Подача иска в хозяйственный суд, если фигуранты находятся в разных государствах

«Соглашение о порядке разрешения хозяйственных споров» было заключено в 1992-м году между странами-участницами бывшего СНГ. В связи с этим решение о том, в суд какой страны обращаться, если истец и ответчик находятся в разных государствах, принимается в соответствии с четвертой статьей вышеуказанного правового документа. Более того, исковое заявление должно быть основано на правовых нормативах данного Соглашения.

Схема проезда
Отправить сообщение

Подача иска в хозяйственный суд, если фигуранты находятся в разных государствах

«Соглашение о порядке разрешения хозяйственных споров» было заключено в 1992-м году между странами-участницами бывшего СНГ. В связи с этим решение о том, в суд какой страны обращаться, если истец и ответчик находятся в разных государствах, принимается в соответствии с четвертой статьей вышеуказанного правового документа. Более того, исковое заявление должно быть основано на правовых нормативах данного Соглашения. При обоснованном составлении искового заявления хозяйственные суды примут его в случае если:

— Во-первых, на момент подачи заявления ответчик находится в стране или имеет на ее территории постоянное место жительства. В противном случае регистрация ООО в Москве (или других городах государств Соглашения) одного из фигурантов на момент подачи заявления остается действующей, и суд не примет документы к рассмотрению. Если в исковом заявлении идет речь о нескольких ответчиках, находящихся в разных странах, которым удалось на момент подачи иска зарегистрировать фирму, иск рассматривается в суде той страны, где находится один из ответчиков — на выбор заявителя.

— Во-вторых, если коммерческая, хозяйственная или промышленная деятельность любого из фигурантов осуществляется на территории стран Соглашения через предприятия ответчика или же их филиалы, в тех государствах, где зарегистрировать фирму удалось посредника.

— В-третьих, если ответчиком не были выполнены частично или в полном объеме обязательства, оговоренные в договоре, заключенном на территории России или других странах Соглашения. Или же не соблюдены какие-либо нормативы, например, регистрация ООО в Москве была проведена с явными нарушениями. А также любые другие нарушения, компрометирующие деловую репутацию истца по вине ответчика, рассматриваются в местных хозяйственных судах в общем порядке.

— В-четвертых, споры об изменении условий договора, его заключении или расторжении решаются через хозяйственный суд, если на территории России или другой страны Соглашения возникли споры с контрагентом подрядчика, оказывающего деловые услуги фирме или другим организациям ответчика (например, ответчик не знал, как открыть ООО, и обратился за консультацией в юридическую компанию).

В контексте вышеизложенного не лишним будет отметить, что «Соглашение о порядке разрешения хозяйственных споров» предусматривает также и ответственность сторон на основании пророгационного соглашения. Его смысл заключается в том, что оно меняет общие нормы четвертой статьи. А именно: спор, не подсудный хозяйственному суду данного государства, все же может передаваться этому суду на рассмотрение.

Мы предлагаем юридические услуги в составлении, подготовке и подаче документов в судебные инстанции. Кроме того, наши высококвалифицированные юристы помогут вам разобраться во всех тонкостях искового заявления, проконсультируют по вопросам его составления в каждом отдельном случае.

Дата:

12.07.2011

Оставить заявку

Это интересно:


×

Вы не нашли услуги или ответа на свой вопрос?


Позвоните +7 (499) 347-03-29 или напишите нам! Мы вам поможем!

Регистрация и Ликвидация. Быстро, надежно, результат
Прайс лист