Выплаты при ликвидации предприятия

Выплаты при ликвидации предприятия

Быть в курсе, какие положены выплаты при ликвидации предприятия в 2016 году, полезно всем гражданам — вне зависимости от места работы. Ликвидация может коснуться любого предприятия, никто не застрахован от этого. Так что знание основ законодательства по этому вопросу избавит вас от неловких ситуаций в дальнейшем.

Процесс ликвидации

Ликвидация означает крах бизнеса, но денежные выплаты работникам в такой ситуации полагаются. Для проведения всей процедуры назначается специальная ликвидационная комиссия. Работодатель в письменном виде должен оповестить всех работников о закрытии предприятия за 2 месяца до прекращения деятельности. Важно знать, что с 2016 года при ликвидации увольняются все сотрудники, не исключая беременных женщин и женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком.

На какие выплаты при ликвидации предприятия может рассчитывать персонал?

Итак, рассмотрим, какие выплаты при ликвидации предприятия в 2016 предусмотрены Трудовым кодексом:

  • выходное пособие в размере среднего месячного заработка;
  • выплаты на время, пока сотрудник не найдет новое место работы. Такой срок не должен составлять более 2 месяцев.

Для выплаты расчета за 3 месяца необходимо предоставить справку из службы занятости. Обратиться в таковую необходимо в течение 2 недель после увольнения.

Средний месячный заработок рассчитывается исходя из размера зарплаты за последние 12 месяцев работы или за менее длительное время, если сотрудник не отработал одного года.

При расчете учитываются:

  • заработная плата за расчетное время;
  • компенсации за отпуск;
  • некоторые виды выходного пособия.

При ликвидации организации выплате подлежит и компенсация за неиспользованный отпуск, если таковой был у сотрудника. Расчет производится от среднего дохода в день и количества неиспользованных дней отпуска.

Трудовое законодательство предусматривает выплаты всем работникам: и пенсионерам, и находящимся на больничном или в отпуске. Совместителям выдается выходное пособие, а выплаты на время поиска другого места работы — нет: у них есть основное место работы.

Если ликвидируется организация, на которой работает беременная женщина, нуждающаяся в оплате больничного листа по беременности и родам, то ей можно не волноваться. Пособия начисляются фондом социального страхования, а выплачиваются предприятием, так что больничный лист будет оплачен в полном объеме.

Выплаты при досрочном расторжении договора

Бывают ситуации, когда расторжение трудового договора происходит раньше, чем начнется процесс ликвидации. Если такое случилось, то сотруднику полагаются выплаты сверх выходного пособия. При этом обязательно согласие обеих сторон. Сумма, подлежащая выплате, зависит от срока, оставшегося до прекращения деятельности организации. Выходное пособие подлежит выплате в вышеуказанные сроки.

Дата:

22.08.2016

Оставить заявку

Это интересно:


×

Вы не нашли услуги или ответа на свой вопрос?


Позвоните +7 (499) 347-03-29 или напишите нам! Мы вам поможем!

Регистрация и Ликвидация. Быстро, надежно, результат
Прайс лист