Смена генерального директора на управляющую компанию — подробная инструкция и все особенности данной процедуры

Смена генерального директора на управляющую компанию

Достаточно часто смена генерального директора на управляющую компанию — простая необходимость, но чаще всего это делается для увеличения прибыли за счет снижения финансовой нагрузки на компанию. В этой статье мы подробно рассмотрим все особенности данной процедуры, а также подводные камни и нюансы, которые могут возникнуть при заполнении всех документов.

Что такое управляющая компания

Для начала стоит разобраться с самим понятием управляющая компания. По сути, в качестве управляющей компании может выступить любое юридическое лицо, в том числе и ИП. В таком случае ИП будет являться просто управляющим.

Если рассматривать управляющую компании с точки зрения деятельности, то это организация, которая берет часть управляющих функций на себя, тем самым разгружая ООО от части финансовых и административных затрат.

На данный момент существует достаточно ощутимая правовая дыра. Дело в том, что институт управляющих компаний никак не взаимодействует с гражданским кодексом.  В теории это может создать прецедент, при котором у одной ООО может быть огромное количество управляющих компаний.

На самом деле это попытка приведения корпоративного законодательства к европейским стандартам. На практике этой дырой пользуются компании, занимающиеся незаконной деятельностью. Во многом, по этой причине управляющие компании попали в немилость к Федеральной налоговой службе.

Смена генерального директора на управляющую компанию — основные причины

Для начала стоит разобраться с причинами возможной смены. В законодательстве Российской Федерации никак не регламентируются причины данной процедуры, однако, стоит помнить, что Федеральная налоговая служба не очень жалует управляющие компании. В связи с этим, “любая” причина не подойдет, так как ФНС может банально отказать. Именно поэтому данную процедуру стоит доверить профессиональным юристам.

Если отойти от формализации данного процесса, то можно выделить ряд причин, по которым ООО идет на смену генерального директора на управляющую компанию:

  1. Вся ответственность переносится на управляющую компанию. Речь идет как об административной, так и об уголовной ответственности.
  2. Снижение финансовой нагрузки на ООО, так как все административные функции переходят сторонней компании. Сюда можно отнести зарплату и страховые и пенсионные взносы, выплачиваемые компанией.
  3. Снижение вероятности нецелевого расходования средств и активов ООО.

Видно, что смена несет большое количество преимуществ для ООО. Но стоит понимать, что с помощью такой процедуры часто проводят фиктивные сделки, преследующие различные нарушения действующего законодательства. По этой причины контролирующие органы будут проявлять повышенное внимание как к ООО, так и к управляющей компании.

Риски для ООО с управляющей компанией во главе

Сама процедура смены никакой угрозы не несет, хотя может вызвать сложности.  Но есть ряд факторов, которые могут негативно сказаться на деятельности компании.

Юридический адрес управляющей компании должен совпадать с юридическим адресом управляемой компании

Существует несколько статей налогового и гражданского кодекса, которые регулируют эти моменты. Чаще всего, если адреса компании не совпадают, ФНС просто отказывает в проведении процедуры смены. Избежать этого можно, если передать часть полномочий управляющей компании, но в любом случае, споров с ФНС избежать не удастся. В таком случае сама процедура смены может оказаться неудачной. Ничего страшного в этом нет, но силы и средства будут потрачены зря.

Непризнание расходов на управляющую компанию и оказываемые ею услуги

Это уже более серьезная проблема, которая может вызвать ряд неприятных вопросов к компании. Для того чтобы избежать данной ситуации, необходимо четко прописать обязанности и зону ответственности управляющей компании, а также приготовить для Федеральной налоговой службы четкое обоснование необходимости привлечения управляющей компании.

Именно эти два обстоятельства часто становятся основными причинами, по которым смена генерального директора на управляющую компанию вызывает трудности. Чтобы их избежать, лучше доверить процедуру настоящим профессионалам. Это сэкономит вашей компании время и деньги, а также избавит от всех негативных последствий.

Как проходит процедура смены генерального директора

Если вы решили самостоятельно произвести данную процедуру, то для начала стоит убедиться в следующем:

  • У вас подготовлена весомая причина для смены генерального директора на управляющую компанию. В противном случае ФНС вам просто откажет.
  • Юридические адреса ООО и управляющей компании совпадают.
  • Четко прописаны обязанности и ответственности управляющей компании.

После того, как вы убедились, что полностью готовы к проведению процедуры, необходимо провести собрание всех учредителей, на котором нужно принять соответствующее решение. Данное решение должно быть составлено в двух экземплярах: один остается у вас, второй понадобится нотариусу.

Сама процедура требует заполнения формы Р14001. Стоит помнить, что нотариус также должен засвидетельствовать подлинность данного заявления. После этого можно подавать заявление в ФНС.

Смена генерального директора на управляющую компанию — процедура, которая выглядит достаточно просто. Однако, она таит в себе много подводных камней, которые могут оказаться неожиданностью для тех, кто решил “сэкономить” на услугах юридических компаний. А если прибавить сюда нелюбовь государственных органов к управляющим компаниям, то получается весьма муторный и сложный процесс.

Если вы твердо решили, что управляющая компания необходима вашей организации, то обращаться стоит сразу к настоящим профессионалам. Команда специалистов ЦПУ “Империя” имеет большой опыт работы, связанной со сменой управляющего лица. Если вы хотите сэкономить время, деньги и избежать негативных последствий, доверьте смену генерального директора на управляющую компанию нашим юристам.

Дата:

16.06.2017

Оставить заявку

Это интересно:


×

Вы не нашли услуги или ответа на свой вопрос?


Позвоните +7 (499) 347-03-29 или напишите нам! Мы вам поможем!

Регистрация и Ликвидация. Быстро, надежно, результат
Прайс лист