Ответственность ООО за неуплату налогов: основные моменты

ответственность ооо за неуплату налогов

Нарушения законодательных норм, допущенные в процессе деятельности юридического лица, всегда влекут за собой применение тех или иных санкций. Так, например, установлена ответственность ООО за неуплату налогов, незаконное увольнение работников, нарушение сроков регистрации изменений и ряд других правонарушений.

Поскольку самые строгие меры применяются на нарушение налогового законодательства, остановимся подробнее именно на вопросе ответственности компаний за неуплату налогов.

Кто несет ответственность?

Общие правила применения мер юридической ответственности заключаются в следующем:

  • к ответственности можно привлечь исключительно в предусмотренных законом случаях и в установленном порядке;
  • все уполномоченные лица могут действовать в рамках своей компетенции (к примеру, следователь не вправе проводить налоговые проверки);
  • должны быть доказательства наличия состава правонарушения. В нашем случае — это задолженность перед бюджетом, допущенные нарушения законодательства, виновные субъекты.

Вопрос о лицах, которые должны привлекаться к ответственности на неуплату налогов обществом с ограниченной ответственностью, решается по-разному:

— в случае применения мер налоговой ответственности взыскание накладывается на само юрлицо и его имущество. Налоговая применяет штрафные санкции за просрочку платежей, взыскивает задолженность с банковских счетов, накладывает арест на имущество организации. В ходе процедуры банкротства к ответственности могут привлекаться также учредители ООО, когда средств компании на погашение задолженности недостаточно;

— к уголовной ответственности (ст. 199 УК) привлекается руководитель, бухгалтер, другие лица, уполномоченные на выполнение финансовых функций. Устанавливаются все виновные субъекты и наличие между ними предварительного сговора.

Налоговая ответственность ООО за неуплату налогов менее сурова, чем уголовная. Такие меры применяются чаще, назначаются без ограничений по сумме задолженности и причин ее возникновения. Даже случайная просрочка платежа без умысла уйти от уплаты налогов может стать причиной взыскания штрафных санкций с компании.

Особенности привлечения к уголовной ответственности за неуплату налогов

Статья 199 Уголовного кодекса рассматривает состав преступления под названием «Уклонение от уплаты налогов и сборов с организации». В соответствии с ее положениями, уголовная ответственность наступает при таких условиях:

— непредоставление налоговой декларации и иных обязательных по закону документов о налогах или включение в них заведомо неправдивой информации;

— уклонение от оплаты налогов в крупном или особо крупном размере. Как нужно рассчитывать ее размер, указывается в примечании к статье. Крупной суммой, в частности, называется налог от 5 млн рублей, насчитанный за три финансовых года подряд, если доля неуплаченных налогов превышает 25% от всех начисленных.

На руководителя, бухгалтера или иное уполномоченное лицо ООО за совершение данного правонарушения может быть наложен штраф, применены принудительные работы, арест или лишение свободы. Дополнительно допускается установление ограничения на занятие определенных должностей. Для группы лиц предусмотрено более суровое наказание, чем при совершении преступления в одиночку.

Добровольная уплата всех недоимок, пени и штрафов виновным субъектом и совершение им правонарушения по ст. 199 УК в первый раз является основанием для освобождения от уголовной ответственности за неуплату налогов с компании.

Для чего нужна помощь профессионалов?

Центр правовых услуг «Империя» оказывает комплексную поддержку в процессе деятельности ООО — от момента государственной регистрации и до закрытия компании. Мы помогаем в решении любых юридических вопросов, а также занимаемся бухгалтерским сопровождением (подробнее на странице http://cpu-imperia.ru/buhgalterskoe_soprovojdenie/).

Привлечение к организации вашего бизнеса профессионалов позволит обеспечить соблюдение законодательства и отслеживать его изменения, тем самым избежать ответственности ООО за неуплату налогов и другие правонарушения. Сотрудничая с ЦПУ «Империя», вы экономите время на решении любых юридических вопросов, всегда получаете исчерпывающие консультации и возможность найти выход из самой сложной ситуации.

Дата:

11.01.2017

Оставить заявку

Это интересно:


×

Вы не нашли услуги или ответа на свой вопрос?


Позвоните +7 (499) 347-03-29 или напишите нам! Мы вам поможем!

Регистрация и Ликвидация. Быстро, надежно, результат
Прайс лист