Регистрация ИП: что значит индивидуальный предприниматель?

Регистрация ИП: что значит индивидуальный предприниматель?

Аббревиатура ИП расшифровывается как «индивидуальный предприниматель». Главное отличие от ООО состоит в том, что общество с ограниченной ответственностью представляет собой отдельную организацию, в то время как индивидуальный предприниматель является частным лицом. ИП ведет бизнес без образования юридического лица, предварительно пройдя процедуру регистрации.

Необходимые документы для регистрации ИП

Регистрация и открытие ИП проходят в налоговой инспекции, в отделении, расположенном по месту регистрации физического лица — учредителя. Там же можно ознакомиться с полным списком нужной для открытия документации. Ниже перечислены этапы процедуры регистрации и список того, какие нужно документы для регистрации ИП в Москве.

Формирование и подготовка документов для регистрации ИП в налоговой инспекции

Зарегистрировать ИП может любой гражданин Российской Федерации в возрасте от 18 лет. Прежде всего необходимо заполнить заявление о регистрации ИП по форме № Р21001. Понадобится копия паспорта и квитанция об оплаченной госпошлине (в размере 800 рублей). Подпись учредителя в заявлении и копию паспорта необходимо заверить у нотариуса.

Следующий документ — заполненное заявление на упрощенную систему налогообложения. Главный плюс УСН — простое ведение отчетности и учета. Переходить на УСН необязательно, поэтому заявление можно не заполнять, а этот этап пропустить.

Документы в налоговую инспекцию подаются учредителем самостоятельно или через представителя. В этом случае понадобится доверенность. Возможен вариант пересылки пакета документов письмом с объявленной ценностью через Почту России. Такой вариант потребует описи вложения. Важно проверить весь перечень документов, в случае отсутствия хотя бы одной бумаги запрос о регистрации будет отклонен налоговой инспекцией.

Условия успешной регистрации ИП

Заявление об открытии ИП рассматривается принимается районной налоговой в течение трех рабочих дней. Затем учредителю необходимо явиться в отделение и получить свидетельство о записи ИП, а также лист-выписку из ЕГРИП (Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей). Документы желательно получить лично в руки.

Завершающим этапом оформления ИП является создание печати и открытие расчетного счета. В том случае, если деятельность предпринимателя будет связана с предоставлением услуг населению, учредителю нужно предоставить уведомление о начале деятельности ИП в Роспотребнадзор в количестве 2 экземпляров. Если уведомление не будет подано, то учредитель получит штраф в размере 30 тысяч рублей.

На первый взгляд регистрация ИП кажется очень простой и быстрой процедурой. Тем не менее, индивидуальный предприниматель обязан тщательно ознакомиться со всеми этапами регистрации, а также перечнем необходимых документов, чтобы успешно открыть свое собственное дело. Если вам нужна помощь, обращайтесь в ЦПУ «Империя».

Дата:

07.09.2016

Оставить заявку

Это интересно:


×

Вы не нашли услуги или ответа на свой вопрос?


Позвоните +7 (499) 347-03-29 или напишите нам! Мы вам поможем!

Регистрация и Ликвидация. Быстро, надежно, результат
Прайс лист