Статья 6. Дочерние и зависимые общества

  1. Общество может иметь дочерние и зависимые хозяйственные общества с правами юридического лица, созданные на территории Российской Федерации в соответствии с настоящим Федеральным законом и иными федеральными законами, а за пределами территории Российской Федерации также в соответствии с законодательством иностранного государства, на территории которого создано дочернее или зависимое хозяйственное общество, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации.

  2. Общество признается дочерним, если другое (основное) хозяйственное общество или товарищество в силу преобладающего участия в его уставном капитале, либо в соответствии с заключенным между ними договором, либо иным образом имеет возможность определять решения, принимаемые таким обществом.

  3. Дочернее общество не отвечает по долгам основного хозяйственного общества (товарищества).

    Основное хозяйственное общество (товарищество), которое имеет право давать дочернему обществу обязательные для него указания, отвечает солидарно с дочерним обществом по сделкам, заключенным последним во исполнение таких указаний.

    В случае несостоятельности (банкротства) дочернего общества по вине основного хозяйственного общества (товарищества) последнее несет при недостаточности имущества дочернего общества субсидиарную ответственность по его долгам.

    Участники дочернего общества вправе требовать возмещения основным обществом (товариществом) убытков, причиненных по его вине дочернему обществу.

  4. Общество признается зависимым, если другое (преобладающее, участвующее) хозяйственное общество имеет более двадцати процентов уставного капитала первого общества.

    Общество, которое приобрело более двадцати процентов голосующих акций акционерного общества или более двадцати процентов уставного капитала другого общества с ограниченной ответственностью, обязано незамедлительно опубликовать сведения об этом в органе печати, в котором публикуются данные о государственной регистрации юридических лиц.

Эксперт прокомментировал статью
Олег Паршуков
независимый эксперт в области юридического права

ООО вправе иметь зависимые, дочерние компании в РФ или иностранных государствах. В отличие от обособленных подразделений, названные общества – это юридические лица. Они обладают собственным имуществом, функционируют на основании своих уставных документов и не отвечают по обязанностям основного общества.

Дочерними называются общества, решения которых вправе определять основное юрлицо, тем самым влияя на их деятельность. Возможность определения решений вытекает из заключенного между компаниями договора или преимущественной доли в уставном капитале. Часто дочернее юридическое лицо создается по решению основного, передающего ему часть имущества, назначающего руководителя и осуществляющего в отношении его права собственника.

Основная компания уполномочена давать дочерней обязательные для выполнения указания и потому солидарно отвечает по ним.

Зависимыми компаниями считаются те, больше 20% в уставном фонде которых принадлежит другому обществу (последнее именуется участвующим). Юрлицо может быть зависимым относительно нескольких ООО. Участвующая компания имеет возможность осуществлять влияние на решения зависимой в рамках проведения общих собраний, но ответственности по обязательствам последней не несет.

×

Вы не нашли услуги или ответа на свой вопрос?


Позвоните +7 (499) 347-03-29 или напишите нам! Мы вам поможем!

Регистрация и Ликвидация. Быстро, надежно, результат
Прайс лист