Порядок подачи и образец требования кредитора при ликвидации ООО

образец требования кредитора и форма подачи

Согласно действующему законодательству, одним из этапов ликвидации юридического лица, является погашение требований кредиторов. Причем не имеет значения, закрывается компания добровольно, принудительно или в порядке банкротства. В целях соблюдения требований закона, ликвидатор обязан вести реестр кредиторов, которые, в свою очередь, имеют право направить заполненный образец требования кредитора при ликвидации ООО (скачать можно по этой ссылке) с указанием на сумму задолженности.

Узнать о начале процедуры прекращения юрлица можно несколькими способами. Так, ликвидатор на основании ст. 63 ГК РФ обязан уведомить кредиторов компании о принятии решения про ликвидацию. Такое уведомление должно иметь письменную форму, в нем указывается порядок и срок предоставления финансовых претензий к ООО. Если это требование не было выполнено, заинтересованное лицо может получить информацию о вступлении должника в ликвидационную процедуру из средств массовой информации. В частности, «Вестника государственной регистрации», где публикуются все объявления о закрытии компаний.

При этом заметим, что если представитель должника не выполнил свое обязательство и не уведомил кредитора, последний может взыскать долг в уже закрытого ООО в судебном порядке.

Как попасть в реестр кредиторов?

Кредиторами, которые имеют право на погашение задолженности при ликвидации юридического лица, могут быть:

  • контрагенты ООО – другие компании, индивидуальные предприниматели, физические лица, перед которыми у общества возник долг в рамках ведения хозяйственной деятельности;
  • банки и МФО – по невыплаченным кредитам;
  • работники ликвидируемого предприятия – долг по зарплате и иным выплатам;
  • участники ООО;
  • госучреждения, перед которыми у компании есть невыплаченные платежные обязательства.

Каждая из названных категорий включается в реестр кредиторов общества с ограниченной ответственностью в определенной очередности и при соблюдении следующих условий:

— денежные обязательства возникли еще до начала процедуры ликвидации и не были исполнены компанией-должником. Это должно быть документально подтверждено и иметь законные основания. Действительность притязаний может подтверждаться договорами, актами приема-передачи, счетами-фактурами, товарными накладными, вступившими в силу решениями суда, деловой перепиской;

— подачи заявления о включении в реестр кредитора. Данный документ имеет вид требования; в нем указываются конкретные притязания к обществу с ограниченной ответственностью. Направляется оно ликвидационной комиссии/ликвидатору, реестродержателю (если таковой назначен), арбитражному управляющему или суду, если речь идет о процедуре банкротства. Четкий образец требования кредитора при ликвидации ООО законом не предусмотрен, главное – чтобы документ содержал всю необходимую информацию;

— соблюдение срока для направления требования. Минимальный срок установлен законодательством: для обычного закрытия – это 2 месяца с момента публикации объявления о ликвидации, для банкротства – 30 дней. Однако своим решением ликвидационная комиссия вправе установить более продолжительный период для приема заявлений от кредиторов. Об этом она указывает в письменном уведомлении.

Если все эти условия выполняются, физическое, юридическое лицо или ИП включается в реестр кредиторов ООО. В случае отказа во внесении в реестр или оставления заявления без внимания, задолженность можно взыскать в порядке арбитражного судопроизводства.

Составляем требование кредитора: основные пункты

Стандартной формы заявления от кредиторов не установлено, поэтому приведем только примерный образец требования кредитора при ликвидации ООО или другого юрлица.

Условно такое требование можно разделить на 4 части:

1) Вступительная

В ней указывается, кому подается заявление, прописывается название документа «Требование» и включается информация о кредиторе (ФИО, наименование, ИНН и пр.);

2) Описательная – основная часть документа.

Здесь подробно расписываются следующие моменты:

  • на основании чего возникло обязательство ООО перед кредитором;
  • какое именно это обязательство;
  • суммы долга с расшифровкой каждой из них (например, основной долг, неустойка, понесенные убытки);
  • другие обстоятельства дела;

3) Непосредственно требования кредитора

Общая сумма задолженности, которая должна быть взыскана с компании на основании приведенных ранее расчетов.

4) Приложения

Список документов, прикладываемых к заявлению в подтверждение притязаний кредитора:

  • устав кредитора, лист из ЕГРЮЛ, свидетельство о постановке на налоговый учет (если кредитор – юридическое лицо), копия паспорта и выписка из ЕГРИП (для ИП);
  • банковский счет;
  • копии договоров, платежных поручений, иной документации, что служит обоснованием законности требований.

Подписывается заявление самим кредитором, для юрлиц – руководителем компании. На нем также указывается дата составления.

Узнать более детально порядок подачи требования кредитора при ликвидации ООО вы можете, обратившись в Центр правовых услуг «Империя». Мы оказываем профессиональную помощь во взыскании задолженности при ликвидации должника, а также по любым другим ликвидационным вопросам. Подробную информацию об услугах Центра вы найдете по адресу — http://cpu-imperia.ru/likvidaciya_ooo/.

Дата:

08.12.2016

Оставить заявку

Это интересно:


×

Вы не нашли услуги или ответа на свой вопрос?


Позвоните +7 (499) 347-03-29 или напишите нам! Мы вам поможем!

Регистрация и Ликвидация. Быстро, надежно, результат
Прайс лист