Порядок распределения прибыли или убытков в ООО

В соответствии с законодательно-нормативными актами РФ, прибылью или убытком организации считается показатель бухгалтерской отчетности. Иными словами — финансовые итоги таковой. Распределение прибыли среди участников ООО осуществляется ежеквартально, в конце полугодия или по итогам года. Чистая прибыль предприятия видна после подведения итогов за период составления отчетов. В соответствии с законом РФ о частных предприятиях, регистрация ООО и распределение прибыли осуществляется по решению участников общества, а решение, принятое на собрании учредителей, фиксируется в протоколе общего собрания. Туда же вносится сумма, учитывающая размер прибыли, которую получит каждый участник соответственно его доле в уставном капитале.

На общем собрании акционеров выносится решение, на какие цели будет потрачена чистая прибыль предприятия. Она может быть потрачена на обновление оборудования и производственные нужды, увеличение уставного капитала ООО, распределение между акционерами, формирование резервных фондов или покрытие убытков.

Прибыль или убытки не могут быть определены, пока предприятие не погасит все налоговые обязательства, не зафиксирует полную оплату уставного капитала. Решение о распределение прибыли не может приниматься, если в результате организация имеет статус банкрота или распределение прибыли приведет ее к этому.

Как фиксируются прибыль и убытки в отчетности?

Распределение прибыли и убытков осуществляется в бухгалтерской документации по счету 99. Непокрытый убыток, как и прибыль, показывается в конце каждого отчетного периода. Финансовый результат переносится в счет 84, который показывает собственно убыток или прибыль ООО.

Убытки Общества погашаются за счет резервных фондов или из взносов акционеров, если регистрация фирмы в учредительных документах предусматривает такой вариант. Если не один из этих вариантов не применим, то убыток (дебетовое сальдо) переходит на следующий год.

По тогам периода принимается решение о выплате дивидендов участникам предприятия. Советом директоров может быть принято решение о промежуточной выплате дивидендов. Для компаний, решивших выплачивать промежуточные дивиденды, существует риск прийти к концу года с убытками, так как полученный доход облагается налогом.

В бухгалтерской документации распределение прибыли между юридическими и физическими лицами оформляется одинаково. Исключение составляют физические лица, которые являются сотрудниками ООО — с их выплат удерживаются взносы в пенсионный фонд. Взносы в фонды страхования из дивидендов не вычитаются.

В соответствии с законодательно-нормативными актами РФ, прибылью или убытком организации считается показатель бухгалтерской отчетности. Иными словами — финансовые итоги таковой. Распределение прибыли среди участников ООО осуществляется ежеквартально, в конце полугодия или по итогам года. Чистая прибыль предприятия видна после подведения итогов за период составления отчетов.

Дата:

26.07.2013

Оставить заявку

Это интересно:


×

Вы не нашли услуги или ответа на свой вопрос?


Позвоните +7 (499) 347-03-29 или напишите нам! Мы вам поможем!

Регистрация и Ликвидация. Быстро, надежно, результат
Прайс лист