Разработан законопроект, касающийся обанкротившихся юридических лиц

Госдума РФ приняла законопроект, который запрещает ликвидацию юридических лиц, признанных обанкротившимися, из списка ЕГРЮЛ. Это распоряжение позволит кредиторам отстаивать свои права и не лишает их судебной защиты.

Постановление КС РФ 18.05.2015г. №10-П дало повод для принятия нового законопроекта, благодаря которому обанкротившиеся компании не будут исключены из списка ЕГРЮЛ. Операторы ЕГРЮЛ обязаны предоставить сведения о лице, признанным банкротом, в течение 3 дней налоговой службе.

В Госдуме РФ приняли новый законопроект, который предусматривает рассмотрение оснований возможности исключения юридического лица из ЕГРЮЛ. Согласно п. 1 ст. 64.2 ГК РФ, налоговые инспекторы имеют право ликвидировать компанию из ЕГРЮЛ, если та за последний год не предоставляла бухгалтерских и налоговых отчетов и не совершала никаких банковских операций.

Если недействующая компания признана банкротом, то, опираясь на принятый законопроект, налоговые инспекции не имеют права пользоваться указанными полномочиями. В ЕГРЮЛ необходимо вносить эти сведения для того, чтобы арбитражный суд принял иск, который требует признать юридическое лицо обанкротившимся. Также необходимы сведения ЕФРСБ (Единого федерального реестра сведений о банкротстве). Данные ЕФРСБ подразумевают информацию о подтверждении банкротства, об открытии и завершению производства по данному делу. Сотрудники ЕФРСБ в течение 3 дней (календарных или рабочих — не указано) должны отправить по электронной почте эти данные в налоговые органы.

Распоряжение КС РФ 18.05.2015г. № 10-П стало мотивацией к созданию нового законопроекта. Напомним, тогда кредитор не смог отстоять свои права в деле, в котором заемщика признали банкротом. В арбитражном суде рассматривалось дело о неплатежеспособности заемщика и параллельно велся процесс признания должника недействующим лицом. По окончании процедуры запись о заемщике ликвидировали из ЕГРЮЛ до момента закрытия производства о разорении. Опираясь на это, производство о неплатежеспособности тоже было закрыто. Таким образом, кредитор потерял какую-либо возможность потребовать долг, так как заемщик был исключен из ЕГРЮЛ, и лишился права на судебную защиту. КС РФ полностью согласился с заявителем и дал свои рекомендации федеральному законодателю о разрешении этой проблемы.

Дата:

24.03.2016

Оставить заявку

Это интересно:


×

Вы не нашли услуги или ответа на свой вопрос?


Позвоните +7 (499) 347-03-29 или напишите нам! Мы вам поможем!

Регистрация и Ликвидация. Быстро, надежно, результат
Прайс лист