Субсидиарная ответственность директора ООО: основания и порядок привлечения

наступивная субсидиарная ответственность директора ооо

В качестве одного из механизмов защиты имущественных прав кредиторов юридического лица действующее законодательство предусматривает институт субсидиарной ответственности. Существует субсидиарная ответственность директора ООО, его учредителей, участников, ликвидаторов и других субъектов, которые оказывают или оказывали влияние на управление компанией.

Применение мер субсидиарной ответственности в отношении руководящих лиц связано с тем, что они представляют организацию и принимают решения по ее деятельности. Как следствие, они могут совершать преднамеренные действия, направленные на банкротство юрлица или нарушение интересов его кредиторов. Если субъект сделал что-то преднамеренно, то будет нести за это ответственность всем своим имуществом.

Когда к субсидиарной ответственности привлекается директор ООО?

Субсидиарная ответственность руководителя компании — это дополнительные меры по отношению к ответственности самого юридического лица. Возникает она в силу закона и используется тогда, когда собственного имущества организации недостаточно, чтобы погасить долги перед кредиторами.

В правоотношениях, связанных с привлечением к субсидиарной ответственности директора ООО, общество выступает в роли основного должника, а его руководитель — дополнительного.

Чаще всего субсидиарная ответственность директора компании связана с процедурой банкротства юрлица, в ходе которой удовлетворяются все выставленные кредиторами требованиями. Некоторые суды даже называют открытие банкротной процедуры в отношении организации неотъемлемой предпосылкой для применения мер субсидиарной ответственности к ее руководителю.

Согласно закону, для наступления дополнительной ответственности директора ООО необходимо соблюдение нескольких условий. Причем если не хватает хотя бы одного из них, субсидиарные меры уже не могут быть использованы.

Условия для использования субсидиарных мер

— наличие ущерба, причиненного кредитору. Убытки должны быть рассчитаны и предъявлены к взысканию;

— совершение директором противоправных действий или бездействия, нарушение своих обязанностей или прав других лиц. Это может быть заключение сделки с заинтересованностью, умышленное непогашение задолженностей юрлица, доведение компании до банкротства, неподача заявления о несостоятельности, нарушение сохранности бухгалтерской документации и др.;

— четкая причинно-следственная связь между причиненным ущербом и противоправной деятельностью руководителя;

— наличие вины директора. Руководитель компании должен осознавать противоправность своего деяния, а также желать или понимать возможность причинения вреда кредиторам. Вина бывает умышленной или неосторожной. При этом наличие и одной, и другой приводит к наступлению ответственности директора.

Это все условия, но стоит обратить внимание еще на два важных момента касательно дополнительной ответственности руководителей ООО:

  • меры субсидиарной ответственности можно применять как к нынешнему, так и к бывшему директору компании;
  • в отношении руководителей юрлица действует презумпция, то есть они считаются виновными в нарушении обязательств или субъективных прав других лиц, пока не будет доказано обратного. Следовательно, именно директор обязан доказать суду свою невиновность, а не инициатор обосновывать его вину.

Так как все дела по применению мер субсидиарной ответственности довольно сложные в рассмотрении, а судебная практика по данному вопросу только формируется, важную роль для защиты интересов сторон имеет участие в процессе профессиональных юристов.

ЦПУ «Империя», в частности, предоставляет практические и консультационные услуги по вопросам дополнительной ответственности и прохождения процедуры банкротства юрлиц в целом. Мы возьмем на себя подготовку документов и представление ваших интересов, максимально упростим и ускорим судебный процесс. Узнать больше о правовом сопровождении от Центра «Империя» вы можете на странице http://cpu-imperia.ru/bankrotstvo/.

Порядок применения субсидиарных мер

Используются меры субсидиарной ответственности директора ООО в несколько этапов:

1) инициирование привлечения лица к субсидиарной ответственности. Соответствующее полномочие имеют кредиторы компании и конкурсный управляющий. Срок исковой давности — 3 года с момента признания юрлица-должника банкротом;

2) рассмотрение дела судом. Стороны предоставляют доказательства своей позиции, документы, а суд по результатам изучения материалов дела выносит решение о назначении субсидиарной ответственности руководителя;

3) исполнение судебного решения — взыскание с директора рассчитанной суммы задолженности.

При этом чтобы инициировать процедуру привлечения к субсидиарной ответственности, нужно сначала пройти все этапы взыскания задолженности с ООО. Только если собственного имущества компании не хватит для удовлетворения требований кредитора, в качестве субсидиарного должника привлекается ее директор.

Дата:

27.12.2016

Оставить заявку

Это интересно:


×

Вы не нашли услуги или ответа на свой вопрос?


Позвоните +7 (499) 347-03-29 или напишите нам! Мы вам поможем!

Регистрация и Ликвидация. Быстро, надежно, результат
Прайс лист