Расчетный счет для ИП: сравнение банков. У кого самые выгодные условия?

Расчетный счет ИП - сравнение банков

Сегодня ИП является самой простой формой юридического лица, но даже для такого вида бизнеса счет в банке является необходимостью. Сегодня мы подробно рассмотрим, какой банк предоставляет наиболее выгодные условия для того, чтобы открыть расчетный счет для ИП. Сравнение банков будет проводиться по нескольким основным параметрам, которые имеют определяющее значение для любого ИП.

Что нужно для открытия расчетного счета в банке

Практически все банки предъявляют одинаковые требования к предоставляемым документам для открытия расчетного счета. Различия незначительны, как правило, банки требуют следующие документы:

  • паспорт;
  • ИНН;
  • свидетельство о регистрации ИП;
  • выписка из ЕГРИП.

Сам процесс открытия расчетного счета для ИП, в среднем, занимает не более 14 дней.

По каким критериям нужно сравнивать банки

Безусловно, у каждого бизнесмена свои требования к банку: кому-то важно удобство работы с интернет-банкингом, а для кого-то определяющим фактором является цена обслуживания. Мы выделили несколько ключевых факторов, на которые обращает внимание каждый бизнесмен.

Надежность банка

Доверять свои деньги сомнительной организации, пусть даже на самых выгодных условиях, захочет далеко не каждый. Потерять все в один момент из-за банковского кризиса или другого форс-мажора обслуживающего банка не хочет никто.

Стоимость открытия и обслуживания

Для многих предпринимателей открытие банковского счета является необходимой формальностью. Но даже если вы планируете активно использовать безналичные платежи, переплачивать за обслуживание вам вряд ли захочется.

Интернет-банкинг

В современном мире все завязано на интернете, нужно не просто иметь расчетный счет, но и полностью контролировать его из любой точки мира. Удаленное проведение банковских операций давно превратилось в простую необходимость.

Расчетный счет для ИП — сравнение банков

Давайте перейдем непосредственно к сравнению условий открытия расчетного счета для ИП. Сравнение банков будет проводиться по трем вышеперечисленным критериям, по результатам которого каждый сможет подобрать наиболее выгодные для себя условия.

Логотип Сбербанк

Сбербанк можно смело назвать одним из самых надежных банков страны. 55% акций фактически принадлежат государству. Закрытие или невыплаты возможны только при коллапсе государственного строя в стране.

Стоимость открытия и обслуживания счета

Стоимость открытия в разных регионах страны отличается, в Москве это будет стоить 2400 рублей. Однако, если бизнесмен планирует получить кредит по программе “малый бизнес”, то открытие обойдется в 700 рублей.

Сбербанк предлагает своим клиентам два варианта ведения расчета по услугам обслуживания:

  • покупка одного из пакетов услуг;
  • выбор и оплата определенных услуг.

Если говорить о стоимости обслуживания вне пакетов услуг, то для предпринимателей она составляет 1800 рублей ежемесячно. Нужно учитывать, что в эту сумму не входит ничего, например, за проведение платежа вам необходимо будет заплатить от 30 до 150 рублей дополнительно.

Разумеется, выгоднее пользоваться одним из пакетов услуг, которых сбербанк предлагает достаточно много. Цены на них разнятся в зависимости от региона, в нашем примере мы возьмем Москву:

  1. Минимальный. Стоимость обслуживания составляет 1700 рублей в месяц, плюс возможность проводить до 5 платежей бесплатно. Это уже выгоднее, чем простое ведение счета вне пакета услуг. Выдача наличных невозможна, прием до 50 000 рублей ежемесячно.
  2. Базис. Стоимость обслуживания — 3100 рублей. До 10 платежей вы можете проводить бесплатно. Возможна выдача наличных до 140000 рублей, прием до 80000.
  3. Актив. Обслуживание обойдется на 100 рублей дороже, чем младший тариф — 3200. Доступно 20 бесплатных платежей. Получить наличными можно будет 100000 рублей, а внести до 300000.
  4. Оптима. Ежемесячно за обслуживание данного расчетного счета придется заплатить 4100 рублей. 30 платежей доступно в рамках данного пакета услуг. Возможность снять до 250000 рублей, внести 150000.

Интернет-банкинг

Интернет-банкинг доступен бесплатно при открытии расчетного счета. Функциональность находится на очень высоком уровне. Провести все необходимые операции можно с помощью данного онлайн-клиента. Единственным минусом можно считать отсутствие мобильного приложения.

Если подводить небольшой итог, то Сбербанк является самым надежным партнером, но далеко не с самыми выгодными условиями для малого бизнеса. Однако, если вы планируете в дальнейшем развивать свою компанию, то Сбербанк может предложить весьма выгодные условия.

logo-promsvyazbank

Надежность

Промсвязьбанк можно смело считать сверхнадежным. Он пережил дефолт 1997 года и кризис 2009. Регулярно становится лауреатом различных банковских премий в России и мире. Многие профессиональные экономисты отзываются о данном банке весьма лестно.

Стоимость открытия и обслуживания счета.

В отличии от Сбербанка, Промсвязьбанк предоставляет услуги для ИП только тарифными пакетами. Если есть необходимость открыть счет в течение одного рабочего дня, то это обойдется вам в 3000 рублей. Банк предлагает три основных тарифных плана для юридических лиц:

  1. Бизнес старт. Открытие счета по данному тарифному плану бесплатное, ежемесячная плата составляет 390 рублей. Возможность проведения до 5 бесплатных платежей. Снятие и внесение наличных не лимитировано, но комиссия будет зависеть от дневного оборота компании.
  2. Бизнес лайт. Открытие обойдется в 590 рублей, ежемесячное обслуживание составляет 1050 рублей. Можно получить внушительную скидку на обслуживание, оплачивая длительные периоды сразу. Первые 5 платежей в месяц обойдутся в 45 рублей, остальные 110. Снятие и внесение наличных не лимитировано.
  3. Бизнес 24х7. Стоимость открытия составляет 890 рублей, ежемесячное обслуживание обойдется в 1600 рублей, можно получить скидку в размере 21% при оплате годового обслуживания. Первые двести платежей обойдутся в 19 рублей за каждый, остальные будут стоить 18 рублей. Внесение и снятие наличных также не лимитировано.

Интернет-банкинг

Очень удобный и функциональный интернет-банк. Данную услугу Промсвязьбанк предоставляет бесплатно. У банка есть удобное мобильное приложение.

Абоненты тарифа “Бизнес 24х7” имеют возможность круглосуточного проведения платежей.

Условия, предоставляемые Промсвязьбанком идеально подходят для небольших компаний. Найти расчетный счет с обслуживанием в 390 рублей в месяц в другом банке весьма проблематично. Также возможность круглосуточного проведения платежей вместе с одним из лучших онлайн-клиентов делает данный банк очень удобным для удаленной работы.

Логотип ВТБ24

Надежность

То, что 60% уставного капитала принадлежит государству, уже является гарантом надежности счетов.

Стоимость открытия и обслуживания

Независимо от тарифа, за открытие счета придется заплатить 2000 рублей. Если необходимо срочное открытие, то заплатить придется в два раза больше. Как и  Сбербанк, ВТБ24 предлагает два варианта обслуживание клиентов:

  • приобретение одного из пакетов услуг;
  • оплата конкретных услуг.

Второй вариант может подойти некоторым бизнесменам, так как цена обслуживания составляет 1100 рублей в месяц, в то время как самый дешевый тариф обойдется в 2500 рублей.

ВТБ24 предлагает несколько пакетов услуг для юридических лиц, но для ИП больше всего подойдут следующие:

  1. Стартовый. Ежемесячное обслуживание по данному тарифу обойдется в 3300 рублей, но при этом открытие счета — бесплатно. За эту сумму вы получите: 20 электронных платежей, внесение на счет до 20000 рублей и снятие до 30000 рублей.
  2. Торговый. Обслуживание данного тарифа вам обойдется в 2500 рублей ежемесячно, при этом за открытие счета придется заплатить согласно тарифам. Тариф включает в себя следующее: 25 бесплатных платежей, возможность внесения на счет до 200000 рублей и снятия до 50000.
  3. Бизнес. Стоимость обслуживания данного тарифа составляет 3300 рублей, однако, за открытие счета в данном случае придется заплатить. Тарифный план “Бизнес” предлагает следующее: до 30 бесплатных платежей, внесение до 100000 рублей на счет, снятие до 150000.

Интернет-банкинг

Стоимость подключения к системе “клиент онлайн” составляет 500 рублей. Практически на всех тарифных планах предусмотрена скидка в размере 50%.

ВТБ24 делает ставку на свою надежность и компании “средней руки”. Если взять условия Сбербанка и ВТБ24, то будет видно, что они во многом схожи.

Логотип Альфабанка

Надежность

Как уже говорилось, Альфа-Банк является крупнейшим частным банком России, с огромным уставным фондом. Можно смело заявить, что данный банк переживет любой кризис, а закрыться может только при финансовом коллапсе колоссальных масштабов.

Стоимость открытия и обслуживания

Альфа-Банк предоставляет своим клиентам достаточно большую сетку тарифов на обслуживание банковских счетов. Мы сделали выборку наиболее подходящих для ИП:

  1. Стартап. Это самый простой тарифный план, он обойдется вам всего в 1090 рублей ежемесячно, открытие счета — бесплатно. Вы получите возможность проводить до пяти платежей без оплаты. До 30000 рублей вы можете внести без комиссии.
  2. Электронный. Тарифный план рассчитан на тех, кто проводит много электронных платежей. Ежемесячное обслуживание обойдется в 1290 рублей, открытие — бесплатное. На данном тарифном плане каждый платеж обойдется вам всего в 16 рублей. Возможны операции в иностранной валюте.
  3. Успех. Расширенный тарифный план, стоимость обслуживания составляет 2300 рублей ежемесячно. Вы получите: возможность проведения до десяти платежей без взимания оплаты, бесплатное внесение наличных по карте ultra-cash, бесплатное снятие до 50000 рублей.

Стоит отметить, что при оплате любого тарифа на 9 месяцев вперед, вы получите 3 месяца бесплатного обслуживания.

Интернет-банкинг

Альфа-Банк предоставляет своим клиентам один из самых удобных сервисов интернет-банкинга. В него входит приложение “клиент-онлайн” и приложение для мобильных телефонов. Стоимость подключения услуги интернет-банкинга составляет 990 рублей. Мобильный банкинг уже включен в стоимость обслуживания, однако, на некоторых тарифных планах введены платные смс уведомления.

Являясь крупнейшим коммерческим банком на территории России, Альфа-Банк старается охватить все сферы бизнеса. Данный банк предлагает выгодные тарифы, как для небольших ИП, так и для крупных ООО.

Логотип Райффайзен банка

“Райффайзенбанк” — это дочерняя компания одноименного австрийского холдинга. На российском рынке банковских услуг данное предприятие уже более 20 лет. Давайте взглянем, какие условия данный банк предлагает индивидуальным предпринимателям.

Надежность

Райффайзенбанк, являясь дочерним предприятием, целиком зависит от своего “родителя”. Холдинг Raiffeisen является очень крупным предприятием, одним из крупнейших банковских холдингов в Европе. Но и без и этой поддержки Райффайзенбанк плотно закрепился на российском рынке. По объемам вложенных капиталов он входит в двадцатку крупнейших банков России.

Стоимость открытия и обслуживания

Стоит отметить, что стоимость обслуживания в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге несколько выше, чем в остальных регионах страны, но за основу мы берем именно их. Приятным бонусом является тот факт, что открытие счета уже включено в стоимость обслуживания тарифа. Давайте посмотрим на условия, предлагаемые Райффайзенбанком:

  1. Старт. Самый дешевый тарифный план в данном банке, ежемесячное обслуживание обойдется в 990 рублей. По сути, это пустой тариф, и за все дополнительные услуги придется платить, например, один платеж обойдется вам в 25 рублей. Также существует предел перечислений: если ваш платежи превысят 100000 рублей, то в дальнейшем будет взиматься комиссия в 1%.
  2. Базовый. Стоимость данного тарифа составляет 1900 рублей в месяц. За эту сумму вы получите до 10 бесплатных платежей. Коммиссия будет применяться, если общая сумма платежей превышает 200000 рублей.
  3. Оптимум. Расширенный тариф стоимостью 2900 ежемесячно. В данный пакет услуг входит проведение до 60 платежей. Комиссия налагается, если общая сумма платежей превышает 500000 рублей.

Стоит отметить, что банком предоставляются скидки на обслуживание в случае единоразовой оплаты обслуживания на один или два года. Все операции с наличными облагаются комиссией в размере 0,25%.

Интернет-банкинг

Райффайзенбанк обладает удобным и функциональным приложением “Elbrus Mobile”. Для абонентов тарифа старта оно обойдется в 190 рублей ежемесячно, для абонентов других тарифов — бесплатно.

Райффайзенбанк нацелен больше на средний бизнес, нежели чем на ИП, но возможность открытия счета без лишних услуг может быть очень привлекательным предложением.

Полное, а главное правильное оформление пакета документов, необходимых для открытия расчетного счета в выбранном банке, может оказаться непростым и долгим процессом. Если вы хотите как можно быстрее разобраться со всеми формальностями и быстрее заняться бизнесом, специалисты ЦПУ “Империя” в кратчайшие сроки подготовят документы, необходимые для открытия счета и помогут вам подобрать наиболее выгодный тариф.

Более подробно о всех документах и прочих условиях вы можете узнать по ссылкам ниже:

Открытие счета в Альфа-Банке

Открытие счета в Промсвязьбанке

Открытие счета в Райффайзенбанке

Открытие счета в Сбербанке

Открытие счета в банке ВТБ 24

Дата:

21.07.2017

Оставить заявку

Это интересно:


×

Вы не нашли услуги или ответа на свой вопрос?


Позвоните +7 (499) 347-03-29 или напишите нам! Мы вам поможем!

Регистрация и Ликвидация. Быстро, надежно, результат
Прайс лист