Смена управляющей компании на генерального директора. Пошаговая инструкция

Реорганизация: преобразование ЗАО в ООО поэтапно

Уже привычной операцией можно считать смену генерального директора на управляющую компанию, гораздо реже встречается необходимость в обратном.

Сегодня мы подробно рассмотрим, как проходит смена управляющей компании на генерального директора, какие документы для этого необходимо оформить, и какие трудности могут возникнуть.

Смена управляющей компании на генерального директора. Основные причины

Процедура является нетипичной для юридической и коммерческой практики. Всё дело в том, что нахождение у руля ООО управляющей компании предоставляет организации ряд преимуществ:

  • снижение налоговой нагрузки на прибыль;
  • снижение финансовой нагрузки за счет уменьшения выплат зарплат и различных страховых взносов;
  • создание единого административного органа управления для нескольких компаний. Это очень удобно, когда у нескольких компаний один владелец.

Однако, несмотря на все преимущества, существуют несколько ситуации, когда смена управляющей компании на генерального директора просто необходима.

Реорганизация или продажа ООО

Эту причину можно отнести к стандартным. При продаже компании, управление ООО необходимо передать новому владельцу. В абсолютном большинстве случаев управление на себя принимает новый генеральный директор.

В случае реорганизации компании проводится аналогичная процедура, которая с точки зрения документооборота ничем не отличается от продажи.

Претензии со стороны налоговых органов

Эта ситуация гораздо более неприятная для ООО. Вообще, Федеральная налоговая служба очень не жалует управляющие компании и достаточно часто, еще на стадии смены генерального директора на управляющую компанию, может отказать в проведении процедуры.

Однако, это вовсе не означает, что впоследствии у налоговых органов не возникнут претензии к ООО. Чаще всего ФНС предъявляет к организациям следующие претензии:

  • Наряду с управляющей компанией в ООО остался собственный управляющий аппарат. Возможно, с точки зрения административного аппарата это имеет смысл, но у налоговой службы возникнут вопросы.
  • Ненадлежащее оформление документов. Чаще всего ошибки допускаются в различных актах по оказанию услуг.

Сама смена управляющей компании на генерального директора — достаточно простая процедура, но стоит понимать, что важно избежать лишнего внимания со стороны контролирующих органов.

Как проходит смена управляющей компании на генерального директора

Теперь стоит взглянуть на саму процедуру смены управляющей компании. Весь процесс можно разделить на три основных этапа.

Проверка деятельности управляющей компании

Если управляющая компания не является простой формальностью или в случае смены при продаже ООО стоит обязательно перепроверить все документы и деятельность компании. Стоит помнить, что административная и уголовная ответственность после смены ляжет на генерального директора.

Если же управляющая компания — это формальное образование, например, в случае когда такая организация занимается управлением несколькими ООО одного собственника, то данный этап не имеет никакого смысла.

Проведение собрания учредителей

После того, как проведена проверка,  необходимо провести собрание учредителей, на котором будет засвидетельствовано решение о смене управляющей компании на генерального директора. Данное решение необходимо оформить в двух экземплярах. Один экземпляр останется непосредственно у вас, второй необходимо будет предоставить нотариусу.

Оформление смены управляющей компании на генерального директора

Сама смена управляющего лица является достаточно стандартной. Необходимо заполнить форму Р14001. Заполнять необходимо не всю форму, а лишь несколько страниц: лист К — первая и вторая страница, лист Л — первая и вторая страница, лист Р — с первой по четвертую страницу.

После заполнения всех документов их можно подавать в Федеральную налоговую службу. Как правило, инспектор не препятствует данной процедуре, и проблем со сменой быть не должно.

Смена управляющей компании на генерального директора — более простая процедура, чем обратная, во многом из-за того, что контролирующие органы никак не препятствуют ей. Но и подводных камней таится достаточно много. Именно поэтому данную процедуру лучше всего доверить профессиональным юристам ЦПУ “Империя”. Мы подготовим все необходимые документы и проведем процедуру смены управляющей компании на генерального директора за 7 рабочих дней.

Дата:

06.07.2017

Оставить заявку

Это интересно:


×

Вы не нашли услуги или ответа на свой вопрос?


Позвоните +7 (499) 347-03-29 или напишите нам! Мы вам поможем!

Регистрация и Ликвидация. Быстро, надежно, результат
Прайс лист