Варианты и особенности доверенности на юридическое лицо

Варианты и особенности доверенности на юридическое лицо

Доверенность — тип документа, удостоверяющий право представлять организацию перед третьими лицами физическим или юридическим лицом. Соответственно, делегирование прав затрагивает трех участников:

  1. Доверенное лицо (представителем может являться физическое или юридическое лицо).
  2. Доверителя (организация, перепоручающая свои функции или часть функций доверенному лицу).
  3. Стороннюю организацию (является лицом, перед которым необходимо документально подтвердить полномочия доверенного лица).

В зависимости от назначения, доверенность на представление интересов юридического лица может использовать несколько форм.

Варианты доверенности

  1. Разовая доверенность. Удостоверяет право на проведение разовой операции. Выдается, например, для получения финансовых средств в банковском учреждении.
  2. Специальная доверенность. Удостоверяет право выполнять действия от лица доверителя одного или нескольких типов. Например, получать товар, представлять интересы в суде и т.п.
  3. Генеральная доверенность. Иногда называется «общей» доверенностью. Дает возможность распоряжаться имуществом, осуществлять руководство и иные действия от лица доверителя. Как правило, выдается руководителям филиалов.

Информация в доверенности на юридическое лицо

Независимо от выбранного варианта образец доверенности на представление юридического лица обязан содержать определенную информацию. В том числе:

  • номер доверенности;
  • реквизиты (наименование организации-доверителя с указанием юридического адреса и ИНН);
  • паспортные данные, в том числе фамилию, имя и (при наличии) отчество, место жительства доверенного лица (по факту);
  • полномочия, которыми наделяется доверенное лицо;
  • срок действия доверенности (разовая, на определенный срок, без указания срока — в этом случае законодательство регулирует действие доверенности в течение одного календарного года от момента ее выписки или до момента прекращения ее действия одной из сторон);
  • подпись руководителя организации. Может быть заменена подписью иного полномочного лица (с расшифровкой);
  • подпись доверенного лица (с расшифровкой);
  • печать юридического лица;
  • информацию о дате создания доверенности.

При необходимости работы с финансовыми или материальными ценностями в документе следует предусмотреть подпись главного бухгалтера организации. Также некоторые типы доверенностей нуждаются в нотариальном заверении.

Документ может быть выписан на обычной бумаге, хотя большинство организаций используют для его составления стандартный бланк доверенности от юридического лица. Реквизиты и наименование организации на таком бланке проставляются автоматически, поэтому не нужно дублировать их иными способами, за исключением проставления печати.

Для оформления доверенности с правом передачи полномочий данный факт должен найти четкое отражение в документе. Если предусматривается возможность делегирования прав иному лицу не в полном объеме, это также следует указать в доверенности.

Дата:

12.08.2016

Оставить заявку

Это интересно:


×

Вы не нашли услуги или ответа на свой вопрос?


Позвоните +7 (499) 347-03-29 или напишите нам! Мы вам поможем!

Регистрация и Ликвидация. Быстро, надежно, результат
Прайс лист