Пошаговая инструкция ликвидации ООО с одним учредителем в 2017 году — разбор каждого этапа.

закрытие ооо

ООО — это очень популярная форма собственности в современном бизнесе. Но важно не только грамотно открыть и вести бизнес, но и уметь его закрыть. У многих с этим возникают проблемы, поэтому нами была создана пошаговая инструкция ликвидации ооо с одним учредителем в 2017 году.

Возможные причины прекращения существования ООО

Стоит понимать, что ликвидация ООО — крайняя мера, применимая далеко не во всех случаях. Можно выделить три основных сценария развития бизнеса, при которых потребуется ликвидировать юридическое лицо:

  • Прекращение или смена деятельности. Этот вариант является самым обыденным. Бизнес не оправдал себя, и компания решает переключиться на другой или закрыться совсем. Главная особенность этого сценария — у компании нет крупных долгов перед кредиторами, и на момент окончания своей деятельности она полностью платежеспособна.
  • Продажа бизнеса. Это логичный и самый удачный финал любого бизнес-проекта. Для того, чтобы продать бизнес необходимо будет ликвидировать юридическое лицо.
  • Банкротство. На сегодняшний день эта причина самая частая из всех. В этом случае процесс весьма длительный и состоящий из нескольких этапов, один из которых — непосредственное признание компании, как банкрота, чего добиться достаточно сложно. После этого запускается сложный механизм, состоящий из процедур по погашению долгов перед кредиторами. Только после этого идет непосредственный процесс ликвидации ООО.

Два варианта ликвидации ООО

Законодательство Российской Федерации достаточно гибкое и позволяет учредителю произвести ликвидацию ООО несколькими вариантами. Размытость терминов позволяет выделить два основных варианта: классическая ликвидация ООО и альтернативная.

Классический способ закрытия ООО

Под классической ликвидацией чаще всего подразумевают обыкновенное прекращение деятельности юридического лица и все процедуры, связанные с этим процессом. Как правило, учредитель выбирает данный способ, если компания способна выполнить все свои долговые обязательства перед кредиторами, и при проверке налоговыми службами вопросов не возникнет.

Альтернативный способ ликвидации ООО

Ведение бизнеса — предприятие сопряженное с большим количеством рисков. Достаточно часто классический способ просто не может быть применим. В таком случае существует несколько различных способов, представляющих из себя по сути формальность. К ним можно отнести следующие:

Особенности ликвидации ООО с одним учредителем

Если говорить о прекращении деятельности юридического лица, то по большому счету процедура одинакова для большинства случаев. Но при одном учредителе ликвидация ООО имеет ряд особенностей, которые, как правило, облегчают процедуру:

  • Решение о ликвидации принимается единолично. Никакого собрания не проводится.
  • Как правило, учредитель назначает себя единственным членом ликвидационной комиссии.
  • Снимается вопрос о дальнейшем разделении имущества и активов юридического лица.

Если рассматривать процедуру в целом, то это достаточно долгий и сложный процесс, в этом вы убедитесь в дальнейшем, ознакомившись с пошаговой инструкцией ликвидации ООО с одним учредителем в 2017 году. Если вы хотите, чтобы ликвидация ООО прошла без запинок и последующих вопросов от кредиторов и налоговых служб, то решение этого вопроса стоит отдать профессионалам. Подробнее об услугах по ликвидации ООО можно прочитать тут.

Пошаговая инструкция ликвидации ООО с одним учредителем в 2017 году

Стоит сказать сразу, что дальнейшая инструкция будет описывать классический способ ликвидации, как самый распространенный. Если для вашей организации он не подходит, то за помощью лучше сразу обращаться к профессиональным юристам. Однако, классический способ также достаточно сложен, одна ошибка может привести к весьма печальным последствиям. Перед тем, как начинать процедуру ликвидации, рекомендуется получить консультацию у профессиональных юристов.

Принятие решения о ликвидации

образец решения

Первое, что необходимо сделать — документально оформить принятие решения о ликвидации юридического лица. Так как учредитель один, то необходима всего одна подпись. Документ должен выглядеть следующим образом:

Подписание данного документа запускает процесс ликвидации ООО.

Работа ликвидационной комиссии

После того, принятия решения о закрытии юридического лица, за реализацию последующих процедур берется специально назначенная ликвидационная комиссия. Если речь идет об одном учредителе, то в абсолютном большинстве случаев, он становится единственным членом ликвидационной комиссии. После назначения необходимо передать данные о назначении в налоговую службу. Также все данные о ликвидаторе вносятся в Госреестр.

На плечи ликвидационной комиссии ложится ряд обязательств, после исполнения которых будет принято окончательно решение о закрытии юридического лица. Вот чем занимается данный орган:

  • Первое и самое главное — работа с кредиторами организации. В обязанности комиссии входит информирование кредиторов о ходе работы ликвидационной комиссии.
  • Составление промежуточного ликвидационного баланса. Этот бухгалтерский документ описывает финансовое состояние организации.
  • Составление итогового ликвидационного баланса. Этот документ составляется после погашения всех долговых обязательств.
  • Продажа и распределение оставшегося имущества. В данном случае это очень формальный вопрос, так как учредитель всего один.
  • Передача данных в налоговую службу для последующей окончательной ликвидации ООО.

После завершения всех процедур, выдается свидетельство, подтверждающее факт регистрации данных о закрытии юридического лица. Выглядит оно следующим образом:

образец свидетельства

По факту вся процедура ликвидации ООО состоит из работы данной комиссии.

Публикация заявки о ликвидации Юридического лица

В соответствии с требованием законодательства ликвидация любого юридического лица не должна утаиваться от всех заинтересованных лиц. В связи с этим необходимо разместить заявку о закрытии ООО в открытом официальном источнике. На сегодняшний день им является “Вестник государственной регистрации”. Заявка размещается на официальном сайте http://www.vestnik-gosreg.ru/.

Работа с кредиторами организации

Одним из обязательных условий является уведомление всех кредиторов компании о ликвидации ООО. Законодательство защищает права кредиторов, ликвидация компания будет невозможна без погашения всех долговых обязательств.

Выездная налоговая проверка

Также назначается выездная налоговая проверка организации. Делается это с целью выявления факта уклонения от уплаты налогов, если такие имели место. Еще одной целью выездной налоговой проверки является выявление скрытых долгов компании. Данный этап для многих организаций является самым сложном в процессе ликвидации.

Составление промежуточного ликвидационного баланса

После уведомления кредиторов о ликвидации ООО, те обязаны предъявить долговые обязательства компании. После их получения у компании есть 2 месяца на составление промежуточного ликвидационного баланса. В нем должны быть указаны активы, имущество компании и все долговые обязательства.

Данный баланс требует утверждения советом учредителей, но в данном случае это является формальностью. После чего составляется уведомление по форме 10 ЦБ РФ, которое необходимо заверить у нотариуса. Заверенное уведомление отправляется в налоговую службу, где оно регистрируется

Составление итогового ликвидационного баланса

Данный документ составляется после того, как все долги организации были погашены. Документ отвечает за распределение остатков имущества между учредителями. Данный документ проходит точно такую же регистрацию, как и промежуточной баланс.

Подача заявления и уплата пошлины

После этого можно подавать заявление в регистрирующий орган. Помимо самого заявления необходимо уплатить государственную пошлину в размере восьмисот рублей и предоставить справку из Пенсионного фонда об отсутствии задолженностей. Само заявление выглядит так:

образец заявления

Получение свидетельства о ликвидации ООО

Если все документы собраны верно, то за рассмотрение вопроса берется налоговый орган. Срок рассмотрения — 5 дней. После чего учредитель получает свидетельство о ликвидации юридического лица.

Что нужно сделать после ликвидации ООО

На этом моменте, казалось, завершается пошаговая инструкция ликвидации ООО с одним учредителем в 2017 году. Но есть еще два момента, о которых стоит знать, они обязательны для исполнения:

После этого можно считать, что ООО официально ликвидировано.

Процедура закрытия ООО достаточно трудоемкий процесс. В зависимости от “запущенности” финансовых документов и отчетностей, данный процесс может занять от одного месяца до полугода, а также потратить кучу нервов. Именно поэтому данную процедуру лучше всего доверить опытным юристам — команде ЦПУ “Империя”. По итогу это сэкономит ваши время, нервы и деньги.

Дата:

15.05.2017

Оставить заявку

Это интересно:


×

Вы не нашли услуги или ответа на свой вопрос?


Позвоните +7 (499) 347-03-29 или напишите нам! Мы вам поможем!

Регистрация и Ликвидация. Быстро, надежно, результат
Прайс лист