Рынок правовых услуг переформатируют

Министр юстиции РФ Александр Коновалов подготовил неутешительную новость для юристов: постановление № 312 о внесении поправок в государственную программу «Юстиция», принятую годом ранее, может официально закрепить право на представительство интересов физических и юридических лиц в суде за адвокатами, лишив юрисконсультов солидного источника дохода.

Хотя документ еще не вышел в печать, напряженность нарастает: тенденции к монополизации рынка юридических услуг проступают все отчетливее. На момент утверждения в числе официальных целей программы «Юстиция» озвучивалось «развитие в обществе правовой модели поведения». Корнем зла Минюст тогда провозгласил «дуализм в профессии юридических консультантов», для преодоления которого не исключалось введение адвокатской монополии на представительство интересов в суде. Оно, по убеждению Коновалова, должно было повысить качество юридической помощи и сделать правовой сервис доступным для широких масс. На реализацию программы планируется выделить около 2 триллионов рублей.

Особенности реализации программы наводят на мысль, что создание монополии первично в отношении к декларируемым целям. Так, ранее в рамках «Юстиции» было принято решение увеличить численность адвокатского корпуса почти в два раза, после чего пришла очередь мероприятий, направленных на обеспечение спросом столь изобильного предложения. В частности, программой предписано поэтапное распространение единого адвокатского статуса на всех игроков рынка правовых услуг, устраняющее конкурентов из механизма ценообразования. Следовательно, в ближайшем будущем следует ожидать повышения расценок на адвокатские услуги.

Утвержденные поправки к программе в целом продолжают генеральную политику министерства. Характер изложения основных параметров и требований касаемо ресурсного обеспечения адвокатской деятельности, измененные формулировки задач проекта в отношении защиты публичных интересов, исполнения судебных решений и реализации прав четко свидетельствуют о постепенном переформатировании рынка правовых услуг, которое ориентировочно завершится в 2020 г., к окончанию срока реализации программы.

Дата:

24.09.2014

Оставить заявку

Это интересно:


×

Вы не нашли услуги или ответа на свой вопрос?


Позвоните +7 (499) 347-03-29 или напишите нам! Мы вам поможем!

Регистрация и Ликвидация. Быстро, надежно, результат
Прайс лист