Субсидиарная ответственность: судебная практика и применение

Субсидиарная ответственность: судебная практика и особенности применения

Действующее российское законодательство содержит такую правовую конструкцию как субсидиарная ответственность. Положения, касающиеся ее, содержатся в ст. 399 ГК РФ, федеральном законе «О банкротстве» и ряде других нормативных актов. Отражает особенности применения субсидиарной ответственности судебная практика, которая сложилась на сегодняшний день.

Что такое субсидиарная ответственность?

Субсидиарная — это вид гражданско-правовой ответственности, для которой характерны такие особенности:

— применяется она в отношении не основного должника по обязательству, а дополнительного — такого, что не принимал непосредственного участия в заключении сделки или других правоотношениях;

— дополнительным (субсидиарным) должником является лицо, названное таковым в силу закона или договоренности;

— обратиться к субсидиарному должнику кредитор может только в случаях, когда основной должник отказался от исполнения своего обязательства, не отвечает на заявленное требование или собственного имущества должника недостаточно, чтобы выполнить обязательства перед кредитором в полной мере;

— предъявление требования дополнительным должникам является правом кредитора, а не обязательной процедурой;

— в качестве субсидиарных должников могут выступать сразу несколько субъектов. К примеру, для юридического лица — это все участники одновременно, руководитель вместе с учредителями и т. п.

Внедрение механизма субсидиарной ответственности предназначено, в первую очередь, для защиты интересов кредитора. Возможность обратиться к дополнительному должнику, вместо основного, значительно увеличивает шансы на исполнение обязательства и возмещение нанесенных кредитору убытков. Об этом свидетельствует связанная с субсидиарной ответственностью судебная практика, которая основывается на позиции высших судов.

Судебная практика: кто может обратиться и как рассматривается дело по субсидиарной ответственности

Наиболее часто дополнительная ответственность в отношении руководства юридических лиц применяется в процедуре банкротства, хотя встречается и привлечение субсидиарных должников в обычном судебном порядке.

Истцом, по данной категории дел могут быть:

— компании или индивидуальные предприниматели, перед которыми у должника есть невыполненное обязательство;

— налоговые органы по задолженности в уплате налогов или сборов;

— другие кредиторы юридического лица.

В качестве субсидиарного должника выступают лица, которые принимают непосредственное участие в управлении организацией: учредители, участники, руководитель, ликвидатор, главный бухгалтер, члены органов управления и др.

Для привлечения этих субъектов к субсидиарной ответственности нужно:

— доказать наличие их вины, причинной связи между их действиями и причиненным кредитору ущербом. К примеру, это могут быть необращение в суд с заявлением о несостоятельности, заключение следки с заинтересованностью, искажение информации в бухгалтерской отчетности;

— доказать, что имущества юридического лица-должника недостаточно для выполнения обязательства.

Причем связанная с субсидиарной ответственностью судебная практика гласит, что в большинстве случаев при рассмотрении дел о применении к представителям компании соответствующих мер выявляются признаки несостоятельности должника. В результате этого претензии кредитора удовлетворяются уже в порядке банкротного производства.

При принятии решения суд всегда исходит из предоставленных ему доказательств, поэтому к их сбору и составлению искового заявления правильнее всего привлекать профессиональных юристов. Когда имущества должника правда не хватает, а истцом доказано наличие вины его руководства и обоснована причинная связь, иски, как правило, удовлетворяются.

Если вы хотите взыскать долг в порядке субсидиарной ответственности, обращайтесь в Центр правовых услуг «Империя». Наши юристы обеспечивают консультационное и практическое сопровождение клиента, представляют его интересы в суде и в отношениях с третьими лицами.

Центром также оказываются другие услуги, связанные с банкротством юрлиц и предпринимателей. Подробнее об этом — на странице http://cpu-imperia.ru/bankrotstvo/.

Дата:

23.12.2016

Оставить заявку

Это интересно:


×

Вы не нашли услуги или ответа на свой вопрос?


Позвоните +7 (499) 347-03-29 или напишите нам! Мы вам поможем!

Регистрация и Ликвидация. Быстро, надежно, результат
Прайс лист