Перечень учредительных документов для юридического лица

В зависимости от организационно-правовой формы, закон устанавливает перечень учредительных документов, по которым юридическое лицо может осуществлять свою деятельность.

Юридические лица могут действовать на основании договора о создании и/или устава. Также существуют случаи для некоммерческих организаций, когда они могут обходиться общими положениями о своей организации, не опираясь при этом на устав или договор об учреждении.

Первостепенным документом считается договор о создании юридического лица. Если участник один, он самолично подписывает его, если же учредителей несколько, все они являются субъектами такого договора. Второе, что принимается на собрании учредителей — это устав.

Закон предписывает указывать в учредительных документах всю необходимую информацию о юридическом лице, в том числе его полное название, юридический адрес и другие данные. Полный их перечень всегда можно узнать в регистрирующем органе.

Кроме решения о создании компании, в договоре участники прописывают также общие положения о ведении совместной деятельности, распределение рисков и прибыли, если речь идет о коммерческой организации, и ряд других вопросов, которые так или иначе относятся к создаваемому юридическому лицу. К примеру, указывается порядок вступления новых участников или же процедура их выхода из организации.

В 2009 году был принят и поддержан новый законопроект, который убрал несколько пунктов из устава ООО и обязал учредителей внести их в договор о создании Общества. В частности, речь идет об определении долей уставного капитала, сроках их внесения участниками и т. д.

Договор должен быть выполнен в двух экземплярах, прошит и пронумерован. Один из них подается в налоговую инспекцию при регистрации, а второй остается у заявителя.

Другие особенности и нюансы

Что касается работы юридического лица с третьими лицами, любые изменения в учредительной документации приобретают силу сразу после их государственной регистрации. Также законом предусматривается учет таких изменений сразу после уведомления о них налоговой инспекции. В то же время нужно помнить, что учредители не имеют права ссылаться на факт отсутствия регистрации подобных изменений, работая с третьими лицами, которые эти изменения учитывали при сотрудничестве.

Дата:

11.03.2016

Оставить заявку

Это интересно:


×

Вы не нашли услуги или ответа на свой вопрос?


Позвоните +7 (499) 347-03-29 или напишите нам! Мы вам поможем!

Регистрация и Ликвидация. Быстро, надежно, результат
Прайс лист