Статья 7. Участники общества

  1. Участниками общества могут быть граждане и юридические лица.

    Федеральным законом может быть запрещено или ограничено участие отдельных категорий граждан в обществах.

  2. Государственные органы и органы местного самоуправления не вправе выступать участниками обществ, если иное не установлено федеральным законом.

    Общество может быть учреждено одним лицом, которое становится его единственным участником. Общество может впоследствии стать обществом с одним участником.

    Общество не может иметь в качестве единственного участника другое хозяйственное общество, состоящее из одного лица.

    Положения настоящего Федерального закона распространяются на общества с одним участником постольку, поскольку настоящим Федеральным законом не предусмотрено иное и поскольку это не противоречит существу соответствующих отношений.

  3. Число участников общества не должно быть более пятидесяти.

    В случае, если число участников общества превысит установленный настоящим пунктом предел, общество в течение года должно преобразоваться в открытое акционерное общество или в производственный кооператив. Если в течение указанного срока общество не будет преобразовано и число участников общества не уменьшится до установленного настоящим пунктом предела, оно подлежит ликвидации в судебном порядке по требованию органа, осуществляющего государственную регистрацию юридических лиц, либо иных государственных органов или органов местного самоуправления, которым право на предъявление такого требования предоставлено федеральным законом.

Эксперт прокомментировал статью
Олег Паршуков
независимый эксперт в области юридического права

Участниками ООО могут стать российские или иностранные граждане и юридические лица любых организационно-правовых форм. Главное требование к ним — наличие полной дееспособности (18-летний возраст, регистрация в законном порядке, отсутствие судебных ограничений).

Есть, впрочем, некоторые ограничения. В частности, этим и другими законами (например, № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе РФ») определяется перечень лиц, которые не имеют права принимать участия в деятельности ООО. В их число входят:

  • госорганы и органы местного самоуправления;
  • компании, состоящие из одного лица, если они являются единственным участником ООО;
  • муниципальные и госслужащие;
  • лица, находящиеся на воинской службе по контракту.

Общее количество членов общества с ограниченной ответственностью может составлять от 1-го до 50-ти лиц.

×

Вы не нашли услуги или ответа на свой вопрос?


Позвоните +7 (499) 347-03-29 или напишите нам! Мы вам поможем!

Регистрация и Ликвидация. Быстро, надежно, результат
Прайс лист