Смена учредителя и генерального директора одновременно в 2017 году

Рассматриваем виды юридических лиц

Изменение состава участников ООО нередко сопряжено со сменой руководителя компании. Это продиктовано необходимостью установить контроль со стороны нового собственника бизнеса. Когда уходящий компаньон является руководителем организации, он нередко желает полностью ее покинуть. Смена учредителя и генерального директора одновременно в 2017 году осуществляется по правилам, установленным в законе об ООО.

Давайте разберемся в особенностях этой процедуры.

Применяемые схемы

При одновременной смене учредителя и руководителя главную роль играет выбор способа ввода нового участника. Закон об ООО допускает следующие схемы:

  • продажа доли в уставном капитале ООО с одновременной сменой директора.
  • вхождение нового участника и последующий выход предыдущего, сопровождающийся увольнением старого и принятием следующего руководителя.

Преимуществом первой схемы служит скорость оформления: все документы составляются и сдаются в рамках единственной сделки купли-продажи. Всю работу по регистрации соответствующих изменений берет на себя нотариус. При таких сделках документы в налоговой инспекции оформляются в ускоренном порядке. Главный минус этого способа заключается в дороговизне. Не в каждом случае у предприятия найдутся свободные средства на нотариальные действия.

Альтернативная схема позволяет минимизировать расходы. При ее реализации не потребуется заключать договор купли-продажи. Степень вовлечения нотариуса будет невысокой и оплатить придется лишь удостоверение подписей в ряде документов. Недостатками поэтапной замены служат более продолжительные сроки реализации и необходимость оформления многих заявлений самостоятельно.

Давайте подробно рассмотрим каждый из вариантов.

Смена через продажу доли

Сложность процедуры зависит от количества учредителей в компании. Если их несколько, то придется составить дополнительные документы. Смена будет состоять из нескольких стандартных этапов:

  1. Изучение правил перехода долей в ООО. Соответствующие положения содержатся в уставе компании. Когда их нет, потребуется принять и зарегистрировать новую редакцию документа. Если эти положения содержатся в тексте устава, то можно переходить к следующей стадии.
  2. Уведомление выходящим компаньоном других учредителей о намерении продать принадлежащую ему долю. Этот этап придется пройти, если в ООО более 1-го участника. Каждый из компаньонов имеет право на преимущественный выкуп доли в уставном капитале. Чтобы ускорить процедуру, необходимо составить письменный отказ каждого от реализации такой возможности. В противном случае, придется ждать 30 дней.
  3. Оформление нотариального согласия на сделку супругом выходящего учредителя. Этот документ потребуется, если доля в уставном капитале появилась во время брака.
  4. Принятие решения о смене руководителя. Если в ООО несколько учредителей, то проводится их собрание и оформляется протокол о назначении нового генерального директора и увольнении старого.
  5. Оформление сделки у нотариуса в день замены руководителя. Старый и новый учредители подписывают составленный договор. Эту процедуру не стоит переносить на другую дату, поскольку компания должна уведомлять налоговую инспекцию о смене директора в течение 3-х дней.
  6. Составление нотариусом формы P14001 и отправка документов на регистрацию. Он обязан передать заявление и приложения в течение 2-х рабочих дней с даты оформления сделки. Сведения о новом директоре будут внесены в форму P14001.

Оформленные документы вернутся к нотариусу, и он выдаст свидетельство и выписку из ЕГРЮЛ.

Альтернативные варианты смены генерального директора

Назначить нового руководителя возможно на любом этапе продажи доли, а также до ее начала или после окончания. Минусами такого выбора являются дополнительные расходы: придется заполнить и сдать отдельную форму 14001.

Смена через расширение уставного капитала

Процедура постепенной смены участника и генерального директора в 2017 году предусматривает ряд стадий:

  1. Составление заявления новым участником. Для этого присоединяющийся компаньон должен составить заявление на имя руководителя компании. В документе он указывает стоимость вклада, размер будущей доли, а также способ и сроки внесения.
  2. Оформление решения или протокола о расширении числа учредителей. Заявление рассматривается участниками (в том числе, единственным). Каждая подпись на решении или протоколе удостоверяется нотариусом. В этом же документе необходимо назначить нового руководителя.
  3. Регистрация изменений. Далее необходимо составить формы 14001 и 13001. В первую вносятся сведения о новом учредителе и руководителе, а во вторую – данные об изменившемся уставном капитале. Оба заявления подписываются новым руководителем в присутствии нотариуса. Также потребуется распечатать и сшить новый вариант устава ООО в 2-х экземплярах и оплатить госпошлину – 800 рублей. Документы (устав, заявление, протокол или решение, форму 13001 и 14001, квитанцию или платежное поручение) необходимо предоставить в налоговую службу не позднее 3-х дней после принятия решения о смене руководителя. Регистрация производится в течение 5-ти дней, после чего можно получать ее подтверждение.
  4. Оформление выхода учредителя. Покидающий ООО участник должен составить заявление о выходе из компании. Оно должно быть нотариально удостоверено. Оставшиеся учредители (участник) принимают заявление и дают поручение бухгалтерии подсчитать стоимость доли выходящего компаньона. Сумма исчисляется на основании данных на предыдущую отчетную дату.
  5. Регистрация изменения состава учредителей. Для этого необходимо составить форму 14001, указав сведения о выбытии участника. Она подписывается генеральным директором ООО в присутствии нотариуса. Далее документы (заявление, форма 14001, протокол или решение) передаются в налоговую службу. Госпошлину в этот раз платить не придется. Срок регистрации составит 5 дней, после чего можно получать готовые документы.

Альтернативный вариант смены генерального директора

Сменить руководителя ООО без дополнительных расходов можно при оформлении выхода учредителя из состава организации. Это необходимо отразить в протоколе или решении единственного участника, а также в форме P14001.

Если смена происходит на других стадиях, а также до или после окончания всей процедуры, оформлять полномочия нового руководителя придется в отдельном порядке.

Действия после завершения процедуры

Когда смена учредителя и генерального директора ООО завершена, необходимо выполнить ряд действий:

  • уведомить банк о новом составе компаньонов и руководителе;
  • сообщить о вновь назначенном директоре всем компаньонам;
  • довести информацию о смене руководителя до персонала компании;
  • рассчитаться с покинувшим организацию учредителем, если его выход не связан с заключением договора купли-продажи.

Успешное завершение одновременной смены руководителя и учредителя связано с соблюдением указанного алгоритма. Даже самая незначительная ошибка может привести к затягиванию процедуры и привлечению должностных лиц компании к ответственности.

Избежать подобных проблем удастся, если доверить всю необходимую работу профессионалам. Обратитесь в ЦПУ «Империя», и мы поможем вам быстро и выгодно сменить учредителя и генерального директора организации. Гарантией качества наших услуг выступает успешное завершение аналогичных процедур.

В соответствующем разделе сайта компании вы можете ознакомиться с нашими услугами и найти контакты для связи с нашими специалистами.

Дата:

01.07.2017

Оставить заявку

Это интересно:


×

Вы не нашли услуги или ответа на свой вопрос?


Позвоните +7 (499) 347-03-29 или напишите нам! Мы вам поможем!

Регистрация и Ликвидация. Быстро, надежно, результат
Прайс лист