Проверка налоговой при ликвидации ООО: как всё происходит?

Налоговая проверка при ликвидации ооо

Один из этапов прекращения деятельности юрлица — прохождение налоговой проверки на предмет правильности расчета, своевременности уплаты налогов и других платежей, а также соблюдения действующего законодательства во время деятельности компании. Проводится проверка налоговой при ликвидации ООО в оговоренном в Налоговом кодексе порядке. Решение о ней контролирующий орган принимает после поступления от юрлица уведомления о начале ликвидации в форме Р15001.

Особенности назначения налоговой проверки

В связи с тем, что ликвидация ООО предполагает окончательное прекращение деятельности общества без передачи его обязанностей компаниям-правопреемникам, налоговые органы проводят проверочные мероприятия с целью выявить наличие задолженности по выплате налогов и взыскать их перед закрытием. Дополнительно проверяется, насколько тщательно компания соблюдала нормы закона. Если выявляются какие-либо нарушения, к виновным лицам применяются меры ответственности — вплоть до уголовной за уклонение от уплаты налогов.

Что касается назначения налоговой проверки, оно также подчиняется требованиям НК РФ и имеет такие особенности:

— проведение проверочных мероприятий не имеет обязательного характера, хотя чаще всего проверки все-таки назначаются. Закрыться без прохождения данного этапа удается ООО, которые не привлекались к ответственности за нарушение налоговых норм или прекращаются с нулевым балансом;

— как правило, при закрытии компании имеет место выездная проверка в порядке ст. 89 НК. Решение про ее назначение принимается руководителем налогового органа или его заместителем. Если инспекторы не предоставляют такое решение при прибытии на место проверки, представитель компании вправе не допускать их к проведению проверочных мероприятий;

— решение про проведение проверки принимается в промежутке от поступления информации о начале процедуры закрытия и до утверждения промежуточного ликвидационного баланса;

— назначается проверка налоговой при ликвидации ООО независимо от сроков и предмета проведения последних проверочных мероприятий. Она является последней в отношении налогоплательщика, поэтому даже если вы недавно уже подвергались выездной проверке, она может быть проведена снова при наличии соответствующего решения.

Этапы проверки налоговой при прекращении деятельности юрлица

Налоговая проверка, которая проводится при закрытии компании, предполагает осуществление контрольных мероприятий в отношении уплаты всех налогов и сборов, а не каких-либо отдельных платежей.

После принятия решения о назначении выездной проверки, она проходит в такие этапы:

1) проведение непосредственных проверочных мероприятий с анализом 3-х последних лет деятельности компании. Самый продолжительный этап, на который по общему правилу отводится 2 месяца с момента принятия решения о назначении проверки и допускается продление до 4-х и 6-ти месяцев при наличии предусмотренных законом оснований.

Стандартно выездная проверка налоговой при ликвидации ООО проводится по местонахождению налогоплательщика. Когда последний не может предоставить помещение для выездной комиссии, можно осуществить проверку в помещении налоговой.

При проведении контрольных мероприятий инспекторы вправе:

  • знакомиться с оригиналами документов по деятельности юрлица, бухгалтерскому и налоговому учету и снимать копии;
  • осматривать производственные, торговые, складские и другие помещения;
  • осуществлять инвентаризацию имущества;
  • вести фото- и видеосъемку;
  • производить выемку документов, если будут основания опасаться, что они могут быть уничтожены, скрыты или исправлены. Выемка оформляется отдельным протоколом;
  • назначать штрафные санкции при обнаружении нарушений налогового законодательства, задолженностей по уплате налогов и сборов;
  • инициировать уголовное разбирательство при выявлении признаков состава преступления.

2) составление справки про проведение налоговой проверки и вручение его налогоплательщику в последний день проверки. Если представитель компании отказывается от получения — справка направляется по почте;

3) обжалование результатов проведения налоговой проверки представителями ООО, если они не согласны с полученными итогами. Обжаловать результаты можно в вышестоящий налоговый орган и судебную инстанцию.

Следует обратить внимание на то, что до завершения всех процедур с налоговой инспекцией не удастся зарегистрировать ликвидацию общества с ограниченной ответственностью. Ускорить и упростить данную процедуру можно с использованием услуг профессиональных юристов.

ЦПУ «Империя», в частности, оказывает практическое и консультационное сопровождение по всем вопросам, связанным с закрытием компаний. Больше информации о наших услугах — на странице http://cpu-imperia.ru/likvidaciya_ooo/.

Дата:

16.01.2017

Оставить заявку

Это интересно:


×

Вы не нашли услуги или ответа на свой вопрос?


Позвоните +7 (499) 347-03-29 или напишите нам! Мы вам поможем!

Регистрация и Ликвидация. Быстро, надежно, результат
Прайс лист