Учредительная документация ООО и все, что о ней нужно знать

Учредительная документация ООО и все, что о ней нужно знать

Чтобы ООО могло существовать и вести свою деятельность на территории РФ, по закону оно должно иметь ряд обязательных документов, называемых учредительными. Без их предоставления ни один государственный орган не зарегистрирует ООО.

Что входит в учредительные документы ООО?

Это список тех документов, которые законодательно отнесены к обязательным. Также у предприятия должны быть:

  • протокол собрания, если речь идет о нескольких учредителях ООО, или же протокол решения единственного участника;
  • свидетельство и выписка из ЕГРЮЛ;
  • свидетельство ОГРН и ИНН.

Устав является одним из самых главных документов, поскольку в нем указываются основные сведения об ООО и на его основе ведет свою деятельность юридическое лицо. Каждая страница этого документа нумеруется и прошивается. На местах прошивки свою отметку может поставить либо гендиректор, либо нотариус.

Учредительный договор включает сведения о размерах долей участников общества, порядок и процедуру их выплат. Он составляется в момент регистрации ООО и подписывается всеми учредителями.

Протокол собрания или решения одного учредителя нужен для выполнения важных действий относительно деятельности ООО. К примеру, он в обязательном порядке необходим при добровольной ликвидации юридического лица.

Выписка и свидетельство о внесении записей в ЕГРЮЛ могут быть выданы руководителю предприятия или же его представителю. Это происходит при регистрации ООО, а также при внесении изменений в учредительную документацию.

То же касается и свидетельств ОГРН и ИНН, которые выдаются в момент создания юридического лица и остаются неизменными на протяжении всего срока его существования.

Изменение в учредительных документах ООО

Существует несколько причин, по которым может потребоваться внесение изменений в учредительную документацию:

Нужно учитывать, что во всех этих случаях вместе с подачей заявления и уже измененных документов заявитель обязан уплатить государственную пошлину. Ее размеры устанавливаются в законном порядке для каждого вида вносимых правок.

Если изменения затрагивают устав общества, законом предусмотрена возможность либо полностью заменить этот документ, либо внести правки по требуемой форме в старом варианте.

Кроме того, предприятию в процессе его существования может потребоваться внесение изменений не только в учредительную документацию, но и в ЕГРЮЛ. При этом государственная пошлина с заявителя не взимается.

Если вам на одном из вышеупомянутых этапов понадобилась консультационная или практическая помощь, смело обращайтесь в Центр Правовых Услуг «Империя». Работая слаженной командой, мы подскажем вам легальные и простые схемы действий или же возьмем все заботы на себя.

Дата:

12.08.2016

Оставить заявку

Это интересно:


×

Вы не нашли услуги или ответа на свой вопрос?


Позвоните +7 (499) 347-03-29 или напишите нам! Мы вам поможем!

Регистрация и Ликвидация. Быстро, надежно, результат
Прайс лист