Создание юридического лица: кто может быть заявителем?

Как гласит Федеральный закон, в качестве заявителя на регистрацию юридического лица может выступать только его учредитель — физическое лицо. Работа с представителем в этом случае невозможна, поскольку заявитель обязан лично заверить свою подпись у нотариуса и предоставить в регистрирующий орган весь необходимый пакет документов.

При этом заявитель может выслать заявление в налоговую инспекцию, которая является единственным уполномоченным регистрирующим органом на территории РФ, почтой. В этом случае расписка налоговым инспектором о том, что он получил документы, будет также выслана почтой на адрес учредителя.

Теория и практика

Подобный порядок не во всех случаях может быть удобен для заявителей. Существует судебная практика решения спорных вопросов этой области. В частности, того, кто может или не может подавать заявление и документы на регистрацию юридического лица.

В частности, в одном из судебных заседаний было вынесено решение, что директор компании, назначенный собранием учредителей до создания юридического лица, не может выступать инициатором регистрации, и подписывать заявление.

Свое решение суд аргументировал пунктом вторым статьи 51 ГК Российской Федерации. В ней отмечено, что юридическое лицо может считаться созданным только после того, как все данные о его регистрации были внесены в ЕГРЮЛ.

Соответственно, любые действия учредителей, кроме письменного договора о решении создать юридическое лицо, не имеют законной силы до момента фактического создания компании. Поэтому директор компании не является таковым до получения свидетельства об окончании регистрации юридического лица. И подписывать заявление он не может.

В то же время другое судебное решение говорит о том, что заявитель не обязан лично подавать документы и может обратиться за помощью к своему законному представителю. Как отмечено в вынесенном решении, первый абзац Требований к подаче заявления, не соответствует действующему законодательству. В связи с этим, отказ в регистрации юридического лица по причине подачи заявления представителем, может оспариваться в суде.

Поэтому в случае необходимости заявитель всегда имеет право обратиться к представителю, который и предоставит весь пакет документов в государственный регистрирующий орган.

Дата:

16.03.2016

Оставить заявку

Это интересно:


×

Вы не нашли услуги или ответа на свой вопрос?


Позвоните +7 (499) 347-03-29 или напишите нам! Мы вам поможем!

Регистрация и Ликвидация. Быстро, надежно, результат
Прайс лист