Смена основного вида деятельности ООО: пошаговая инструкция

смена основного вида деятельности ооо

Зачастую в ходе деятельности предприятия ранее внесенные в устав коды экономической деятельности (ОКВЭД) теряют свою актуальность. Это может произойти вследствие замены основного кода на второстепенный или необходимости в осуществлении принципиально нового вида хозяйственной деятельности. Предприятию требуется сменить основной вид деятельности и зарегистрировать это в ЕГРЮЛ. Давайте рассмотрим, как же должна происходить процедура смены основного вида деятельности ООО: пошаговая инструкция.

С чего начать?

Сразу следует оговориться, что все юридические лица обязаны регистрировать в налоговом органе любые изменения в своей экономической деятельности в трехдневный срок с того момента, как были приняты подобные изменения. При выявлении нарушений этого срока предусмотрен штраф в размере 5000 рублей (п. 3 ст. 14.25 КоАП).

Первым этапом при смене деятельности предприятия должна стать правильная классификация новых кодов экономической деятельности на основании ОКВЭД ОК 029-2014, действующего с 11.07.16 г.

Примечание: Если в Уставе общества присутствует строка о том, что ООО имеет право вести другие виды деятельности, которые не запрещены законом РФ, то при изменении кодов экономической деятельности изменения в Уставе юридического лица не требуются, заявление подается по форме Р14001 без уплаты госпошлины. В ином случае необходимо вносить соответствующие изменения в Устав. Тогда заявление в регистрирующий орган подается по форме Р13001 с уплатой госпошлины, равной 800 рублям.

Какие документы нужны?

Пожалуй, самым важным документом является протокол собрания учредителей (он должен быть подписан председателем или его секретарем). К этому документу нужно приложить форму Р13001 и квитанцию об оплате госпошлины. Еще один важный документ – прошитая версия Устава компании (в 2-х экземплярах). Если изменения вносится не планируются, то предоставляется только заполненная форма Р14001.

Эти документы должны быть в обязательном порядке заверены у нотариуса. Помимо основного пакета документов вам понадобится выписка из единого государственного реестра (желательно, чтобы она была не старше 10 дней), которую можно получить в территориальном налоговом органе, и действующие учредительные документы компании, на основании которых нотариус заверит документы для подачи в регистрирующий орган.

Важно: заявителем может выступать только руководитель (гендиректор) общества или его доверенное лицо на основании нотариально заверенной доверенности, выданной гендиректором.

Куда нести документы?

Регистрацию изменений основного вида деятельности по Москве проводит только одна ИФНС, № 46, в Тушино, расположенная в Походном проезде, 3, строение 2. Здесь вы получите расписку о приеме документов, которую лучше не терять. По этой расписке после 5-ти рабочих дней вы будете там же забирать готовые документы — измененную выписку из Реестра и заверенную налоговым инспектором редакцию Устава ООО, если ее подавали.

Подводные камни

При наличии каких-либо неточностей и/или ошибок при составлении документов налоговый орган вынесет отказ о регистрации изменений, и вам придется всю процедуру сбора и подготовки документов начинать заново. Именно поэтому лучше всего доверить профессионалам ведение такой процедуры, как смена основного вида деятельности ООО, пошаговая инструкция поможет избежать неприятностей, сохранит ваши время и нервы.

Профессиональная помощь

Центр Правовых Услуг «Империя» готов оказать профильные услуги под ключ (разработка и регистрация пакета документов), либо оформить регистрацию в ЕГРЮЛ (без внесения изменений в правоустанавливающие документы) на основании действующего законодательства со знанием всех юридических тонкостей.

Дата:

27.03.2017

Оставить заявку

Это интересно:


×

Вы не нашли услуги или ответа на свой вопрос?


Позвоните +7 (499) 347-03-29 или напишите нам! Мы вам поможем!

Регистрация и Ликвидация. Быстро, надежно, результат
Прайс лист