Права юридического лица

Права юридического лица

В соответствии с нормами Гражданского кодекса РФ, юридическое лицо (организация) может приобретать и осуществлять гражданские права. Различают разные права юридического лица (это зависит от организационно-правовой формы, в которой оно создано). Однако права должны полностью отвечать целям деятельности организации, прописанным в ее уставе или прочем учредительном документе.

Действующим законодательством определены случаи, когда юридическое лицо может осуществлять определенные виды деятельности лишь после получения лицензии от государства. Правоспособность юридического лица начинается с момента его регистрации в ЕГРЮЛ. Прекращение правоспособности связано с ликвидацией организации и происходит путем фиксации соответствующих сведений в ЕГРЮЛ.

Существует 2 вида правоспособности:

  • общая — право на деятельность, которую не запрещает законодательство;
  • специальная — право на четко указанные законом виды деятельности (обычно это касается бирж, банков, страховых компаний, государственных учреждений).

Правоспособность реализуется органами управления организации (советом директоров, правлением, президентом, директором и прочее). Компания может быть ограничена в правах. Причины для такого ограничения и порядок его проведения четко прописаны в законодательстве.

В ходе взаимодействия с государственными органами при проверках юридические лица пользуются правами, изложенными в ФЗ о правах юридического лица от 26 декабря 2008 № 294.

Право собственности юридических лиц

Одним из основных признаков юридического лица согласно действующему законодательству является обособленное имущество. Такое имущество может принадлежать по праву собственности, а также быть в хозяйственном ведении либо оперативном управлении.

Право собственности организации характеризуется определенными особенностями, связанными с основаниями его возникновения и прекращения, а также распоряжением, пользованием и владением объектами имущества.

К основным способам получения юридическим лицом имущества относится:

  • производство;
  • заключение коммерческих сделок;
  • передача учредителями имущества в уставной фонд в качестве вклада.

К объектам права собственности относится любое недвижимое и движимое имущество (жилые и нежилые здания, оборудование, земельные участки, денежные средства). Исключение составляет имущество, которое по действующему законодательству может принадлежать только муниципальным либо государственным учреждениям и предприятиям (например, объекты, которые ограничены в обороте либо изъяты из него).

Имущество юридического лица классифицируется на основные и оборотные средства и подлежит обязательному бухгалтерскому учету.

Юридические лица наделены правом осуществления любых действий в отношении своего имущества, если законодательством не указаны конкретные причины, которые ограничивают их в данном праве.

Дата:

08.09.2016

Оставить заявку

Это интересно:


×

Вы не нашли услуги или ответа на свой вопрос?


Позвоните +7 (499) 347-03-29 или напишите нам! Мы вам поможем!

Регистрация и Ликвидация. Быстро, надежно, результат
Прайс лист