Закрытие ООО

Закрытие ООО

Причин ликвидации компании несколько, к ним относят:

  • отсутствие прибыли;
  • наличие долгов;
  • реструктуризацию бизнеса;
  • банкротство.

В подобных ситуациях возникает дилемма: закрыть самостоятельно или обратиться за помощью в юридическую компанию. На практике первый вариант выходит более затратным по времени и финансам. Закрытие ООО в 2016 году имеет свои особенности, не говоря уже о ряде изменений в законодательстве, которые стоит учесть, чтобы максимально упростить процесс.

Юридическая компания гарантированно уложится в отведенный законом срок, равный в большинстве случаев трем-четырем месяцам. При самостоятельном оформлении можно потратить от года до нескольких лет, а то и вовсе зайти в тупик и бросить процесс на полпути. Такая ситуация приведет к проблемам с налоговой, а также к сложностям с последующей регистрацией собственного бизнеса, особенно при наличии долгов перед контрагентами или госфондами.

3 способа «закрыть» бизнес

  1. Добровольная ликвидация. Разрешена законом и предполагает закрытие без долгов. Плюсом можно считать то, что предприятие перестает существовать и удаляется из госреестра. Это самый надежный и спокойный вариант с погашением всех долгов. Из минусов — длительный срок и обязательная налоговая проверка.
  2. Приостановка деятельности. Сводится к реорганизации фирмы, ее продаже, смене директора или учредителей, организации продажи доли/всего бизнеса. Главные недостатки — предприятие продолжает существовать и не вычеркивается из реестра, долги сохраняются.
  3. Банкротство с долгами. Сложный процесс, занимающий продолжительное время.

Закрытие ООО: пошаговая инструкция

  • принятие решения с документальным оформлением и назначение ликвидационной комиссии;
  • в течение трех дней в налоговую отправляется нотариально заверенное уведомление. В ПФР и ФСС также направляются уведомления;
  • публикация в СМИ о закрытии ООО. И двухмесячный период ожидания, чтобы кредиторы могли выставить претензии;
  • подсчет активов и пассивов фирмы с составлением полного списка по кредиторской задолженности;
  • составление промежуточного и ликвидационного баланса;
  • погашение задолженностей (при наличии средств);
  • принятие окончательного ликвидационного баланса с предоставлением отчета в ПФР;
  • подача в ФНС пакета документов.

Далее проходит закрытие счета. После внесения записи в реестр ООО можно считать закрытым. Это идеальная схема, которая редко встречается на практике.

Закрытие ООО с одним учредителем осуществляется проще: решение о ликвидации он принимает единолично. Но и тут не обходится без сюрпризов, так как процесс в основе своей не меняется, а значит, правовые пробелы выльются в финансовые или временные издержки. Нужно ли это вам? Профессиональный подход решает задачу комплексно, дилетантский — приводит к риску там, где он не нужен. С нами ваш бизнес обретает уверенность, а вы получаете надежную опору даже в такой непростой ситуации, как закрытие ООО.

Дата:

21.08.2016

Оставить заявку

Это интересно:


×

Вы не нашли услуги или ответа на свой вопрос?


Позвоните +7 (499) 347-03-29 или напишите нам! Мы вам поможем!

Регистрация и Ликвидация. Быстро, надежно, результат
Прайс лист