Самостоятельная ликвидация ИП

Самостоятельная ликвидация ИП

Причин для ликвидации собственного бизнеса может быть множество: от банального банкротства до расширения компании и регистрации фирмы с более приемлемой организационно-правовой формой, однако вопрос о том, можно ли закрыть ИП самостоятельно, остается актуальным для каждого предпринимателя.

Безусловно, к процессу ликвидации предприятия можно привлечь и специализированную консалтинговую организацию, специалисты которой возьмут все хлопоты на себя: сделав такой выбор, закрыть ИП в Москве можно без особого труда. Между тем, процесс самостоятельной ликвидации бизнеса не так сложен, как может показаться на первый взгляд. 

Закрытие ИП: руководство к действию

Процесс ликвидации юридического лица начинается с подготовки документов. Предпринимателю необходимо заполнить заявление по форме № Р26001, которое впоследствии подается с Налоговую службу по месту регистрации. Бланк данного заявления можно скачать на официальном сайте ФНС или получить в любом из отделений налоговой. Если вы планируете подавать документы самостоятельно, беспокоиться о доверенностях и посещать нотариуса не стоит. Однако если подавать пакет документации вы планируете по почте или через представителя, необходимо заранее заверить собственную подпись.

Следующим шагом на пути к внесению изменений в ЕГРЮЛ является уплата государственной пошлины. Сколько стоит закрыть ИП в 2016 году? Данная сумма не изменилась и по-прежнему составляет 160 рублей. Уточнить реквизиты для оплаты пошлины также можно на сайте УФНС, система которого поможет сформировать квитанцию.

Согласно нормам действующего законодательства, предприниматель может закрыть ИП и с задолженностью во внебюджетные и бюджетные фонды, однако долги необходимо погасить в 15-дневный срок после подачи заявления в налоговую. В случае несвоевременной выплаты задолженности к предпринимателю могут быть применены штрафы и другие санкции. Именно поэтому наличие задолженности и ее размер стоит уточнить в соответствующих организациях заблаговременно. Если предприниматель стал жертвой форс-мажорных обстоятельств и финансовые средства для выплаты долга отсутствуют, можно обратиться в Арбитражный суд и пройти процедуру банкротства юридического лица. В этом случае задолженности будут аннулированы.

Единственным препятствием для ликвидации фирмы может стать отсутствие обязательной отчетности в Пенсионный фонд и УФНС, поэтому перед визитом в налоговую службу для подачи документов следует и подготовить соответствующую документацию. Если весь пакет документов подготовлен правильно, а во время ведения предпринимательской деятельности вы добросовестно выполняли все актуальные требования законодательства, проблем с ликвидацией ИП не возникнет. Данный процесс займет всего 5 рабочих дней с момента подачи документов в УФНС.

Дата:

01.08.2016

Оставить заявку

Это интересно:


×

Вы не нашли услуги или ответа на свой вопрос?


Позвоните +7 (499) 347-03-29 или напишите нам! Мы вам поможем!

Регистрация и Ликвидация. Быстро, надежно, результат
Прайс лист