Самостоятельная ликвидация ИП — 2016: все проще, чем кажется

Самостоятельная ликвидация ИП — 2016: все проще, чем кажется

Большинство предпринимателей, прекращающих свой бизнес, обращаются в сторонние организации, которые занимаются подготовкой соответствующих документов за определенные суммы. Как правило, бизнесменам кажется, что закрыть ИП самостоятельно в 2016 довольно сложно и затратно. Однако этот процесс не отнимает много времени — и при правильном подходе позволяет значительно сэкономить на услугах сторонних организаций. 

Пошаговая инструкция по ликвидации ИП

Для того чтобы закрыть ИП в ПФР в 2016 году, а также внести соответствующие изменения в ЕГРЮЛ, необходимо:

  • Оплатить государственную пошлину. Ее размер составляет всего 160 рублей, а реквизиты для перечисления средств можно уточнить в режиме онлайн, посетив сайт Федеральной налоговой службы. Здесь же можно сформировать квитанцию для предъявления в любой из банков.
  • Заполнить форму № Р26001. Это заявление установленного законодательством образца включает в себя сведения об индивидуальном предпринимателе: ОГРН, ФИО, контактные данные, адрес регистрации и многое другое. Заполнять отдельные поля стоит предельно внимательно, ведь Налоговая служба не допускает даже малейших помарок в данном документе. Подписывать форму стоит непосредственно в ФНС, однако если документы будет подавать ваш представитель, нужно позаботиться о наличии соответствующей нотариально заверенной доверенности.
  • Уточнить наличие задолженности в бюджетные и внебюджетные фонды. Согласно действующему законодательству, наличие задолженности по взносам в ПФР не является основанием для отказа в ликвидации ИП — налоговая запрашивает данные сведения в Пенсионном и других фондах самостоятельно. Однако работники ФНС вправе потребовать от вас соответствующую справку, удостоверяющую отсутствие долга
  • Закрыть лицевой счет ИП в банке. Для этого нужно вывести остаток средств и написать заявление. О закрытии счета стоит уведомить ПФР и ФНС в течение 5 рабочих дней.
  • Подать документы в ФНС. Подготовив все необходимые бумаги, можно отправляться в ФНС по месту регистрации. Осуществить подачу документов можно как лично, так и в режиме онлайн на официальном сайте налоговой службы, или отправив документы почтой с описью вложения.
  • Получить свидетельство о ликвидации ИП. На 6 день после подачи документов в ФНС предприниматель вправе получить свидетельство о ликвидации фирмы. В 2016 закрытие ИП в ПФР не является обязательным: налоговая служба уведомляет фонды о соответствующих изменениях самостоятельно.

С помощью этой простой пошаговой инструкции закрыть ИП в 2016 году сможет любой предприниматель. Нельзя не отметить, что этот процесс значительно упростит отсутствие задолженностей и своевременная сдача соответствующей задолженности во внебюджетные и бюджетные фонды. Однако и наличие долга не является основанием для отказа в ликвидации организации фирмы и несения соответствующих изменений в ЕГРЮЛ.

Дата:

01.08.2016

Оставить заявку

Это интересно:


×

Вы не нашли услуги или ответа на свой вопрос?


Позвоните +7 (499) 347-03-29 или напишите нам! Мы вам поможем!

Регистрация и Ликвидация. Быстро, надежно, результат
Прайс лист