Ликвидация фирмы ограничит возможность ее руководителя организовывать новый бизнес

Члены Госдумы видят смысл в том, чтобы ограничить свободу предпринимателей, предоставляющих недостоверную информацию в реестре юридических лиц. К новым правилам, в частности, относится и привлечение к уголовной ответственности за недостоверные сведения. Таким образом, кредиторы будут в определенной степени застрахованы от ликвидации должников, уверены слуги народа.

Депутатами выдвинуто несколько методов по устранению неправдивых сведений:

  • • уполномоченный орган обязуется определять порядок осуществления контроля предоставляемой информации,
  • • регистрирующий орган вносит в реестр сообщение о несоответствии полученных данных, включая адрес, имена участников и директора организации;
  • • отказ в регистрации юридических лиц в том случае, если их руководство или учредитель на протяжении трех лет выполняли эти же функции.

Уголовная ответственность за неправдивые сведения критикуется правительством, что повлекло за собой поправки «О заведомо ложных сведениях» в ч. 1.1 ст. 170.1 УК. За несоблюдение данного закона грозит нарушителям срок до 18 месяцев.

Предполагается, что внедрение уголовной ответственности приблизит юридические лица к добросовестному соблюдению всех установленных порядков. По мнению депутатов, такой способ ответственности является более эффективным, чем другие санкции.

Изменения коснутся и фирм-однодневок: в статье 173.1 — 173,2 особое внимание уделяется так называемым «подставным лицам». Данный термин имеет прямое отношение к предоставлению заведомо ложной информации. Соответственно, особа, предоставившая неверные сведения, привлекается к уголовной ответственности. Такое решение должно отбить желание подкупать третьих лиц с целью регистрации предприятия от другого имени.

Также были предусмотрены моменты, защищающие кредиторов от непредвиденной ликвидации должника. Поэтому ограничения на регистрацию распространились и на тех, кто в прошлом являлся руководителем организации, ликвидированной за бездействие или бюджетные долги. Данные особы не смогут зарегистрироваться в качестве юридического лица в течение трех лет после ликвидации первого предприятия.

Дата:

23.01.2015

Оставить заявку

Это интересно:


×

Вы не нашли услуги или ответа на свой вопрос?


Позвоните +7 (499) 347-03-29 или напишите нам! Мы вам поможем!

Регистрация и Ликвидация. Быстро, надежно, результат
Прайс лист