смена генерального директора ООО: пошаговая инструкция в 2017 году

смена директора ооо 2017

Руководящая должность любой коммерческой организации представлена директором компании, который в том числе выступает от лица компании. Смена директора ООО — довольно распространенная процедура. Она требует оформления в соответствии с правилами. Имеет ли какие-либо отличительные особенности смена генерального директора ООО в 2017 году? Пошаговая инструкция подскажет, как провести оформление в соответствии с правилами.

Может быть несколько причин для осуществления этой процедуры:

  • окончание срока договора
  • собственное желание руководителя
  • выбор другого директора
  • утрата доверия
  • наличие нанесенного ущерба и др.

При необходимости проведения смены руководителя организации все действия можно осуществить самостоятельно. Этот вариант наиболее бюджетный, но требует значительных затрат времени. Если нет возможности самостоятельно оформить смену директора, советуем воспользоваться профессиональными услугами ЦПУ «Империя».

Необходимо подготовить пакет документов:

  • Заверенное у нотариуса заявление по форме Р14001
  • Выписка из Реестра юридических лиц, выданная не более пяти дней назад
  • Подтверждение регистрации
  • Налоговый документ
  • Решение участников общества, приказ, договор
  • Паспорт руководителя

Смена генерального директора ООО в 2017 году. Пошаговая инструкция: основные нюансы

Обращаем внимание: очень важно осуществлять действия в некотором порядке, чтобы не возникло сложных ситуаций, когда должность будут одновременно занимать двое или никто. Напоминаем, что уведомить о смене руководителя необходимо в трехдневный срок. Отсутствие уведомления влечет наложение штрафа в размере пяти тысяч рублей.

  • Первый этап заключается в подготовке и оформлении протокола, в котором должны быть зафиксированы решения участвующих в собрании по поводу прекращения полномочий директора и действия трудового договора, а также выборы нового руководителя и оформление договора с ним
  • На основании протокола осуществляются непосредственное увольнение действующего директора
  • Следующим шагом является заполнение формы Р14001 и ее последующие нотариальное заверение. В нотариальной конторе понадобится предоставить индивидуальный номер налогоплательщика, регистрационный номер ООО, уставной документ и протокол собрания. Формат подачи данных из Реестра юридических лиц в разных конторах отличается, поэтому точную информацию лучше узнавать непосредственно в той организации, которую вы планируете посетить
  • Согласно приказу министерства финансов, заполненной заявки достаточно для внесения изменений о смене директора в Единый реестр. Однако в налоговой инспекции могут запросить дополнительные документы из списка, который приведен выше, поэтому неплохо иметь их под рукой
  • По истечении пяти рабочих дней с момента подачи заявления следует получить выписку, которая подтверждает смену директора ООО. Эту выписку следует предоставить в банк, с которым сотрудничает организация, вместе с протоколом, приказом о заключении договора с новым руководителем и его образцами подписи
  • Госпошлина за внесение изменений не взимается

Особенности заполнения формы Р14001

  • На титульном листе указывается вся необходимая информация об обществе с ограниченной ответственностью
  • Данные предыдущего директора указываются на второй странице (лист К, стр. 1)
  • Данные нового директора вносятся на третьей и четвертой страницах (лист К, стр. 1 и 2)
  • На четырех следующих страницах вносятся данные о заявителе (лист Р)

Полная форма Р14001 содержит 51 лист. При смене директора ООО в 2017 году пошаговая инструкция уточняет, что все листы не нужны, поэтому в налоговую подаются только заполненные страницы. Подача и подпись заявления осуществляется новым руководителем, так как предыдущий уже не обладает необходимыми полномочиями.

Директор и один учредитель

В этом случае решение о смене руководства принимается в единственном лице. Если руководитель фирмы является наемным работником, то его увольняют по обычной схеме. Согласно трудовому соглашению учредитель, являющийся директором предприятия, не имеет права на компенсацию.

Директор, он же учредитель

Согласно статистическим данным лишь пятая часть компаний нанимает директора, в большинстве случаев им является один из учредителей. Тогда смена директора проводится через продажу доли или выход учредителя из общества. Единственный учредитель не может покинуть общество до момента вступления нового участника.

Смена генерального директора ООО в 2017 году с помощью ЦПУ «Империя»

ЦПУ «Империя» предоставляет высококвалифицированные услуги в сфере правовых вопросов, в том числе при смене руководителя общества с ограниченной ответственностью. К сожалению, иногда смена директора может вызвать негативную реакцию участника общества, которого это непосредственно затронуло. Специалисты ЦПУ обладают многолетним опытом решения различных вопросов, поэтому смогут грамотно, в рамках права, защитить компанию.

Также с нашей помощью можно значительно сэкономить время, которое затрачивается на регистрацию смены директора. Сотрудники подготовят и оформят все необходимые документы, подадут их в налоговую службу и предоставят клиенту уже новую выписку из Единого реестра юридических лиц.

Дата:

27.03.2017

Оставить заявку

Это интересно:


×

Вы не нашли услуги или ответа на свой вопрос?


Позвоните +7 (499) 347-03-29 или напишите нам! Мы вам поможем!

Регистрация и Ликвидация. Быстро, надежно, результат
Прайс лист