СРО: что это и как в него вступить?

СРО: что это и как в него вступить?

СРО (саморегулируемая организация) — некоммерческое юридическое лицо, что объединяет представителей одной профессиональной деятельности и бизнеса в рамках отрасли, рынка производимых ими товаров, выполняемых работ и предоставляемых услуг.

Деятельность СРО регулируется профильным федеральным законом № 315-ФЗ от 1 декабря 2007 года. Данный нормативный акт устанавливает основы функционирования саморегулируемых организаций, того, что значит вступить в СРО и для чего они учреждаются.

Главной задачей саморегулируемой организации считается регуляция профессиональной деятельности участников того или иного рынка сверх минимальных, установленных государством требований. Кроме того, СРО представляет интересы своих членов в отношениях с органами государственной власти и местного самоуправления, организовывает аттестацию и повышение квалификации работников, защищает имущественные интересы потребителей и выполняет ряд других функций.

Членство в большинстве СРО остается добровольным. Только некоторые сферы деятельности, закрепленные законом, требуют обязательного участия в саморегулируемой организации (к примеру, строительство). Поэтому на вопрос, что будет, если не вступить в СРО, ответ заключается в следующем — компания или другой участник рынка утрачивает возможности для успешного развития бизнеса, связанные с членством в организации.

Сегодня СРО действуют в таких отраслях:

  • аудиторской и деятельности арбитражных управляющих;
  • оценочной деятельности;
  • строительстве, архитектурном проектировании и инженерных изысканиях;
  • кредитной кооперации и микрофинансовой деятельности;
  • кадастровой деятельности;
  • рекламной деятельности;
  • посреднической деятельности в урегулировании споров и прочих.

Этот перечень постоянно обновляется, в него добавляются новые отрасли экономической деятельности. Параллельно совершенствуются правила того, как вступить в СРО (что это такое членство, какие документы нужны и т. п.).

Сами саморегулируемые организации объединяются в Национальные объединения СРО, государственный надзор за их деятельностью осуществляется со стороны федеральных исполнительных органов.

Вступление в СРО: что это значит?

Вступление в саморегулируемую организацию предполагает получение членства в ней. Каждая СРО уполномочена самостоятельно устанавливать правила приема новых членов и требования к ним, поэтому о том, что нужно, чтобы вступить в СРО, можно говорить только в общем.

Итак, чтобы стать членом той или иной саморегулируемой организации, необходимо:

  • разумеется, работать в той отрасли, в которой действует СРО;
  • предоставить пакет документов, предусмотренный уставом выбранной организации. Чаще всего он включает свидетельство о государственной регистрации, о присвоении ИНН, решение об утверждении устава компании, копия приказа о назначении руководителя, реквизиты компании;
  • уплатить взносы — вступительный и в компенсационный фонд саморегулируемой организации. Именно размером этих взносов определяется, сколько стоит вступить в СРО самостоятельно. Если пользоваться помощью посредников, расходы на оплату их услуг, рассчитываются отдельно.

Вступая в саморегулируемую организацию, компания также обязуется уплачивать ежемесячный членский взнос и соблюдать условия деятельности, требования, предусмотренные уставом СРО. Во многих случаях вступить в СРО — это значит, что нужно получить допуск организации на осуществление определенных работ. Например, в строительной сфере он предусмотрен на те работы, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства.

Более детально об особенностях вступления в СРО, размере необходимых к уплате взносов и других моментах можно узнать в выбранной саморегулируемой организации перед подачей документов, или, что еще проще — получить консультацию в ЦПУ «Империя». Наши специалисты готовы ответить на все вопросы, подобрать подходящую СРО и подготовить документы для вступления в нее.

Дата:

20.10.2016

Оставить заявку

Это интересно:


×

Вы не нашли услуги или ответа на свой вопрос?


Позвоните +7 (499) 347-03-29 или напишите нам! Мы вам поможем!

Регистрация и Ликвидация. Быстро, надежно, результат
Прайс лист