Упрощенная ликвидация ООО, не ведущего деятельность. Подробное руководство

Упрощенная ликвидация ООО, не ведущего деятельность

Ведение бизнеса всегда сопряжено с различными рисками. Далеко не всегда компании оправдывают ожидания своих владельцев, в результате чего фирму ждет простой. Но неработающая компания не приносит никакой прибыли, зато может вызвать вопросы у ФНС.

Если организация не ведет никакой деятельности, то процедура закрытия проходит значительно проще. Сегодня мы подробно разберем, как проходит упрощенная ликвидация ООО, не ведущего деятельность.

Возможные варианты ликвидации ООО

Существует несколько вариантов ликвидации ООО, не ведущего деятельность:

  • продажа компании;
  • упрощенная ликвидация;
  • принудительная ликвидация.

Первый вариант является самым выгодным для компании, но не всегда находится покупатель. О втором речь пойдет дальше в этой статье. Однако принудительная ликвидация — самый плохой вариант развития событий.

Принудительная ликвидация: почему это плохо

ФНС может заинтересоваться вашей компанией, если вы в течение длительного времени не подавали нулевые отчетности. В таком случае ФНС запускает процедуру принудительной ликвидации. Она имеет следующие последствия:

  • штраф до 50000 рублей;
  • ООО исключается из ЕГРЮЛ не сразу.

При этом нужно учитывать, что ФНС только запускает ликвидацию, но всем процессом занимаются учредители. Если проигнорировать это требование, то можно получить еще несколько штрафов до 50000 рублей каждый.

Именно поэтому забрасывать такие ООО не стоит и заниматься ликвидацией необходимо сразу. И доверить этот процесс лучше профессиональным юристам.

Условия для признания ООО с отсутствием деятельности

Одним из самых сложных этапов ликвидации не ведущего деятельность ООО является процесс признания компании таковой. Чтобы ООО признали, как организацию не ведущую деятельность, она должна соответствовать следующим условиям:

  • отсутствие задолженности перед кредиторами;
  • отсутствие задолженности по заработной плате;
  • своевременная подача “нулевых” отчетностей в ФНС;
  • отсутствие какой-либо деятельности;
  • отсутствие ошибок в бухгалтерии компании.

На первый взгляд процесс кажется простым, но на практике у многих компаний возникают с этим различные трудности. Если вы хотите как можно быстрее избавиться от балласта в виде ненужной компании, то ликвидацию лучше доверить профессиональным юристам. Юристы ЦПУ “Империя” имеют большой опыт в решении подобных вопросов.

Упрощенная ликвидация ООО, не ведущего деятельность: поэтапная инструкция

Если вы решили самостоятельно проводить ликвидацию ООО, то данная инструкция предназначена для вас.

После того, как ваше ООО было признано не ведущим деятельность, можно запускать процедуру ликвидации, состоящую из нескольких этапов, рассмотренных ниже.

Собрание учредителей

На этом собрании должно быть принято и задокументировано решение о ликвидации ООО. Решение должно быть подписано всеми учредителями.

Уведомление ФНС

После проведения собрания в ФНС необходимо передать протокол собрания и заполненную форму Р15001.

Несколько формальных этапов

Если ООО признано не ведущем деятельность, то далее следует несколько формальных этапов:

  • создание ликвидационной комиссии;
  • наведение порядка в бухгалтерии;
  • составление промежуточного баланса.

Составление итогового баланса

Так как ваша компания не вела никакой хозяйственной деятельности, то выездная проверка проводиться не будет, поэтому можно сразу перейти к составлению итогового баланса предприятия. Он необходим для дальнейшего разделения имущества компании между учредителями.

Подача заявления в ФНС

После составления итогового баланса в ФНС необходимо подать заявление о прекращении регистрации ООО.

Формально, после этого упрощенную ликвидацию не ведущего деятельность ООО можно считать завершенной.

Что еще нужно сделать после завершения ликвидации

Однако, даже после того как вашу организацию исключили из ЕГРЮЛ, нельзя считать процесс ликвидации законченным до конца. Необходимо сделать следующее:

  • сдать всю документацию в архив;
  • уничтожить все печати.

Только после этого можно быть уверенным, что ваша компания нигде “не всплывет”.

Стоимость

Также стоит упомянуть о стоимости всех процедур. Если вы решили проводить ликвидацию самостоятельно, то в статье “расходы” будет всего два пункта:

  • оплата госпошлины;
  • услуги нотариуса.

В таком случае затраты не превысят 2000 рублей. Но это идеальный расклад, который, практически, невозможен. Различные штрафы, услуги бухгалтера, которые обязательно понадобятся, процесс разделения имущества — всё это потребует дополнительных затрат. В таком случае сумма может превышать 100000 рублей.

Если вы хотите избежать лишних затрат, то лучше доверить этот вопрос профессионалам. Наши специалисты имеют большой опыт в проведении подобных процедур. Ознакомиться с возможными вариантами ликвидации и стоимостью услуг вы можете на этой странице.

Дата:

10.07.2017

Оставить заявку

Это интересно:


×

Вы не нашли услуги или ответа на свой вопрос?


Позвоните +7 (499) 347-03-29 или напишите нам! Мы вам поможем!

Регистрация и Ликвидация. Быстро, надежно, результат
Прайс лист