Состояние малого бизнеса в России: регистрация фирм и ликвидация ИП

В последние годы значительно ужесточились условия ведения коммерческой деятельности для представителей малого бизнеса. С индивидуальными предпринимателями, как правило, не сотрудничают крупные компании и производственные предприятия, неохотно выдают заемные средства банки, поэтому возникает необходимость в открытии фирмы. Причинами ликвидации ИП являются также высокие финансовые риски — предприниматель отвечает всем своим имуществом. Ликвидация фирм и предпринимательства по-прежнему являются обременительными и растянутыми во времени бюрократическими процедурами.

Это может быть полезно — узнайте сколько стоит и как открыть ИП в нашем Центре.

Ситуация с малым бизнесом в России остается сложной, несмотря на принятые правительством меры по финансовой поддержке частного предпринимательства. Согласно данным, представленным Национальным институтом системных исследований, ежегодно проводящим мониторинг состояния малого бизнеса, эффективно развить свое собственное дело могут далеко не все субъекты предпринимательской деятельности. Мониторинг проводится по следующим направлениям:

— подсчитывается численность новых субъектов малого бизнеса;

— выявляются причины, по которым осуществляется ликвидация ИП и малых предприятий;

— определяется среднесписочная численность работников, занятых в малом бизнесе;

— сравниваются объемы оборота и инвестиций.

В ходе мониторинга был произведен опрос 300 руководителей небольших фирм и 1000 предпринимателей в 30 регионах России. 30% респондентов довольны результатами коммерческой деятельности, 18% считают, что ситуация является нестабильной, и 8% намерены закрыть ИП (ООО) в ближайшее время из-за неэффективного бизнеса.

Почему предприниматели уходят из бизнеса: ликвидация фирм и ИП

Основными причинами, по которым предприниматели не всегда могут развивать коммерческую деятельность, являются высокие налоги и штрафы, административные барьеры, нежелание банков выдавать кредиты, несоразмерные с доходами затраты (в частности, на аренду офисных помещений). Даже сверхприбыльный гостиничный бизнес переживает не лучшие времена. По данным британских экспертов, в 2010 году средний постоялец проживает в гостинице 5,3 дня. Этот показатель не меняется с 2007 года. Цены на услуги продолжают оставаться непомерно высокими для городских жителей со средним доходом.

Опытные бизнесмены, работающие в сфере производства и торговли более 5 лет, заявили, что ликвидация фирмы часто связана с падением спроса на товары и услуги, ростом закупочных цен. Чтобы конкурировать с крупными компаниями, обладающими большими возможностями в регулировании ценового механизма, мелкие фирмы вынуждены применять минимальную наценку на свою продукцию, а это не всегда покрывает расходы на содержание предприятия. Ликвидировать собственную фирму или закрыть ИП, стать наемным работником – перспектива не радостная, но в сложившихся экономических условиях другого выхода для многих бизнесменов просто не существует.

Половина опрошенных респондентов отмечает, что без неформальных платежей невозможно решить ни один вопрос, связанный с организацией бизнеса. Сразу же после того, как регистрация ООО осуществилась, бизнесмен становится объектом пристального внимания со стороны контролирующих инстанций. Около 15% заявило о противоправных действиях местных чиновников и правоохранительных органов. К одному из самых негативных моментов можно отнести растущее число должников перед банками. 30% опрошенных в 2010 году респондентов имеют задолженность по банковским кредитам, и ликвидация ИП для них не станет спасением. Как известно, предприниматель (в отличие от ООО) отвечает по долгам всем своим имуществом. Таким образом, малый бизнес продолжает оставаться самым уязвимым и незащищенным сектором рыночной экономики.

Возникает вопрос, почему, несмотря на сложное положение малого бизнеса, количество желающих открыть ООО в 2010 и 2011 году не уменьшилось? Дело в том, что многие предприниматели создают фирму не в первый раз, и имеют уже немалый опыт в осуществлении хозяйственной деятельности.

Другая категория бизнесменов предлагает инновационные проекты, на которые выделяют средства региональные фонды и местные органы власти (в рамках государственных целевых программ по поддержке малого бизнеса).

Существует также категория начинающих предпринимателей, которые нашли свою «нишу» в мире бизнеса (предлагают новые товары или услуги, которых на рынке не было, но они являются востребованными). И, наконец, открыть ООО желают те представители бизнеса, которые уже достигли успехов в области индивидуального предпринимательства, и имеют все основания и возможности для расширения сферы деятельности.

Закрытие ИП и регистрация фирмы

Не во всех случая ликвидация фирм связана с убыточностью организации. В некоторых случаях учредителем выгодно объединиться с более крупной компанией либо изменить организационно-хозяйственную форму собственности (создать акционерное общество вместо ООО, например). В этом случае старое предприятие прекращает свое существование, и все финансово-хозяйственные операции осуществляются от имени другой компании. Прямая ликвидация фирмы (по статистике) чаще происходит в принудительном порядке, при инициировании процедуры банкротства. Каждому бизнесмену известно, что ликвидировать компанию стоит намного дороже, чем ее создать, и поэтому он стремится всячески отложить эту процедуру, либо найти наиболее щадящий законный путь.

Даже закрыть ИП сегодня не всегда так легко, как это может показаться на первый взгляд. Юридическая поддержка и услуги в этой области становятся все более актуальными: кому хочется сотни раз стоять в очередях, ждать проверки представителей налоговых органов, платить штрафы?

При грамотной юридической поддержке регистрация ООО или ИП осуществляется достаточно быстро, и эта процедура хорошо отлажена. Юристы Центра правовых услуг «Империя» имеют большой опыт в области ликвидации ИП и создания новых предприятий. В этом направлении необходимо учитывать множество факторов и особенностей бизнеса. Если регистрация ООО необходима предпринимателю для дальнейшего развития коммерческой деятельности, то процедура проводится достаточно быстро и без осложнений. Кроме этой причины, открыть ООО необходимо в том случае, когда предприниматель предполагает развивать те виды деятельности, которые не имеет права осуществлять ИП. Во всех вопросах, связанных с реорганизацией бизнеса, разумно будет воспользоваться помощью специалистов, это поможет сэкономить время и сократить финансовые затраты.

Дата:

26.05.2011

Оставить заявку

Это интересно:


×

Вы не нашли услуги или ответа на свой вопрос?


Позвоните +7 (499) 347-03-29 или напишите нам! Мы вам поможем!

Регистрация и Ликвидация. Быстро, надежно, результат
Прайс лист