Публикация о ликвидации юридического лица: основные положения

публикация в вестнике при ликвидации ооо

Процедура прекращения деятельности компании детально урегулирована законодательством. В качестве одного из этапов и обязательных условий закрытия называется публикация о ликвидации юридического лица в специальном СМИ — печать сообщения о том, что компания вступила в завершающий ее существование процесс и предоставляет кредиторам последнюю возможность заявить требования к ней.

Исполненной обязанность юрлица опубликовать сообщение про прекращение деятельности считается исполненной, если публикация сделана в «Вестнике государственной регистрации». Сообщения в других изданиях делать тоже можно, но они не будут засчитаны без основной публикации в «Вестнике».

Когда и для чего публикуется сообщение?

Цель такой меры, как публикация о ликвидации юридического лица, заключается в защите прав кредиторов общества. Увидев сообщение, они вовремя узнают о прекращении деятельности должника и успевают заявить свои требования к нему до окончательной регистрации закрытия.

Основывается необходимость публикации на положениях ст. 63 Гражданского кодекса и проводится независимо от оснований ликвидации. Сообщение печатается при закрытии по инициативе учредителей, при принудительном прекращении и банкротстве, так как права кредиторов должны быть защищены в любом случае.

Обязанность обеспечить публикацию сообщения возлагается на председателя ликвидационной комиссии или единоличного ликвидатора. Он собирает необходимые для этого документа и подает заявку в «Вестник» (об этом далее).

Что касается срока публикации о ликвидации, он не установлен законодательно. Все положения о сроках печати сообщения можно свести к следующему:

— публикация делается после государственной регистрации решения о начале ликвидации (подачи формы Р15001 в налоговую). Документы направляются в течение 3-х дней от указанной в решении даты, а налоговый орган рассматривает их на протяжении 5-ти рабочих дней. Как правило, сразу после получения листа из ЕГРЮЛ, удостоверяющего нахождение компании в процессе прекращения деятельности, ликвидатор приступает к решению вопроса с печатью сообщения в СМИ;

— «Вестник» государственной регистрации издается еженедельно и сообщение про ликвидацию попадает в ближайший журнал, для которого его успеют сверстать;

— срок для заявления требований кредитором отсчитывается именно с даты публикации сообщения про ликвидацию. Минимально установленный законом срок — 2 месяца, но при составлении текста сообщения компания вправе указать более продолжительное время. Так как до получения заявок от кредиторов нельзя приступить к составлению промежуточного ликвидбаланса и переходить к следующим этапам процедуры прекращения, с печатью сообщения в «Вестнике» лучше не затягивать.

Какая информация включается в сообщение?

В публикацию про ликвидацию юрлица должны входить такие данные:

  • полное название ликвидируемой компании, ее ИНН, ОГРН и КПП;
  • местонахождение компании, содержащееся в Реестре;
  • сведения про принятие решения о прекращении деятельности — дата и номер документа, орган, который вынес соответствующее решение;
  • сроки и порядок заявления требований кредиторов и контактная информация для этого (почтовый адрес, номера телефонов, электронная почта).

Ликвидатор имеет право указать больше сведений, но пропустить какой-то из обязательных пунктов нет. Все требования к содержанию сообщения в СМИ исходят из возможности идентификации компании, которая ликвидируется, и обеспечения права кредиторов на предъявление к ней своих требований.

Порядок публикации

Процедура публикации сообщения про закрытие компании проходит в несколько этапов. А именно:

1) регистрация личного кабинета на официальном сайте «Вестника госрегистрации»;

2) заполнение заявки на публикацию сообщения, следуя подсказкам сервиса. Здесь есть возможность использования функции автоматической генерации сообщения про ликвидацию — вы заполняете поля в заявке, а текст формируется исходя из введенных вами данных. Позже этот текст можно скорректировать. На этом этапе также указывается необходимость повторной печати заявления, количество журналов, которые вы хотите получить, и информацию о лице, на кого будет оформляться бухгалтерская документация;

3) выбор способа подачи сообщения: с электронной подписью или без нее. При наличии ЭП все действия проводятся в режиме онлайн, без нее — придется выбрать региональное представительство, в которое заявку придется отправить в печатном виде;

4) проверка заявки на публикацию. Занимает до нескольких часов и по ее результатам выставляет счет за печать сообщения. Обращаем внимание на то, что стоимость публикации всегда определяется индивидуально, исходя из объема сообщения и количества журналов, которые высылаются компании;

5) оплата выставленного счета онлайн или в любом банке по распечатанной с сайта квитанции;

6) сбор документов и подача в выбранное региональное представительство «Вестника». Для публикации собираются: заявка и сопроводительное письмо в 2-х экземплярах, копия решения про ликвидацию и назначение ликвидатора, квитанция о внесении оплаты за публикацию, доверенность, если в роли заявителя выступает доверенное лицо, выписка из ЕГРЮЛ (не более чем 2-недельной давности), если у юрлица отсутствует печать.

Документы подаются лично заявителем или по почте. После их получения представительством, публикация о ликвидации юридического лица выходит в печать в ближайшем журнале.

Нужно ликвидировать ООО? Обращайтесь к профессионалам. Центр правовых услуг «Империя» возьмет на себя все заботы по ликвидации вашей фирмы. Подробнее на странице http://cpu-imperia.ru/likvidaciya/

Дата:

27.02.2017

Оставить заявку

Это интересно:


×

Вы не нашли услуги или ответа на свой вопрос?


Позвоните +7 (499) 347-03-29 или напишите нам! Мы вам поможем!

Регистрация и Ликвидация. Быстро, надежно, результат
Прайс лист