уничтожает имущество компании, информацию о нем или его месторасположение, имущественные права и обязанности, фальсифицирует, скрывает, уничтожает бухгалтерскую или другую учетную документацию; неправомерно удовлетворяет требования отдельных кредиторов. Если названные действия привели к причинению ущерба в крупном размере, они влекут за собой уголовную ответственность по ст. 195 УК. К ликвидатору могут быть применены такие меры ответственности, как штраф, ограничение или лишение свободы, принудительные работы, арест.

Как видим, ответственность ликвидатора при ликвидации ООО может быть гражданской и уголовной. В рамках гражданской происходит имущественное возмещение убытков или погашение долгов юрлица, при уголовной ликвидатор может получить более строгое наказание.

Для чего нужно юридическое сопровождение при ликвидации?

Самый надежный способ для ликвидатора и членов ликвидкомиссии избежать ответственности в процессе закрытия компании — в точности соблюдать законодательные предписания, внимательно относится к документам и тщательно контролировать прохождение обществом всех этапов ликвидации.

Помочь в этом может профессиональное юридическое сопровождение. Юристы из Центра правовых услуг «Империя», в частности, предоставят исчерпывающие консультации, возьмут на себя подготовку и анализ всей документации о деятельности ООО. Подробнее об услуге — на странице http://cpu-imperia.ru/likvidaciya_ooo/.

Дата:

13.01.2017

Оставить заявку

Это интересно:


×

Вы не нашли услуги или ответа на свой вопрос?


Позвоните +7 (499) 347-03-29 или напишите нам! Мы вам поможем!

Регистрация и Ликвидация. Быстро, надежно, результат
Прайс лист