Рейдерский захват

Рейдерский захват

Рейдерство — это поглощение компании против воли ее руководителей и владельцев. Целью таких действий является присвоение чужого, но прибыльного бизнеса вместе с движимым и недвижимым имуществом, уставным капиталом и оборотными средствами, производственными зданиями, оборудованием и деловыми связями. Рейдерский захват УК рассматривает по нескольким статьям.

Виды незаконного захвата компании

Рейдерские захваты в Москве и других городах бывают нескольких типов:

  • черные. Абсолютно незаконные, основанные на силовом захвате предприятия с помощью шантажа, осаждения территории, коррупционных методов, взятия в заложники рабочего персонала, подложной документации и подтасовки фактов;
  • серые. Предполагают использование законных и противозаконных мер. Проводятся в виде организации искусственных барьеров, препятствующих развитию компании, перекрытия финансового потока, формирования негативного имиджа с привлечением средств массовой информации, давления на руководство;
  • белые. Атака чужого предприятия в рамках закона. В таком случае обычно прибегают к закупке контрольного пакета акций, манипуляционным методам, оказывающим влияние на сотрудников, забастовкам, столкновениям интересов, многочисленным строгим проверкам.

Меры защиты

Рейдерский захват ООО или другой компании обычно происходит по четко разработанной стратегической схеме. Захватчик держит в строжайшем секрете каждый свой шаг, поэтому потенциальную угрозу распознать практически невозможно. И если управляющие органы не привыкли уделять должного внимания безопасности, предприятие сильно рискует подвергнуться атаке сторонних организаций. И сохранить свою компанию в условиях жестокой борьбы будет сложнее.

Существуют специальные методы своевременного выявления и отражения насильственного захвата фирм. Для этого рекомендуется регулярно проводить антирейдерские мероприятия. С их помощью удается усилить защиту предприятия и даже вывести его на новый этап развития. Защитные меры основываются на изучении всех форм манипуляций, которые используются во время успешных рейдерских захватов.

Типовые схемы захвата

Чтобы оценить риски насильственного захвата и отстоять собственную компанию, следует изучить типовые методы работы сторонних организаций. Мошенники работают по следующей схеме:

  1. Собирается полная информация об интересующей компании:
  • анализ доходности;
  • оценка активов;
  • проверка юридической чистоты фирмы;
  • исследование отношений с компаньонами и недоброжелателями.
  1. Осуществляется налет:
  • скупают акции;
  • закрепляют права собственности на активы;
  • блокируют любую деятельность фирмы;
  • захватывают власть;
  • возбуждают уголовные дела в отношении руководящего состава фирмы.

По результатам подобных действий захватчики определяют наиболее уязвимые места в деятельности любого предприятия и начинают отрабатывать дальнейшие действия.

Если вы столкнулись с угрозой рейдерского захвата, обратитесь к специалистам нашего Центра — мы сделаем все возможное, чтобы отстоять ваше предприятие.

Дата:

12.08.2016

Оставить заявку

Это интересно:


×

Вы не нашли услуги или ответа на свой вопрос?


Позвоните +7 (499) 347-03-29 или напишите нам! Мы вам поможем!

Регистрация и Ликвидация. Быстро, надежно, результат
Прайс лист