Приостановка деятельности ООО без ликвидации: возможности и процедура выполнения

бизнесмены за столом обсуждают ликвидацию

Ликвидация юридического лица предполагает полное прекращение его существования, увольнение сотрудников и закрытие всех счетов. Это крайняя мера, на которую могут пойти учредители. Но бывают случаи, когда фирма находится в кризисе и у ее владельцев есть желание переждать неблагоприятный период без полного закрытия, чтобы в дальнейшем возобновить свою деятельность. В таком случае возможна приостановка деятельности ООО без ликвидации, т. е. временное прекращение его работы до стабилизации сложившейся ситуации.

Законодательные нормы

Действующее законодательство прямо не предусматривает замораживание деятельности предприятия на определенный срок, но регулироваться данная процедура в законном порядке все же может Налоговым, Трудовым и Кодексом РФ об административных правонарушениях.

Налоговый кодекс регулирует вопросы, связанные с подачей отчетности и уплатой налогов предприятием. Трудовой освещает круг вопросов, связанных с оплатой труда, опускных и прочих выплат, имеющих прямое отношение к заморозке деятельности ООО. Административный кодекс регулирует вопросы принудительной приостановки деятельности компании.

Приостановка деятельности по решению суда

На практике допускаются случаи, когда причиной остановки работы предприятия становится соответствующее решение суда. Например:

  1. Работа предприятия создает угрозу жизни и здоровью людей.
  2. Деятельность фирмы способствует радиационной или техногенной катастрофе.
  3. Работа ООО серьезно влияет на загрязнение окружающей среды.
  4. Деятельность предприятия связано с распространением наркотиков.
  5. Есть достаточные основания полагать, что работа фирмы направлена на финансирование терроризма.

Причиной приостановки по решению суда является факт правонарушения. Заморозка работы касается всех представительств и филиалов компании, ее структурных подразделений, производственных участков. Кроме этого, приостанавливают работу все эксплуатационные агрегаты, офисы и другие помещения, которые использовались в процессе производства или предоставления услуг в рамках деятельности ООО.

Срок принудительной приостановки работы ООО без ликвидации длится до конца расследования факта правонарушения или до момента прекращения обстоятельств, которые делают функционирование предприятия невозможным.

Правильно оформленная и проведенная процедура приостановки деятельности юридического лица дает возможность снять серьезную финансовую нагрузку и избежать процедуры возможного банкротства.

Приостановление деятельности юридического лица на добровольных началах

диаграмы ликвидации ооо

Право предприятий временно останавливать свою работу не закреплено законодательно, но на практике подобная процедура проводится достаточно часто. Важно, чтобы приостановка деятельности ООО без ликвидации была осуществлена в правильном порядке, без грубых ошибок, которые могут способствовать негативным последствиям. Как правило, подобная процедура проходит по следующим этапам:

  • Оформление приказа на предприятии о приостановлении его деятельности, где отражаются объективные причины, подтверждающие необходимость принятия такого решения, а также все процедуры, которые нужно выполнить перед приостановкой. Для выполнения поставленной задачи определяется круг ответственных лиц.
  • Приказ о приостановлении деятельности должен быть доведен всему персоналу в обязательном порядке и под подпись.
  • Любой из сотрудников ООО, не желающий ждать возобновления деятельности фирмы, пишут заявление и увольняются с предприятия. Остальные работники компании, в том числе руководитель, имеют право взять отпуск за свой счет. В случае несогласия предприятие обязано возместить им простой, размер которого равен 2/3 от средней заработной платы.
  • В налоговые органы направляется письменное уведомление, что на период простоя ООО будет предоставлять нулевую отчетность.
  • Погашение всех имеющихся долгов по коммунальным платежам и кредиторам, взыскание долгов перед общественностью. Данная процедура даст возможность избежать штрафных санкций, пени и незапланированных денежных перечислений на расчетный счет компании. В случае получения неплановых доходов руководство ООО обязано отражать их в финансовых отчетах, с последующей уплатой соответствующих налогов.
  • Сдача отчетности в налоговые органы, пенсионные и страховые фонды в установленный законом срок, даже если она полностью нулевая.
  • Заморозка расчетного счета ООО посредством направления соответствующего письма.

Последствия продолжительной приостановки работы

Максимальный срок приостановки деятельности ООО без ликвидации — один год. В противном случае, даже при отсутствии какой-либо прибыли в указанный период (поступлений денежных средств на расчетный счет) и регулярного предоставления нулевой отчетности, инспекция ФНС имеет право требовать ликвидации компании в судебном порядке на основе п. 1 ст. 21.1 Федерального закона No 129-ФЗ.

В случае подтверждения обоих критериев решение о ликвидации и исключения ООО из реестра ЕГРЮЛ формирует и публикует территориальный налоговый орган. В течение следующих трех месяцев компания и все заинтересованные лица могут направить заявления о соблюдении своих интересов.

Временно неработающее юридическое лицо на законных основаниях продолжает существовать в юридическом поле, числиться в реестре ЕГРЮЛ, пользоваться счетами в банковских структурах и кредиторов. Предприятие полностью освобождено от расходов и доходов, не осуществляет налоговые отчисления и любые другие взносы. Подобная мера довольно часто помогает организациям пережить трудные времена с финансами, экономическим кризисом, собственными делами, и остаться на плаву в сфере своей деятельности.

Дата:

24.04.2017

Оставить заявку

Это интересно:


×

Вы не нашли услуги или ответа на свой вопрос?


Позвоните +7 (499) 347-03-29 или напишите нам! Мы вам поможем!

Регистрация и Ликвидация. Быстро, надежно, результат
Прайс лист