Закрытие ООО в 2016 году: нюансы, которые необходимо знать каждому бизнесмену

Закрытие ООО в 2016 году: нюансы, которые необходимо знать каждому бизнесмену

В случае прекращения деятельности ООО его необходимо закрыть. Процедура ликвидации довольно сложный процесс, состоящий из нескольких этапов. Если возник вопрос, как закрыть фирму ООО с нулевым балансом, будет полезным знать, что в случае отсутствия задолженностей и при условии нулевого баланса у фирмы процедура закрытия требует ограниченный пакет документов и сильно упрощается. 

Что такое нулевой баланс?

Предприятием с нулевым балансом можно считать юридическое лицо, которое фактически не ведет никакой деятельности, не получает прибыли, а также не проводит никаких финансовых операций. Кроме того, важна хорошая налоговая история — своевременно сданные отчеты и декларации. 

Что нужно знать о ликвидации и как закрыть ООО в 2016 году без последствий?

Сегодня ликвидация ООО возможна тремя способами: банкротством, официальной или добровольной ликвидацией, а также альтернативным методом. Если у юридического лица нулевой баланс, то предпочтительнее добровольная ликвидация. Банкротство подразумевает наличие у предприятия задолженностей, а альтернативные методы, продажа фирмы или реорганизация, только усложнят процедуру.

Алгоритм действий при добровольной ликвидации следующий:

  • Прежде всего необходимо собрать всех учредителей для создания и подписи акта о ликвидации ООО. Решение должно быть принято единогласно и затем задокументировано. На собрании создается ликвидационная комиссия, сведения о членах которой заносятся в акт.
  • Следующий этап — уведомление специализированного средства массой информации. Для ЮЛ таковым выступает издание «Вестник государственной регистрации» Помимо объявления необходимо представить подписанный учредителями протокол, где описан ход состоявшегося собрания.
  • Составляется промежуточный ликвидационный баланс для федеральной налоговой службы, где необходимо указать имевшиеся активы на момент создания ООО. К балансу нужно приложить следующие документы: заявление и решение о закрытии и ликвидации ООО, решение об утверждении ликвидационного баланса, а также квитанцию об уплате госпошлины.
  • Как только ликвидационный баланс утвержден, государственному регистратору отправляется финальный пакет документов для того, чтобы исключить юридическое лицо из ЕГРЮЛ. После появления уведомления в государственном реестре, процесс закрытия ООО с нулевым балансом можно считать завершенным.

Сроки закрытия ООО с нулевым балансом

Если закрытие компании инициируется и далее проводится руководством ООО самостоятельно, сроки закрытия могут растянуться на несколько месяцев: от трех до полугода. Чтобы точно уложиться в сроки и избежать всевозможных проблем в перспективе, обращайтесь к специалистам Центра Правовых Услуг «Империя». Конечно, в таком случае процедура обойдется дороже, но сроки процесса ликвидации, а также всевозможные риски значительно сократятся.

Дата:

14.08.2016

Оставить заявку

Это интересно:


×

Вы не нашли услуги или ответа на свой вопрос?


Позвоните +7 (499) 347-03-29 или напишите нам! Мы вам поможем!

Регистрация и Ликвидация. Быстро, надежно, результат
Прайс лист