Составляем передаточный акт при реорганизации ООО

двое составляют передаточный акт при ликвидации ооо

В период кризиса предприниматели ищут возможности снизить издержки и повысить прибыльность своего бизнеса. Закрываться? Не стоит принимать столь радикальные меры. Сначала многие проводят реорганизацию своего предприятия. При этом процессе требуется оформление множества бумаг. Важнейший пункт – составление передаточного акта реорганизации ООО. Без этого документа налоговая просто не станет регистрировать реорганизацию.

На самом деле реорганизация не всегда означает что-то негативное. Порой реорганизация ООО – это укрупнение предприятия, когда к компании присоединяются другие. Бывает реорганизация одной фирмы в другую (меняется менеджмент). При всех этих процедурах необходимо составлять передаточный акт. Чтобы документ был составлен верно, чтобы не проводить в помещении налоговой инспекции лишние часы, пытаясь разобраться в тонкостях оформления, лучше обратиться к специалистам с большим опытом работы.

Виды и особенности реорганизации ООО

Для того чтобы понять для чего именно и в каких точно случаях требуется передаточный акт, рассмотрим сам процесс реорганизации ООО. Ведь сама процедура реорганизации подразумевает существенные изменения в предприятии, вплоть до ликвидации. Естественно, здесь не обойтись без передачи имущества. Для этого и составляет приемно-передаточный акт.

Сначала следует оговориться, что реорганизовать можно только те юридические лица, уставной капитал которых превышает десять тысяч рублей.

Реорганизация происходит следующими способами:

  • слияние: когда две или больше компаний объединяются в одну крупную;
  • присоединение: одна фирма входит в состав другой, при этом первая ликвидируется полностью;
  • разделение: одно предприятие делится на несколько, после чего первое перестает существовать;
  • выделение: от компании отделяется ее часть, образуя новое юридическое лицо;
  • преобразование: старая контора, без участия третьих лиц, преобразуется в новую.

Далее мы подробно рассмотрим написание передаточного акта при каждом виде реорганизации. Как видно из названий вариантов реорганизации, передача имущества происходит лишь в случае наступления правопреемственности.

Общие требования при составлении передаточного акта

На данный момент отечественным законодательством никак не определена единая форма передаточного акта. Каждая компания разрабатывает свой вариант этого документа. Однако, хаотично написать что и в каких количествах кому отходит, нельзя: есть 59 статья Гражданского кодекса РФ: «Передаточный акт». В ней прописаны одинаковые для всех требования к документу, отражены особенности составления для разных форм реорганизации. Передаточный акт должен быть составлен по правилам Положения по бухгалтерскому учету.

Как правило, данные для передаточного акта берутся бухгалтерами из разделительного баланса. Составление его – вещь не обязательная, но он упрощает процедуру написания акта. В балансе хорошо видны активы и пассивы компании.

Дату составления передаточного акта определяют сами участник процесса. Но, удобства, документ приурочивают к концу налогового периода отчетности: года, квартала или месяца.

Необходимость передаточного акта

Этот документ так важен, так как именно на его основе вновь образованная организация будет вести свой бухгалтерский учет.

В передаточном акте достаточно подробно, порой с отдельными приложениями, отражается все:

  • имущество, состоящее на балансе;
  • отношения с кредиторами, обязательства перед ними;
  • сведения о начисленной заработной плате или ее задолженности;
  • обязательства по отношению к другим юридическим и физическим лицам.

Внесение данных в передаточных акт о заработной плате сотрудников

Этот пункт заслуживает отдельного рассмотрения, так как с ним возникает много вопросов. Ведь на момент написания передаточного акта, начисленная зарплата – это одна сумма, а ко времени завершения процесса реорганизации сумма может измениться.

Уточнение: данные о зарплате сотрудников вносятся в передаточный акт на дату заполнения. Поэтому на дату, когда оформиться запись в Единый государственный реестр юридических лиц, делается последняя отчетность ООО, где и будут отражены реальные, на сегодняшний момент, цифры по заработной плате (например, задолженность).

После реорганизации трудовые договоры с сотрудниками продолжают действовать, делается только соответствующая запись в трудовую книжку. Следовательно, налоговый период для работника не меняется или прерывается, а действует как и прежде. Поэтому базу о начислениях или задолженностях по зарплате передавать новому юридическому лицу придется в полном объеме. Начисление налога на доходы физических лиц происходит без прерывания. Взносы же в различные фонды (в частности, в Пенсионный фонд РФ) правоприемник обязан отчислять вновь.

При каких видах реорганизации необходим передаточный акт

До 1 сентября 2014 года передаточный акт составлялся при преобразовании, слиянии и присоединении. Выделение и разделение производились на основании выделительного баланса, написание передаточного акта не требовалось.

С началом осени 2014 года в силу вступили поправки к статьям 58 и 59 Гражданского кодекса РФ, которые отменили законность составления выделительного баланса. То есть теперь остался один передаточный акт. Но, согласно все тем же изменениям, его составление не является обязательным при каждом из видом реорганизации.

Передаточный акт составляют при:

  • выделении: документ делает та компания, которая отделяется;
  • разделении: передаточный акт составляют все участники процесса.

Дата:

28.04.2017

Оставить заявку

Это интересно:


×

Вы не нашли услуги или ответа на свой вопрос?


Позвоните +7 (499) 347-03-29 или напишите нам! Мы вам поможем!

Регистрация и Ликвидация. Быстро, надежно, результат
Прайс лист