Процедура реорганизация ООО по форме преобразования

преобразование ооо

За время своего существования предприятие, как правило, претерпевает множество изменений: поглощения, смена формы собственника и прочие варианты. Реорганизация ООО по форме преобразования – процесс не простой, требующий от руководства длительной подготовки в части делопроизводства, дабы все прошло согласно действующим законам.

Согласно законодательству, юридическое лицо может прекратить свою деятельность двумя способами: закрыть фирму или сделать реорганизацию. Бывают ситуации, когда ликвидация предприятия – не выход из положения. В таком случае лучше всего будет провести реорганизацию.

Причин реорганизировать фирму у руководства может быть несколько, будь то желание уменьшить риски при ведении дел, неэффективная работа предприятия и даже уход от налогов. Но в любом случае перед процедурой необходимо обратиться в налоговые органы, чтобы они внести новые данные в ЕГРЮЛ. Старое ООО перестает существовать ровно с начала функционирования нового предприятия.

Реорганизация бывает нескольких видов:

Чем примечательно преобразование

Преобразование, от других видов реорганизации, отличает отсутствием других участников процедуры: нет помощников. Начинает и заканчивает преобразование одна компания. Собственно, суть процесса видна и из названия. Поэтому преобразование подойдет тем, кто не желает участия кого-либо еще в ликвидации своего ООО процедурой его преобразования. Во время преобразования изменениям подлежит организационно-правовая форма конторы, само же ООО, после процедуры, прекращает существовать.

Важный нюанс: закон позволяет проводить преобразование ООО с уставным капиталом больше десяти тысяч рублей.

Законодательно разрешается преобразовывать ООО в:

  • производственные кооперативы;
  • ЗАО;
  • товарищества по вере;
  • ОАО;
  • ОДО;
  • полные товарищества.

После преобразования

Из-за того, что в преобразовании участвует только одна компания, вытекает ряд особенностей, связанных с этим фактов:

— после реорганизации фирмы путем преобразования стоит говорить о правопреемственности, ведь новая компания берет на себя все обязательства старой. Компания меняет менеджмент (юридический статус), другие же сферы остаются прежними;

— накопленные финансы фирмы (ее капитал) остаются без изменений – элементарно не с кем делиться, так как нет других участников процесса;

— несмотря на то, что реорганизации повергается организационно-правовая форма ООО, с юридической стороны вопроса образуется все же новая компания. Однако, имущественный баланс остается прежним;

— бухгалтерский учет остается общим. Фактически, разумеется, образуется два бухучета: первый до преобразования, а второй, соответственно, после. Но получается, что второй вытекает из первого, так как все сведения новая организация, полученная в результате преобразования, берет из документов старой компании.

Типы преобразования:

— добровольное – «инициатива сверху», то есть руководство по тем или иным причинам решает начать процесс преобразования. Скажем, собственники предприятия понимают, что для повышения эффективности работы будет лучше сменить правовой статус компании. Именно из-за этого фактора ООО реорганизируется в акционерное общество;

— принудительное или обязательное – здесь на предприятие оказывают влияние внешние факторы, чаще всего законодательство. В компании трудоустроено свыше пятидесяти сотрудников, значит, назрела необходимость переводится в ЗАО, кооператив. Или некоммерческое предприятие начинает или будет приносить прибыль, следовательно, необходимо преобразование в товарищество или общество.

Документы на преобразование

В среднем реорганизация преобразованием занимает около трех месяцев. Но период может быть и больше, если, например, в контролирующие органы были представлены неверные документы или сбор справок затянулся.

Вновь созданное или преобразованное предприятие необходимо зарегистрировать в Едином Государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ). Для этого надо предоставить:

  • решения о создании нового предприятие и о проведении реорганизации путем преобразования;
  • заявление;
  • устав;
  • выписка из реестра юридических лиц;
  • код статистики;
  • ИНН;
  • ОГРН;
  • квитанция об уплате государственной пошлины;
  • публикация в «Вестнике» или ее подтверждение;
  • справка из Пенсионного фонда РФ, что отсутствуют долги.

Для новой компании налоговым органам понадобятся следующие документы:

  • обратная связь: контактное лицо;
  • полное и сокращенное название фирмы, ее юридический адрес;
  • виды деятельности (коды);
  • сведения о главном бухгалтере;
  • полные данные руководителя (необходимо прописать точную должность). Так же сведения об учредителях, необходимо указать их доли в уставном капитале;
  • форма оплаты и размер уставного капитала;
  • информация о банке, в котором будет открыт счёт нового предприятия.

Буква закона

В Российской Федерации процедуры, связанные с ликвидацией или реорганизацией предприятий, регламентирует и описывает Гражданский кодекс. Конкретно о реорганизации и ее формах подробно говорится в статье № 57: «Реорганизация юридического лица». Кроме того, имеется Федеральный закон от 8 августа 2001 года №129 «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Информация, касающиеся порядка процедуры, сбора документов и других моментов находится в пятой главе правого акта.

Важны данные и подробности указаны и в других правовых актах, в частности в Федеральных законах № 14 от 08 февраля 1998, № 208 от 26 декабря 1995 года и № 161 от 14 ноября 2002 года. Тому, кто решит проводить реорганизацию, стоит ознакомиться и с ними.

Подробнее описать все тонкости ликвидации и реорганизации ООО помогут специалисты центра правовых услуг «Империя». Читайте подробнее на странице http://cpu-imperia.ru/likvidaciya/likvidaciya_ooo/.

Дата:

24.04.2017

Оставить заявку

Это интересно:


×

Вы не нашли услуги или ответа на свой вопрос?


Позвоните +7 (499) 347-03-29 или напишите нам! Мы вам поможем!

Регистрация и Ликвидация. Быстро, надежно, результат
Прайс лист