Увольнение генерального директора по собственному желанию: как?

увольнение директора по собственному желанию

Директор компании — это лицо с двойственным правовым статусом. Во-первых, он выступает в роли руководителя фирмы, представляет ее перед третьими лицами и выполняет управления деятельностью. Во-вторых, гендиректор является наемным работником и пребывает в трудовых отношениях с юридическим лицом (исключения составляют случаи, когда в роли руководителя выступает один из учредителей ООО, либо вообще единственный участник компании). Данное положение вещей придает увольнению генерального директора по собственному желанию некоторые особенности, заметно усложняет этот процесс по сравнению с освобождением от выполняемых обязанностей других работников организации.

Сроки и этапы увольнения директора

Работодателем в отношении руководителя компании выступает учредитель (если он один) или общее собрание. Оно утверждает решение про назначение руководителя на должность и принимает участие в оформлении увольнения по его желанию.

Процесс увольнения по собственному желанию включает прохождение следующих этапов:

1) Действующий руководитель пишет заявление и уведомляет о своем желании уволиться участников организации.

Структура заявление на увольнение от имени генерального директора идентична форме заявления об уходе любого другого сотрудника. В нем указывается следующее:

  • адресат работодателя (им может выступить учредитель ООО или общее собрание участников);
  • ФИО и должность подателя заявления;
  • просьба об увольнении с занимаемой должности с указанием точной даты увольнения;
  • указывается дата подачи заявления;
  • подпись заявителя с обязательной расшифровкой.

Уведомить работодателя нужно за месяц до желаемой даты ухода с должности (статья 280 ТК). Этот срок сокращается, если заявление об увольнении подается в связи с невозможностью гендиректора далее исполнять свои обязанности (статья 80 ТК), например, по состоянию здоровья. Трудовые отношения тогда должны быть расторгнуты в указанную руководителем дату.

Уведомление про увольнение генерального директора по собственному желанию составляется в письменном виде и направляется участникам по адресам из Реестра. Так как для принятия заявления и выбора нового руководителя требуется проведение общего собрания, гендиректор созывает его в рамках своих полномочий.

2) В ходе общего собрания утверждается решение про принятие на работу нового руководителя (если кандидатура найдена) или передачи дел действующим гендиректором специально уполномоченному для этого лицу.

Вместе с этим определяется дата, с которой трудовые отношения с руководителем будут считаться расторгнутыми. Это может быть указанное в заявлении число, дата, когда истекает отведенный для уведомления месячный срок, или другое согласованное сторонами число.

• Если участники юрлица уклоняются от назначения нового директора, это расценивается как злоупотребление правом и действующий руководитель получает полномочие провести увольнение самого себя.

3) В последний месяц на должности руководитель отчитывается о подотчетных суммах, уведомляет банк и управляющий центр для предупреждения неправомерного применения электронной подписи.

Последний день на работе сопровождается передачей ключей, документов и печатей новому директору организации на основании акта приема-передачи.

С директором также проводятся все расчеты — ему выплачивается заработная плата за отработанное время, другие платежи, предусмотренные трудовым законодательством и договором.

4) Оформление увольнения по собственному желанию. Для этого издается приказ об увольнении и заполняется трудовая книжка (образец записи увольнения генерального директора аналогичен с увольнением других сотрудников — «Уволен по собственному желанию, п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ»).

Когда в штате нет должности для ведения кадровой документации, приказ о своем увольнении директор вправе подписать самостоятельно и сделать запись в трудовую книжку за своей подписью. С этого момента увольнение является окончательно оформленным.

• Иногда учредители ООО игнорируют заявление директора на увольнение, тогда он имеет право обратиться в суд. Согласно Конституции РФ никто из состава участников общества с ограниченной ответственностью не имеет право отказать начальнику в его желании покинуть руководящий пост. Если же такая ситуация имела место, желающему уволиться руководителю следует подать в судебный орган иск об оспаривании правомочных действий со стороны работодателя с требованием уволится по собственному желанию. Сделать он это должен через месяц после написания заявления.

Регистрация изменений после увольнения генерального директора

Закон «О госрегистрации юридических лиц» обязывает на протяжении 3-х дней после смены руководителя компании, включая увольнение генерального директора по собственному желанию и назначение другого, зарегистрировать произошедшие изменения.

С этой целью новый руководитель подает в налоговую инспекцию заявление в форме Р14001 с нотариально заверенной подписью и решение (протокол общего собрания) о своем назначении на должность. Уплаты государственной пошлины не требуется. Регистрируются изменения в течение 5-ти рабочих дней.

Подать уведомление в налоговую можно лично, по почте или через представителя. Центр правовых услуг «Империя», например, оказывает сопровождение в процессе регистрации изменений в ЕГРЮЛ. Наши юристы дадут консультации о том, как уволить генерального директора, представят интересы клиента по доверенности и упростят прохождение всех регистрационных процедур. Подробнее — на странице http://cpu-imperia.ru/vnesenie_izmeneniy.

Дата:

24.01.2017

Оставить заявку

Это интересно:


×

Вы не нашли услуги или ответа на свой вопрос?


Позвоните +7 (499) 347-03-29 или напишите нам! Мы вам поможем!

Регистрация и Ликвидация. Быстро, надежно, результат
Прайс лист