Упрощенная ликвидация ООО на территории Российской Федерации

упрощенная ликвидация ооо в россии

Ни одна из существующих фирм не застрахована от завершения деятельности. Вне зависимости от причин, в каждом отдельном случае предстоит осуществить процедуру ликвидации, что предполагает подготовку необходимого пакета бумаг, проверку со стороны контролирующих органов и получения, в конечном итоге, документа о закрытии организации на законных основаниях. Подобная процедура довольно длительная и, кроме времени, требует много сил и средств. Однако действующим законодательством предусмотрена упрощенная ликвидация ООО, позволяющая прекратить существование предприятия в срочном порядке.

Обстоятельства, позволяющие закрыть организацию упрощенным способом

Нулевой баланс предприятия.

• Фактическая бездеятельность в течение трех лет.

• У юридического лица имеется только один учредитель.

• Все выплаты и отчетности для ФНС подавались вовремя.

• Предприятие не имеет долговых обязательств.

Способы проведения упрощенной ликвидации ООО

  1. Ликвидация в добровольном порядке возможна в случае нерентабельности предприятия или после выполнения структурой всех поставленных задач. Решение о прекращении деятельности принимается руководителями.
  2. Вследствие замены руководителей и учредителей компании. По сути, организация может продолжать работать в течение периода, который требуется на переоформление документов на новых владельцев. Подобный вариант возможен в случае поглощения одного юридического лица другим.
  3. Закрытие в принудительном порядке по решению судебного органа. Как правило, используется в случае осуществления фирмой незаконной деятельности.
  4. Банкротство — самая сложная и продолжительная по времени процедура. Предполагает проверку со стороны налоговых органов, судебное разбирательство и закрытие всех имеющихся долгов.

Процедура прекращения деятельности

Любая, в том числе и упрощенная ликвидация ООО предполагает выполнение ряда следующих шагов:

  • Составления заявления о прекращении деятельности.
  • Создание и утверждение на общем собрании ликвидационной комиссии.
  • Уведомление о принятом решении регистрирующего юридические лица государственного органа посредством заполнения специальной формы. На основании предоставленной информации ЕГРЮЛ вносит сведения о процедуре ликвидации данной компании в реестр.
  • При наличии кредиторов последние информируются о ликвидации в письменном виде, плюс данная информация публикуется в СМИ — в частности, журнале «Вестник государственной регистрации». Для этого необходимо оформить заявку, сопроводительное письмо и предоставить копию решения ликвидационной комиссии.
  • Сотрудники предприятия также информируются в письменном виде, как и территориальный центр занятости. Уведомление должно быть составлено и направлено за два месяца до увольнения персонала.
  • Выплата долговых обязательств. В течение двух месяцев любой из кредиторов может предъявить имеющиеся финансовые и имущественные претензии.
  • Подготовка предприятия к налоговой проверке. Она может проводиться не в каждом случае, а фирмы с нулевым балансом не проверяются вообще.
  • Составление промежуточного баланса. Документ отражает текущее финансовое положение, выплату долгов, и т. д. Если кредитор не подал претензию в установленный законом срок, то все имеющиеся долговые обязательства считаются выплаченными.
  • Составление ликвидационного баланса с учетом налоговых проверок и погашенных долговых обязательств.
  • Направление в территориальный налоговый орган окончательного пакета документов.

Упрощенная ликвидация ООО при банкротстве

Главным признаком финансовой несостоятельности юридического лица является невозможность им выполнить в полной мере долговые обязательства, т. е. удовлетворить все требования кредиторов. Законом предусмотрен срок погашения задолженностей — в течение трех месяцев. Данный период не распространяется на текущие платежи, поскольку на каждый период может начисляться давность требований.

Практикуется также упрощенная ликвидация ООО по факту банкротства. При этом ликвидатор составляет и направляет пакет документов в арбитражный суд, где, кроме подтверждающих бумаг о финансовой несостоятельности, присутствует заявление с просьбой признать фирму банкротом. Проведение процедуры ликвидации возможно после формирования ликвидационного баланса. В результате его проверки становится ясно, что активов и имущества юридического лица для погашения всех имеющихся долгов не хватит.

Инициаторами ликвидации компании по факту банкротства могут быть не только ее учредители, но и кредиторы. Процесс начинается после вступления в силу решения суда по вопросу о взыскании средств с фирмы-должника одним или несколькими кредиторами. Выступать за прекращение деятельности ООО могут и налоговые органы — в случае неуплаты субъектом коммерческой (хозяйственной) обязательных выплат в рамках сферы своей работы, в течение тридцати дней после вступления в силу решения, которое подтверждает данное обстоятельство.

Основания для обращения в суд по факту банкротства руководителем организации

  1. Серьезный риск, что в случае уплаты части обязательств кредиторам, организация не сможет погасить оставшуюся задолженность и осуществить выплату периодических платежей, в том числе заработную плату сотрудникам, налоговые отчисления и т. д.
  2. Принято решение суда на взыскание имущества предприятия, после чего становится невозможным осуществлять дальнейшую коммерческую и хозяйственную деятельность.
  3. Существующая задолженность по заработной плате и ее невыплата в течение последних трех месяцев.

Последствия банкротства для учредителей и руководителей компании 

Упрощенная ликвидация ООО по факту банкротства возможна, если руководители предприятия вовремя приняли соответствующее решение по факту невозможности выполнять юридическим лицом обязательства по своим долгам. Укрытие данной информации расценивается как бездеятельность и ввод в заблуждение заинтересованных лиц. Законом предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность за подобное поведение. Поэтому юристы, специализирующиеся на банкротстве, рекомендуют в случае возникновении серьезных затруднений в финансовой деятельности компании не затягивать с решением проблемы. Обращайтесь за помощью в ЦПУ «Империя» для скорейшего проведения ликвидации юридического

Дата:

13.04.2017

Оставить заявку

Это интересно:


×

Вы не нашли услуги или ответа на свой вопрос?


Позвоните +7 (499) 347-03-29 или напишите нам! Мы вам поможем!

Регистрация и Ликвидация. Быстро, надежно, результат
Прайс лист