Новая программа Минюста стала поводом для дискуссий

Ориентация проекта «Юстиция» на монополизацию рынка юридических услуг за год работы программы стала настолько очевидна, что Минюст открыто признает это. В день принятия поправок к положениям о ресурсном обеспечении адвокатских услуг 15 апреля 2014 г. глава Минюста Александр Коновалов объявил, что не исключен планомерный переход к адвокатской монополии на представительство интересов в суде. Собственно, проблема лежит не в плоскости монополии как таковой, а в способах осмысления данной тенденции.

По словам директора юридического бюро «Аргументъ» Андрея Ларина, распространение адвокатской монополии на гражданские дела, помимо уголовных, повлечет за собой внесение изменений не только в госпрограмму, но и в ряд кодексов, как то: АПК, ГПК, КоАП, что может оказаться дорогим удовольствием. При этом юрист сомневается в способности адвокатского квалификационного экзамена гарантировать качество правовых услуг в силу отсутствия специализации экзаменационных материалов по гражданскому праву.

С выводами коллеги солидарен и директор Центра правовых технологий «Юрком» Николай Скворцов. Подчеркнув, что не статус определяет квалификацию, правовед отмечает, что недоверие Минюста к юрисконсультам могло быть мотивировано тем, что юристы, в отличие от адвокатских палат, менее зависимы от государственного контроля.

Предоставим слово и противоположной стороне. Заместитель председателя коллегии адвокатов «Арбитр» Евгений Пятайкин спешит успокоить клиентов, обеспокоенных возможным повышением стоимости правовых услуг вследствие введения адвокатской монополии, заверяя, что адвокатский корпус на данный момент достаточно созрел для удержания колебаний цен в фиксированном диапазоне.

По мнению г-на Пятайкина, ключевую роль в борьбе с низкой правовой культурой должна сыграть ответственность адвоката за качество предоставляемых услуг. Адвокатская коллегия возлагает особые надежды на внесение соответствующих изменений в нормативные акты, регулирующие адвокатскую практику. Первым на очереди стоит закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ», определяющий порядок предоставления квалифицированной юридической помощи.

Дата:

24.09.2014

Оставить заявку

Это интересно:


×

Вы не нашли услуги или ответа на свой вопрос?


Позвоните +7 (499) 347-03-29 или напишите нам! Мы вам поможем!

Регистрация и Ликвидация. Быстро, надежно, результат
Прайс лист