Регистрация названия фирмы для ИП: Два названия для одного бизнеса

название для ИП

«Как лодку назовешь, так она и поплывет», — простая мудрость от капитана Врунгеля. В море бизнеса и деловых взаимоотношений название компании имеет первостепенное значение. Это лицо фирмы, ее визитная карточка. Именно по названию люди узнать об организации, запоминают ее. «ИП Яичница А.А.» — однозначно, не звучит и отталкивает. Тема нашей статьи — регистрация названия фирмы для ИП: мы расскажем, как сделать все правильно.

Насколько законно давать имя ИП

Отечественным законодательством четко определено, что наименование ИП присваивается по схеме: «ИП (аббревиатура) +ФИО». И никак иначе. Например, Иван Сергеевич Федоров решил открыть магазин игрушек. Следовательно, во всех официальных документах (в едином реестре индивидуальных предпринимателей, в налоговых органах, при предоставлении отчетности) бизнесмен будет фигурировать исключительно как «ИП Федоров И.С». Это сочетание ИП и ФИО считается фирменным именованием. В отличие от ООО, где «Игрушечный мир» стал бы официальным названием компании.

Хотя мало кто при входе в небольшую парикмахерскую на вывеске видел «ИП Лопатникова А.Г.». Всегда над дверью красуется яркое название, например, «Ваш лучший облик». Значит, законный способ дать имя ИП существует.

Два имени для одного бизнеса

Разумеется, что привлечения клиентов, для большей популярности и даже элементарно для красоты, у каждого бизнеса должно быть свое название без фамилий и отчеств.

По закону индивидуальный предприниматель имеет право присвоить себе два названия:

  • официальное. Оно фигурирует во всех деловых документах, отчетах, актах и тому подобное. Речь идет о сочетании ИП и ФИО владельца, согласно вышеприведенной схеме;
  • коммерческое. Это имя предприниматель использует, чтобы отделить себя от остальных участников рынка. Статья 1538 Гражданского кодекса РФ разрешает «использовать для индивидуализации принадлежащих им (индивидуальным предпринимателям) торговых, промышленных и других предприятий коммерческие обозначения, не являющиеся фирменными наименованиями».
  • Именно коммерческое название подразумевается под именем ИП.

По сути, коммерческое наименование – лишь привлекательная вывеска, маркетинговый ход. Яркое и броское названия для потенциальных клиентов. Это имя не нужно вносить в учредительные документы, оно не подлежит регистрации в Едином государственном реестре, не включается в документацию, если нет соответствующего решения учредителя.

Если у предпринимателя несколько видов бизнеса, он вправе нарекать каждое отдельным коммерческим названием. Его официальное наименование будет их объединять. Под общим коммерческим названием имеют полное право работать и все торговые точки, салоны красоты, аптеки и прочие заведения одного бизнесмена.

Коммерческое имя фигурирует в рекламе (вывески, баннеры, билборды, объявления в газете). Ведь создавалось оно исключительно для повышения дохода предпринимателя, для привлечения внимания покупателей и клиентов.

Коммерческое название не нужно включать в официальную печать ИП.

Процесс регистрации имени ИП

Чтобы имя получилось хорошим и походящим, при его выборе стоит учитывать:

  • моральные и этические нормы. Противоречить им нельзя. Никаких бранных слов, просторечных выражение, жаргонизмов и сленга;
  • способность названия «работать». У названия только одна цель: привлекать. И чтобы ее достигнуть, имя должно быть броским, не длинным и запоминающимся. Желательно, оригинальным, чтобы не путали с конкурентами. Магазинов «Продукты» много, а «Фрукт и овощ» будет один.

Регистрация имени происходит не в один момент. Ей предшествует работа по сбору документов, которую качественно и в срок выполнят профессионалы из Центра правовых услуг «Империя». Подробнее читайте на странице по регистрации ИП.

Список документов для создания коммерческого имени:

  • заявление от предпринимателя по форме Р21001;
  • квитанция об оплате пошлины государству;
  • коды деятельности ИП;
  • копии учредительных документов.

По завершению процедуры предприниматель получает свидетельство о регистрации коммерческого названия. Оно понадобится:

  • при заключении договора о рекламе;
  • для уменьшения нарушений, связанных с использований чужих названий. Теперь можно официально подтвердить и закрепить за собой имя.

Предпринимательство и товарный знак

Присвоение ИП торгового знака или торговой марки – следующий этап по индивидуализации бизнеса. Обозначить свой товарный знак имеет право и частный предприниматель. Регламентирует эту сферу статья 1477 Гражданского кодекса РФ «Товарный знак и знак обслуживания» и статья 1481 «Свидетельство на товарный знак».

Оформление товарного знака дает возможность бизнесмену получить свой бренд с логотипом, завести их в печать ИП и публиковать на всех официальных документах. Все это придаст значимости и солидности бизнесу в глазах клиентов, повысит конкурентоспособность.

Выбор товарного знака

Товарный знак создается с большим вниманием, чем простое коммерческое имя. Здесь имеются определенные ограничения:

  • Во-первых, товарный знак должен отражать сферу деятельности предпринимателя. Скажем, аптеку нельзя назвать «Ложка» или «Винтик». Этим вы запутаете клиентов;
  • Во-вторых, незаконно использовать общепринятые названия объектов: марку компьютера запрещается назвать «Компьютер»;
  • В-третьих, наименование товарного знака полностью или частично, более 70%, не должно совпадать с уже зарегистрированным. Проверкой совпадений занимаются государственные службы через СМИ, сеть интернет. Эти источники общедоступны, поэтому перед подачей документов имеет смысл самостоятельно провести исследование на предмет плагиата;
  • В-четвертых, запрещается употреблять названия государственных органов.

Выдачей и регистрацией товарных знаков занимается Роспатент. Он проверят предоставленные данные, он же и вправе отказать в регистрации товарного знака при несоблюдении вышеуказанных требований или неточно составленных документов при подаче.

В Роспатент необходимо предоставить:

  • заявление от ИП, со всей сопутствующей информацией о предпринимателе. К заявлению прилагается обозначение товарного знака (его разрешается вклеить или приложить на отдельном электронном носителе);
  • сам товарный знак, его обозначение, в том числе графическое изображение;
  • описание сферы деятельности бизнеса, с перечислением товаров или услуг, для которых предпринимателю понадобился отдельная марка;
  • объяснение концепции выбора нового товарного знака, описав его обозначение с пояснениями.

Предоставить перечень документов можно как лично, так и с помощью третьих лиц, оформив доверенность. Специалисты ЦПУ «Империя» готовы помочь со всеми нюансами регистрации ИП.

Дата:

23.05.2017

Оставить заявку

Это интересно:


×

Вы не нашли услуги или ответа на свой вопрос?


Позвоните +7 (499) 347-03-29 или напишите нам! Мы вам поможем!

Регистрация и Ликвидация. Быстро, надежно, результат
Прайс лист