Расчетный счет юридического лица

Расчетный счет юридического лица

В процессе своей коммерческой деятельности юридическое лицо участвует в разных сделках с физическими лицами и другими организациями. При этом перевод денежных средств, как правило, совершается безналичным способом. Чтобы получать и принимать деньги, необходим банковский расчетный счет юридического лица. Он представляет собою учетную запись, которая используется для управления финансовыми потоками компании.

Расчетный счет служит для перевода платежей контрагентам, выплаты зарплаты сотрудникам, уплаты налогов и других операций, необходимых для деятельности организации. Обычно расчетный счет открывают сразу после государственной регистрации компании в ЕГРЮЛ.

Действующее законодательство не ограничивает количество расчетных счетов, которые может открыть организация (например, несколько счетов для разного вида операций). Также компания не обязана открывать такой счет, однако при этом она не сможет проводить финансовые операции на сумму более 100 тыс. рублей. Расчетный счет открывается только в рублях. Чтобы осуществлять финансовые операции в иностранной валюте, необходимо открывать другие счета.

Для удобства клиентов некоторые банковские учреждения предлагают воспользоваться услугой по резервированию счета через интернет. Например, чтобы зарезервировать для юридических лиц расчетный счет в Сбербанке, нужно заполнить на сайте банка специальную анкету и пройти идентификацию. В тот же день компания сможет получать финансовые средства на данный счет. Однако снимать и переводить деньги можно будет только после полной регистрации счета в банковском отделении.

Открытие расчетного счета для юридических лиц

Для регистрации расчетного счета необходимо в выбранный банк подать такие документы:

  • копия учредительных документов компании (нотариально заверенная);
  • выписка из Реестра, подтверждающая регистрацию юридического лица;
  • заявление об открытии счета и анкета по форме банка;
  • банковский договор об открытии расчетного счета;
  • нотариально заверенные карточки с оттиском печати компании и образцами подписей лиц, которые будут распоряжаться счетом (руководитель, его заместитель, главный бухгалтер и др.);
  • копии паспортов лиц, которые будут иметь доступ к счету (нотариально заверенные), а также копии приказов о назначении этих лиц на должности;
  • справки из налоговой службы и внебюджетных фондов, подтверждающие отсутствие каких-либо задолженностей.

Следует иметь в виду, что ряд банков не требует предоставления нотариально заверенных копий документов, а заверяет их самостоятельно при наличии соответствующих оригиналов.

Расчетный счет может быть открыт в день подачи документов либо на протяжении нескольких дней.

После открытия расчетного счета организация должна в течение 7 дней проинформировать об этом налоговый орган, Фонд социального страхования и Пенсионный фонд. Нарушение этого обязательства тянет за собою административную ответственность в виде штрафа.

Дата:

08.09.2016

Оставить заявку

Это интересно:


×

Вы не нашли услуги или ответа на свой вопрос?


Позвоните +7 (499) 347-03-29 или напишите нам! Мы вам поможем!

Регистрация и Ликвидация. Быстро, надежно, результат
Прайс лист