Субсидиарная ответственность при банкротстве: что нужно знать?

субсидиарная ответственность при банкротстве с молотом

Банкротство юридического лица может быть вызвано разными причинами. Чаще всего к несостоятельности приводят ошибки в управлении компанией и целенаправленная политика ее руководства, связанная с уклонением от расчетов с контрагентами или даже умышленным доведением до банкротства. В любом из этих случаев следует помнить: хотя учредители не отвечают по обязательствам юрлиц, действующим законодательством предусмотрена конструкция субсидиарной ответственности при банкротстве — дополнительные меры, применяемые к субъектам, занимающимся управлением компанией.

Особенности и субъекты субсидиарной ответственности

Субсидиарная ответственность также называется дополнительной. По отношению к процедуре банкротства ее можно определить как предусмотренную законом имущественную ответственность физических лиц, которые принимают участие в управлении юридическим лицом, перед кредиторами последнего.

Прибегнуть к механизму дополнительной ответственности можно при соблюдении следующих условий:

1) правильного определения обязанных лиц. Ими, в частности, могут быть настоящие или бывшие:

— учредители, участники, руководители, члены органов управления компании;

— ликвидаторы;

— иные контролирующие субъекты, у которых есть возможность влиять на деятельность организации и давать обязательные к исполнению указания. Для них, правда, установлено временное ограничение — с момента оказания этими субъектами влияния на компанию не должно пройти более 2-х лет;

2) недостаточности собственного имущества юрлица для удовлетворения требований кредитора. Так, сначала продается все возможные активы компании, определяется полученная сумма, рассчитывается разница между ней и имеющейся задолженностью. Именно эта разница и взыскивается в порядке субсидиарной ответственности;

3) наличия оснований для привлечения физических лиц к субсидиарной ответственности — неправомерного нарушения обязанностей или прав других субъектов:

— не выполнение обязанности по инициированию процедуры банкротства;

— заключение или одобрение сделок, совершение действий или бездействия, вследствие которых должнику, кредиторам или государству нанесен имущественный ущерб;

— несохранность бухгалтерской отчетности, иных документов, установленных законодательством;

4) наличия доказательств:

— вины субъекта, которого требуется привлечь к субсидиарной ответственности;

— причинения убытков заявителю;

— причинной связи между деянием лица и наступившими последствиями.

Если хотя бы одно из названных условий отсутствует, субсидиарная ответственность при банкротстве не наступает и все долги юридического лица погашаются только за счет его собственного имущества.

Кто может заявить о применении субсидиарной ответственности при банкротстве?

Дела об использовании мер субсидиарной ответственности в отношении лиц, руководящих компанией-банкротом, могут рассматриваться как арбитражными, так и общими судами. Арбитражное производство имеет место в тех случаях, когда параллельно решается дело о банкротстве юридического лица и в связи с его несостоятельностью, привлекаются к ответственности виновные в этом субъекты.

Суды общей юрисдикции принимают заявления о применении к физлицу мер дополнительной ответственности, когда банкротное производство не ведется. Например, при инициативе налоговых органов и наличии задолженности у компании перед бюджетом.

Видео: госдума о субсидиарной ответственности при банкротстве предприятий, заседание 22 февраля 2013 г.

Выступать в качестве заявителя про привлечение к субсидиарной ответственности при банкротстве уполномочены:

— конкурсный управляющий;

— лица, принимающие участие в банкротном деле — кредиторы, компетентные органы. Причем только арбитражный управляющий вправе подать иск о применении мер ответственности за преднамеренное банкротство.

Они предоставляют заявление о применении к субъектам, управляющим юридическим лицом, мер субсидиарной ответственности и доказательства о наличии названых выше условий. Лицо, против которого подан иск, в свою очередь, должно отстоять свою позицию — доказать отсутствие вины и причинно-следственной связи.

Любой из сторон процесса сложно обойтись без юридического сопровождения. От правильно собранных документов и приведенных доказательств зависит исход дела, а также сроки разрешения вопроса судом.

Такое юридическое сопровождение оказывает Центр правовых услуг «Империя». Мы предоставляем консультационную и практическую поддержку по связанным с банкротством вопросам. Более детально с нашими услугами можно ознакомиться на странице http://cpu-imperia.ru/bankrotstvo/.

Ниже предлагаем Вам

Дата:

26.12.2016

Оставить заявку

Это интересно:


×

Вы не нашли услуги или ответа на свой вопрос?


Позвоните +7 (499) 347-03-29 или напишите нам! Мы вам поможем!

Регистрация и Ликвидация. Быстро, надежно, результат
Прайс лист