Вывод участника из ООО: как оформить правильно?

вывод участника из ооо

Согласно законодательству, учредитель компании имеет право выйти из ее состава в любой момент времени без объяснения причин или согласия других учредителей. Более того, на сегодняшний день вывод участника из ООО относится к способам альтернативной ликвидации компании в силу простоты, дешевизны и небольших сроков проведения.

Процедура выхода учредителя из предприятия такой формы собственности базируется на законодательных положениях.

Основные нормативные документы:

  • Гражданский кодекс;
  • ФЗ «Об ООО»;
  • ФЗ «О госрегистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»;
  • приказ ФНС 2012 года No ММВ-7-6/25 «Об утверждении форм документов, предоставляемых в регистрирующие органы…».

Названными, а также некоторыми другими документами порядок выхода участника из ООО урегулирован очень детально. Причем нарушение ряда законодательных положений (например, о сроке уведомления регистрирующего органа о выходе учредителя) влечет за собой применение к юрлицу и его руководству мер ответственности.

Возможные процедуры для вывода участника из ООО

Выход участника из общества с ограниченной ответственностью может производиться в следующем порядке:

Добровольный выход на основании заявления участника

Учредитель, который хочет покинуть состав компании, пишет заявление и заверяет его у нотариуса. С момента заверения участника считают вышедшим, а принадлежавшая ему доля в уставном капитале переходит к обществу.

Для данного порядка действует важное ограничение — не допускается вывод участника из ООО, если он единственный. То есть если учредитель один, он не может выйти из состава юрлица, только продать его или прекратить деятельность компании по установленной процедуре.

Принудительный вывод по инициативе других участников

Другим участникам, имеющим в совокупности от 10% уставного капитала, принадлежит право инициировать исключение из общества одного из учредителей. Решение о выводе участника принимает арбитражный суд по причине грубого нарушения участником возложенных на него обязанностей или совершения действий, препятствующих деятельности ООО.

Первая из названных ситуаций является на практике более распространенной, поэтому рассмотрим ее более подробно.

Этапы выхода из состава участников компании

Процесс вывода участника из общества с ограниченной ответственностью предполагает прохождение следующих этапов.

Принятие и нотариальное удостоверение решения участника про выход из ООО

Заявление составляется в свободной форме на имя руководителя компании. В нем обязательно указывается размер доли в уставном капитале, переходящей обществу, а подпись заверяется нотариусом. Написание заявления — единственное требование к учредителю. С момента нотариального удостоверения документа участник считается вышедшим.

Проведение внеочередного общего собрания для распределения освободившейся доли в уставном фонде

Участники, которые остались в компании, вправе принять решение о распределении части — пропорционально уже имеющимся у них в уставном капитале, о продаже ее одному из учредителей или третьему лицу, об оставлении доли в распоряжении компании на 1 год.

Одновременно с решением судьбы доли вышедшего участника в уставном фонде общее собрание вправе утвердить изменения в устав ООО, если таковые необходимы или давно планировались. Данный подход позволяет максимально упростить регистрационные процедуры.

Составление документов для госрегистрации изменений и направление их уполномоченному органу

В налоговую инспекцию по местонахождению юрлица или МФЦ подаются:

  • заявление лица о выходе из компании;
  • протокол общего собрания, где был решен вопрос в отношении доли в уставном капитале;
  • заполненная форма Р14001 (если изменения не затрагивают устав) или Р13001 (когда одновременно меняются уставные документы).

Причем с формой Р13001 также направляется новый устав в 2-х экземплярах и квитанция об оплате госпошлины в сумме 800 рублей.

Заявителем при выводе участника из ООО является руководитель компании, его подпись на заявлениях установленной формы заверяется нотариусом (дополнительно понадобится актуальная выписка из Реестра юрлиц и полный комплект документации по обществу). Руководитель вправе направить документы по почте, в электронном виде, принести их лично или воспользоваться услугами представителя по доверенности.

Получение ответа в налоговой

После рассмотрения инспекцией предоставленных ей документов, она вносит соответствующую запись в ЕГРЮЛ и выдает новый лист записи в Реестре. Получить его также может руководитель или представитель компании по доверенности, а можно поставить на заявлении отметку о желании получить ответ по почте.

После внесения информации по выходу участника из состава общества в ЕГРЮЛ официальная процедура завершается, остается только выплатить вышедшему действительную цену его доли в уставном фонде.

Сроки выхода участника ООО

Что касается сроков выхода участника ООО, они составляют:

  • 1 месяц отводится компании для регистрации всех связанных с уходом участника изменений и отсчитывается с момента составления заявления о выходе из общества;
  • 5 рабочих дней предоставляются налоговой для рассмотрения поданных документов и вынесения решения по ним.

Вся процедура вывода лица из состава участников занимает чуть более месяца.

Во избежание проблем с проведением процедуры вывода участника из состава компании стоит прибегнуть к помощи профессионалов. Центр правовых услуг «Империя», в частности, оказывает консультационное и практическое сопровождение в процессе регистрации ООО и изменения сведений о нем в ЕГРЮЛ. Результат будет достигнут быстро и в точном соответствии с нормативным порядком.

Дата:

27.03.2017

Оставить заявку

Это интересно:


×

Вы не нашли услуги или ответа на свой вопрос?


Позвоните +7 (499) 347-03-29 или напишите нам! Мы вам поможем!

Регистрация и Ликвидация. Быстро, надежно, результат
Прайс лист