Успешный овощной бизнес: с чего начать и как вести. Бизнес План

овощной бизнес с чего начать

Желание иметь собственное дело, вкладывать в него силы и душу, чтобы впоследствии взращивать плоды, присуще многим на сегодняшний день. При этом плоды можно собирать не только фигурально, но и буквально. Фрукты, овощи, грибы, зелень — не самое простое дело, но при условии полной отдачи оно может стать весьма прибыльным. В данной статье мы поговорим про овощной бизнес: с чего начать, чтобы добиться успеха, а также изучим трудности, с которыми может столкнуться новоиспеченный предприниматель в данной сфере деятельности.

Первый шаг: оформление

Любому, кто захочет открыть свое дело, важно понять, какую форму ведения бизнеса выбрать. Если вы решите работать с овощами, есть два оптимальных варианта: либо открыть общество с ограниченной ответственностью (ООО), либо сделать себя индивидуальным предпринимателем (открыть ИП). Что касается второго варианта — ИП — то по срокам это более выгодно, так как делается все быстрее, особых знаний ведение документации не требует. Да и штрафы за нарушения, если таковые будут, у ИП меньше, чем в случае с ООО. Однако есть нюанс: если вдруг по какой-то причине бизнес постигнет неудача, то отвечать по долговым обязательствам индивидуальный предприниматель будет своим имуществом.

Вариант с ООО, как ясно из вышесказанного, более трудоемкий. Обязательно нужно нанять в штат бухгалтера, иметь уставной капитал. Вместе с тем последнее гарантирует, что личные сбережения будут сохранены. Если предприятие оформляет банкротство, то долговые обязательства выплачиваются из уставного капитала.

Далее нужно будет получить разрешение на открытие торговой точки (ларька, магазина, павильона). Если вы планируете поставить магазин или ларек возле автобусной остановки или станции метро, предстоит получить разрешение муниципального строительно-архитектурного управления. Решение всех этих и других вопросов, включая изготовление печати, можно профильным специалистам ЦПУ «Империя».

Второй шаг: выбор торговой площади

Официально оформленное разрешение на торговую площадь — то, с чего стоит начать. Есть два варианта: можно арендовать площадь нужных параметров или купить ее. Здесь вопрос заключается в финансовых возможностях. Как показывает многолетняя практика, выгоднее приобрести или арендовать торговую точку вблизи автобусных остановок, станций метро и в спальных районах. Поток потенциальных покупателей в таких местах стабильно высок.

Решив начать овощной бизнес с нуля по бизнес-плану, нужно учитывать, что работа с овощами, как и с другими продуктами питания, требует жесткого соблюдения правил хранения вне зависимости от того, управляете ли вы небольшой точкой или полноценным магазином. Открытие магазина предполагает получение большего количества разрешений и проведение коммуникаций. Но и выгода здесь присутствует очевидная: в специально оборудованном складском помещении возможностей хранить товар дольше.

Так, например, важно соблюдать температурный режим. Торговая площадь, где хранятся овощи, зимой должна быть хорошо прогрета, температура не должна опускаться ниже нуля градусов. Летом здесь не должно быть теплее восьми градусов.

Какие параметры влияют на тип торговой площади?

В зависимости от стартового капитала, которым располагает начинающий предприниматель, и основных средств, а также от текущей ситуации на рынке, есть несколько вариантов для успешного овощного бизнеса:

  • тем, у кого начальный капитал не слишком велик, стоит задуматься о торговле с уличного прилавка, можно использовать неполный овощной ассортимент: пусть на большую прибыль поначалу рассчитывать не придется, но и рисков меньше;
  • если средства позволяют, можно открыть ларек или магазин, в этом случае условия для хранения на более длительный срок значительно лучше;
  • куда больше потенциальных преимуществ у того, кто располагает связями с производителями сельскохозяйственной продукции и владельцами-арендаторами грузового транспорта, в таком случае можно даже задуматься об открытии базы крупного и мелкого опта.

Если есть желание открыть овощной магазин

Многие, кто задумывался о том, с чего начать успешный овощной бизнес, в мечтах представляют именно овощной магазин. Однако открыть его не так просто. Для того чтобы реализовать эту цель, нужно выполнить несколько важных условий:

  • торговая площадь подходящего формата под розничную торговлю и необходимые коммуникации — первостепенная задача;
  • начальный капитал должен быть не менее 500 тысяч рублей;
  • важно найти контакты оптовых поставщиков и заключить с ними предварительные договоры на поставки.

Поиск поставщиков хоть и стоит третьим пунктом в числе базовых задач для открытия магазина, но остается очень важным. От того, какая продукция будет выставлена на полках, зависит покупательский спрос и вообще длительность овощного бизнеса. Не ограничивайтесь только местными поставщиками. Стоит рассматривать детальнее оптовые базы по региону, определять продукцию, которой нет в магазинах-конкурентах, чтобы иметь перед ними некоторые преимущества. Разумеется, овощи, относящиеся к товарам первой необходимости, тоже важно закупать в достаточном количестве. Это картофель, морковь, капуста, огурцы и помидоры. На них спрос будет всегда.

Еще несколько полезных советов тем, кто хочет знать, с чего начать овощной бизнес

Работа с овощами, как и с прочими продуктами питания, предполагает массу нюансов помимо торговой площади и поиска поставщиков. Важно легализовать бизнес, например, создать ИП, подать документы в налоговую и пожарную инспекции, СЭС и другие контролирующие органы. Не забывайте и о покупке оборудования (холодильного и обогревательного). Нужны также стеллажи, витрины, столы. Займитесь поиском персонала. Важно, чтобы у прилавка стоял сотрудник, который умеет работать с людьми.

Напоследок несколько размышлений для тех, кто уже понял, что представляет собой успешный овощной бизнес: с чего начать и как вести бизнес, но сомневается в положительном исходе дела. На практике дело начинает окупать себя довольно быстро, если в самом начале составить грамотный план и обдумать все формальности и риски. Если выбор все же пал в сторону открытия овощного магазина, окупить первоначальный капитал можно примерно через полгода.

Чтобы получить хорошую прибыль быстрее, избавив себя от всевозможных бюрократических накладок, обращайтесь в ЦПУ «Империя». Наши сотрудники быстро и профессионально решат все юридические вопросы.

 

Дата:

23.03.2017

Оставить заявку

Это интересно:


×

Вы не нашли услуги или ответа на свой вопрос?


Позвоните +7 (499) 347-03-29 или напишите нам! Мы вам поможем!

Регистрация и Ликвидация. Быстро, надежно, результат
Прайс лист